Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

По святым местам Ярославля и Костромы

15 июня 2019 года

Группа из 20 прихожан саровских храмов, возглавляемая протоиереем Александром Сухоткиным, 8-9 июня побывала в паломнической поездке. Рассказывает одна из участниц поездки Ирина Воронцова.

Организация поездки была непростой, сроки переносились, и желающих набралось меньше, чем обычно, зато команда подобралась дружная. Среди паломников были целые семьи и очень пожилые люди; были те, кто привык путешествовать, и новички. Но все с любовью поддерживали друг друга и стойко переносили тяготы пути, особенно жару свыше 30 градусов, и никто не капризничал. Часы, проведенные в дороге, в автобусе, очень скрашивали рассказы отца Александра, человека веселого, неунывающего и эрудированного.

Помолившись, выехали из Сарова вечером в пятницу, 7 июня. Проведя ночь в дороге, мы прибыли в Ярославскую область, в Толгский Свято-Введенский женский монастырь, основанный в 1314 году на месте чудесного обретения в лесу у р. Толги иконы Божией Матери. Мы поклонились чудотворной явленной Толгской иконе, это один из немногих хорошо сохранившихся подлинников XIV века. В советское время икона хранилась в художественном музее Ярославля, а в 2003 году ее вернули в монастырь. Из других святынь наиболее запомнились мощи свт. Игнатия Брянчанинова и мироточивший список чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение».

В этом монастыре очень красиво, чисто и спокойно, чувствуешь какое-то умиротворение. Все вокруг ухожено, в цветах, радуют глаз пруды с утками, павлины распахивают веером хвосты. В монастыре свое хозяйство, сестры делают молочные продукты, мед, варенье и многое другое. Монахини приветливые и радушные, от них исходит любовь.

Мы побывали в кедровой роще при монастыре, она была посажена в XVI веке. Однажды в монастыре, который тогда был мужским, произошел сильный пожар. Но Толгская икона не пострадала, ее нашли на дереве неподалеку от обители. От этой иконы в 1553 году исцелился царь Иван Грозный, на его средства на месте обретения иконы посадили кедровую рощу и поставили часовню. По преданию, шишки сибирского кедра Ивану Грозному подарил сам Ермак. Чтобы кедры прижились, за ними был специальный уход, сложная дренажная система. До революции там росло более 200 деревьев, а потом, когда монастырь пришел в запустение, деревья стали погибать.

На территории Толгской обители долгие годы располагалась детская колония. А местные жители сохраняли память о том, что это место благодатное, и приходили молиться в кедровую рощу. Властям это не понравилось, и они решили снести самый мощный кедр-исполин. Древнее дерево долго не поддавалось. Монахиня-экскурсовод рассказала, что к ним приезжала старушка, которая тогда была девочкой и все это видела своими глазами. Когда с большим трудом спилили ствол кедра, на пеньке из годовых колец стал отчетливо виден образ Божией Матери. Чтобы увидеть чудо, туда повалило еще больше людей. Тогда выкорчевали пень и корни дерева…

В этой удивительной роще в жаркий летний день мы наслаждались прохладой и хвойным запахом, который мне напомнил горные леса Крыма. Толгский монастырь оставил в душе незабываемое впечатление.

Оттуда мы отправились в Кострому. Переночевали в недорогом хостеле, а утром осмотр достопримечательностей начали с храма Воскресения Христова на Дебре. Это единственный сохранившийся в городе посадский храм XVII века. Сначала он был деревянным, а около 1650 года его отстроили в камне. Название храма указывает на то, что там были лесные дебри. Храм необычайно красиво украшен снаружи и весь расписан изнутри, за современным иконостасом там можно увидеть другой, древний иконостас. В этом храме до 1991 года хранилась чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, принесенная в Кострому из Городца. А теперь эта икона находится в Богоявленском Анастасиином женском монастыре Костромы, где мы тоже побывали.

Анастасиин монастырь основал ученик и родственник прп. Сергия Радонежского прп. Никита, бывший настоятель Серпуховского Высоцкого монастыря. Его св. мощи находятся в Анастасиином монастыре. Мы там были на молебне и литургии, некоторые из наших прихожан причастились Святых Таин. Молясь возле Феодоровской иконы, многие ощущали исходящий от нее жар, на глаза наворачивались слезы. Было чувство соприкосновения с живой святыней.

В этом же монастыре есть Крест, в котором содержатся частицы мощей 278 святых! Их имена указаны на основании креста. Там же мы впервые увидели икону прав. Елисаветы с младенцем — Иоанном Предтечей на руках, и долго не могли понять, кто на ней изображен, похоже на Божию Матерь, но, вроде, не она…

Древний Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь на берегу Волги называют «колыбелью Дома Романовых». В Смутное время там жил отрок Михаил Романов с матерью Марфой, и оттуда он был призван на царство. Интересно, что последний Государь рода Романовых был расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. По преданию, Ипатьевский монастырь в Костроме основал в XIV веке монгольский чиновник Чет, исполняя повеление Пресвятой Богородицы. Он принял святое крещение с именем Захария.

Главная святыня Ипатьевского монастыря — Тихвинская икона Божией Матери, которую в 1613 году принесли в Кострому послы Земского Собора, призывая юного Михаила Федоровича на царский престол.

Во время обзорной пешей экскурсии по городу мы увидели в парке интересный монумент в виде горы из огромных кусков гранита. До революции на этих гранитных выступах хотели установить 28 скульптур предшественников Императора Николая II. Но эти фигуры были уничтожены, и верх монумента увенчала одна-единственная статуя Ленина. Снизу она кажется уродливо-непропорциональной…

В эти жаркие дни мы просто отдыхали в прохладе монастырей с их стенами толщиной в несколько метров. И честно признаюсь — я влюбилась в Кострому. Не представляла, что маленькие города в глубинке могут быть такими прекрасными, тихими и утопающими в зелени. С двухэтажным центром города и каким-то особым духом. А рядом течет река, плавают корабли. Красота!

По дороге домой, в Саров, заехали в Суздаль. Зайдя в храм, «случайно» познакомились с женщиной, которая оказалась историком, и она показала нам святыни этого города, сколько позволило время. Мы побывали в Покровском женском монастыре, где поклонились мощам прп. Софии Суздальской и в Ризоположенском монастыре, у св. мощей прп. Ефросинии Суздальской. Жития этих святых жен произвели на меня очень большое впечатление, не буду пересказывать, почитайте сами. Скажу только, что прп. Софии молятся бездетные супруги, и рождается много деток. В монастыре записывают свидетельства о чудесных случаях.

Хочется поблагодарить организаторов и сопровождавшего нас отца Александра за замечательную поездку. Она сплотила прихожан и позволила прикоснуться к неизвестным до сих пор святыням нашей Родины.

Паломничество / Оптина пустынь. Сентябрь 2010 г.
Врата монастыря
Врата монастыря
Благословенная Оптина. Все цветет
Благословенная Оп...
 
 
 
Часовня над могилами убиенных монахов
Часовня над могил...
 
 
Трубяший ангел на башенке
Трубяший ангел на...
 
Юные молитвенницы
Юные молитвенницы
 
У скита старцев
У скита старцев
Скитские врата
Скитские врата
Лес возле Оптиной похож на саровский. Эти сосны помнят старцев
Лес возле Оптиной...
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Ирина Воронцова, фото Христины Сухоткиной и из сети Интернет

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.