Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Встречи отца Алексия Уминского с саровчанами

28 марта 2019 года

26 марта наш город посетил известный московский священник Алексий Уминский. В этот день он провел три встречи: с саровскими педагогами, с первокурсниками СарФТИ и родителями учеников Саровской православной гимназии.

Справка. Протоиерей Алексий Уминский — настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах, телеведущий, член редколлегии журнала «Альфа и омега». По первому образованию — учитель. В 1993-1999 годы был директором первой православной Свято-Владимирской гимназии, после чего остается ее духовником и преподавателем Закона Божия. Автор многочисленных книг и публикаций о православии и христианской педагогике. В 2010 году был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени.

Первая встреча прошла в департаменте образования администрации Сарова с педагогами школ города, воспитателями детских садов, методистами и сотрудниками департамента. Речь шла о воспитании в катастрофически быстро меняющемся мире, который постоянно ставит человека перед необходимостью личностного выбора. Подросток к самостоятельному выбору не готов, часто ошибается. Ему надо помогать, это — главная задача любого воспитателя, как родителя, так и педагога. Отец Алексий подробно разъяснил, как можно использовать для формирования личности ребенка такие христианские понятия, как красота, любовь, разум, свобода. Затем священник ответил на вопросы педагогов.

Найти свой путь к Богу

Живая и заинтересованная беседа состоялась у отца Алексия с первокурсниками физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники СарФТИ НИЯУ МИФИ. Центральной стала тема свободы, которая особенно близка молодым. Священник привел классический пример из романа Достоевского «Братья Карамазовы» — сцену с Великим инквизитором, его разговор с Христом о свободе.

В чем принципиальное отличие людей от животных и почему Бог сотворил человека, который нуждается во второй половинке, чтобы стать целостным? Почему вообще люди нуждаются друг в друге и в Боге? Как вы можете описать Бога? Как вы представляли его в детстве? Вопросы священника побуждали молодую аудиторию говорить и обмениваться мнениями. Зашел разговор и о доказательствах бытия Бога. Отец Алексий пояснил, что нельзя доказать Его существование, не нарушив внутренней свободы человека, этого дара Божьего, роднящего нас с Ним. Именно поэтому Бог незаметен, Он отступает в сторону, чтобы мы чувствовали себя свободными. Но, многое пережив, человек начинает нуждаться в Боге, как сказал блж. Августин: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе…»

Интересным получился разговор о том, какая бывает вера и что мы имеем в виду, говоря «я верю» или «я не верю». А если я не хочу верить так, как другие считают правильным? Если хочу найти свой путь? По мнению священника, вера рождается из состояния свободного поиска самого себя. Верующий похож на канатоходца. Издали кажется, что он идет по воздуху, ни на что не опираясь. Но он не падает!

Студенты задавали вопросы и о других религиях, их отличии от христианства. Священник рассказал о том, как лично он обрел веру, будучи таким же молодым человеком, студентом, увлекавшимся модным тогда движением хиппи. Как взял на одну ночь почитать Евангелие, которое в советское время было не достать. И прочел. — «А кто из вас читал Евангелие?» В студенческой аудитории поднялось всего две-три руки… Размышляя об Евангелии, будущий священник понял, что его не мог написать человек, ведь эта книга полностью противоречит тому, как нам хочется жить. Она выставляет просто безумные требования любви... Бог хочет, чтобы мы научились любить.

Также студентов волнует вопрос, что выбрать: свободную любовь или брак? Отец Алексий уверен, что у каждого есть потребность найти человека, который станет самым главным в его жизни. Однако многие оказываются не способными отвечать за свой выбор, нести ответственность, не умеют трудиться и поэтому соглашаются на легкие и греховные отношения. Тем самым они предают любовь, до которой еще не доросли. Поэтому Церковь настаивает на целомудренном хранении себя…

«Не духовное прежде, а душевное»

На встрече в Саровской православной гимназии протоиерей Алексий Уминский отметил, что православная школа — всегда авторская, поэтому эти школы так не похожи друг на друга. Общим является то, что там дают ребенку образование, видя в нем образ Божий и пытаясь раскрыть красоту его души ребенка. Православные педагоги относятся к учительству, как к служению. Эта школа строится на других отношениях между людьми, но имеет и свои риски. Священник убежден, что религия не должна становится дисциплинарным фактором давления на ребенка как в школе, так и в семье.

Отец Алексий объяснил собравшимся, в чем заключается функция христианского образовательного учреждения, что оно может, а чего — не может. Чаще всего родители учеников не получили веру от своих родителей и плохо понимают, что это такое. Поэтому они хотят, чтобы школа делала учеников христианами. Но передача веры это — дело семьи, а не школьной системы. И здесь самое главное — личный пример родителей. Так, когда причащают маленьких детей, и те видят, что их родители не причащаются, они думают, что взрослым людям это уже не надо. Поэтому у себя в храме отец Алексий наладил такой порядок, чтобы дети причащались вместе с родителями.

Многие взрослые воспринