Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Церковное искусство: древние традиции и современные технологии

28 апреля 2019 года

31 июля готовится освящение Успенского собора Саровской пустыни, который восстанавливают, начиная с марта 2016 года. Также возводится храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и другие объекты архитектурного комплекса Саровского монастыря. Об этом мы поговорили с главным инженером обители Андреем Столяровым.

— Андрей Александрович, расскажите, какие основные различия между восстанавливаемым Успенским собором и тем, который был взорван в 1951 году?

— В проекте восстановления Успенского собора был предусмотрен демонтаж часовни над могилами преподобных Серафима Саровского и Марка Молчальника, поскольку она исторически вплотную примыкала к храму. По благословению митрополита Георгия приняли решение часовню не трогать, чтобы не тревожить останки монахов, захороненных рядом с ней. Перед проектировщиками встала задача сделать фундаментную плиту собора, не повредив существующую часовню. В результате, собор сдвинули от его исторического положения на 2 м на запад и на 0,8 м на север, а здание приподняли на четыре ступеньки (0,6 м).

Прежний Успенский собор был летним, холодным, а теперь в нем предусмотрены система отопления с теплыми полами, вентиляционная установка с подогревом и очисткой воздуха.

Исторически в этом храме не было подвальных помещений. Был бутовый фундамент на глубину примерно 1,5 м, о котором пишет в своих записках строитель Ефрем. Это куски известняка крупного и среднего размера, которые засыпали в яму, пролили известковым молочком, и камни спеклись между собой. Этот фундамент простоял почти 200 лет, а в 1951 году с юго-западной стороны здания стала расширяться образовавшаяся еще в дореволюционное время трещина. Угол Успенского собора начал проседать, в связи с этим было принято решение о его сносе. Когда разбирали фундамент, увидели, что в этом углу бутовый камень был более мелкой фракции. Это недочет строительных подрядчиков, возводивших собор в 1770-е годы.

— Какие организации проектировали новый Успенский собор?

— Проектную документацию разработало ООО «Региональный инженерный центр» из Владимира. Эта организация давно работает в Нижегородской епархии, поэтому ей поручили восстановление не только Успенского собора, но и всей Саровской обители. Через нее проходят все проекты, кроме инженерных сетей. Над ними совместно работают нижегородские, московские и саровские проектные организации.

После археологических изысканий, проведенных ООО «Симаргл» под руководством Елены Хворостовой в 2007-2008 годы, были определены точные положения фундаментов утраченных храмов монастыря и направления стен, что позволило в дальнейшем правильно посадить восстанавливаемые здания.

— Как удалось воссоздать внешний вид и интерьеры Успенского собора?

— Его фасад, колонны и внутреннее убранство выполнены в стиле нарядного нарышкинского или московского барокко, в котором сочетались как элементы древнерусского белокаменного узорочья, так и заимствования из западноевропейской архитектуры. В результате историко-архитектурного исследования в архивах Тамбовской епархии, к которой относился Саровский монастырь в XVIII веке, были найдены типовые проекты «нарышкинской» пятиглавки того времени. Проект Успенского собора приспособили к существующей Демидовской церкви, которая стала его алтарной частью.

Саровский Успенский собор получился красивым, поэтому несколько храмов в губернии были построены по его образцу: Успенский в Вышенской пустыни в 1785 году, Казанский в Казанском монастыре в Тамбове в 1794 году, Предтеченский в Трегуляевом монастыре в 1799 году и др. Некоторые из них сохранились и, кроме того, осталось много фотографий Успенского собора 1903 года, что позволило точно воссоздать внешний вид храма.

Имеется подробное описание интерьера собора, но по благословению правящего архиерея приняли решение отойти от стиля барокко. Также и иконописцы нижегородской мастерской «Ковчег» — разработчики проекта росписи собора, привнесли современное видение его художественного оформления. Под их руководством над росписью храма трудятся иконописцы из Сарова, Владимира и Нижнего Новгорода.

Полы в Успенском соборе покрыты гранитом и мрамором разных цветов. Купола из металлического каркаса, обшитого медными листами, делали мастера фирмы «Вертикаль» из Челябинска-19. Купола и кресты из нержавейки покрыли сусальным золотом дивеевские сестры. Двери храма выполнила по особой технологии нижегородская фирма «Лесная мастерская». Внутри дверей металлический лист, обшитый ценными породами дерева, это предотвращает их от деформации с течением времени. Дубовые окна со стеклопакетами заказывали в ОАО «Владимир реставрация», которое восстанавливает памятники архитектуры с 1947 года. При возведении храма активно используются современные технологии.

— Как относиться к легендам о подземных ходах и озере под Успенским собором?

— Проводились маркшейдерские исследования под руководством профессора В. В. Дмитриева. Сопоставив их с четырьмя обнаруженными зарисовками плана пещер, выполненными монахами, выяснили, что остались не раскопанными только одна келья у аварийного выхода, которая выходит на склон холма, и проход от подземной арки до архиерейского корпуса. Подземные озера и проходы до Ближней пустынки или Дивеева — все это пока видится из области легенд. Геофизики на поверхности земли тоже прошли все георадаром и не обнаружили никаких полостей или неоднородностей грунта.

— Как будет решаться вопрос с захоронениями возле храмов?

— Зоны захоронения вокруг обоих храмов выделят газонами. Сейчас принимается решение по перезахоронению найденных останков на тех местах, где их нашли, как в склепах, так и в земле, будем готовить надгробные плиты. Но прежде московский антрополог Наталия Гончарова должна завершить работы по идентификации останков.

— Андрей Александрович, что можно сказать о восстановлении храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»?

— После завершения археологических исследований он был посажен на то же место и восстанавливается по описаниям и историческим фотографиям. Но раньше это был зимний храм, и его молельный зал был приподнят над землей, проход туда осуществлялся через широкую лестницу высотой 3,7 м. Теперь вопрос отопления решается иначе, и в лестнице нет необходимости, что привело к упрощению архитектуры. Вместо полуподвального помещения был сделан полноценный подвал с более высокими окошками, что привнесло незначительные отличия во внешний вид храма, но в целом его облик повторяет исторический прототип. В восстановлении храма примут участие все те же, проверенные подрядные организации. Основные строительные работы проводит нижегородская фирма «Даниилов град», в основном все рабочие из пгт. Тумботино Павловского района Нижегородской области, которые имеют огромный опыт возведения и реставрации храмов.

— Какие еще работы проводятся в настоящее время?

— Сейчас готовимся к проекту благоустройства. Приступаем к понижению уровня земли до исторической отметки. Будем перекладывать инженерные сети (водопровод, теплотрассу), которые проходят под Монастырской площадью. Предстоит спроектировать ливневую канализацию для максимально быстрого отведения воды, чтобы она не просачивалась в пещерный комплекс. Предполагается мощение основных проходов массивными гранитными плитами 60 х 60 х 12 см, а вспомогательных дорожек и отмостки всех зданий — шлифованной гранитной брусчаткой. К озеленению газонов будем привлекать дизайнера.

Приступили к восстановлению здания по пр. Мира, 46 (бывшее бюро пропусков, а некогда монастырская больница), там будет гостиница для архиереев. Также начали ремонт зданий по пр. Мира, 25 (бывший архив РФЯЦ-ВНИИЭФ, а еще раньше — монастырская богадельня), по пр. Мира, 21 (ОПИНТИ или северный келейный корпус) и по пр. Мира, 17 (восточный келейный корпус).

Для восстановления восточного келейного корпуса демонтировали здание, построенное на месте снесенной северо-восточной или водяной башни монастыря в 1950-60-е годы. Восточный келейный корпус закроет периметр монастырского каре, будут восстановлены водяная башни и центральная (или рабочая), через которую осуществлялся проход на территорию монастыря с восточной стороны. Сохранившаяся часть этого корпуса будет соединяться с вновь построенной частью не жестко, скользящим швом.

Храм Иоанна Предтечи стоит в лесах. Наружные работы по очистке и подкрашиванию фасада выполняет приход храма Всех Святых с помощью рабочих фирмы «Даниилов град», а монастырь взял на себя внутренние работы. В ближайшей перспективе — поиск и восстановление лестницы, ведущей вниз, к храму Иоанна Предтечи. А после того, как построят новую детскую поликлинику на ул. Чапаева (по графику это будет в декабре 2020 года), и поликлиника переедет, планируется снос этого здания и восстановление юго-западного келейного корпуса.

Пойму в Лужниках, все склоны и низины собираемся очищать, облагораживать, сделать много дорожек. Никакого строительства там не планируется — оттуда будет открываться прекрасный вид на монастырь.

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2024 год / 20241223-Освящение Пантелеимоновского храма в Саровском монастыре
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.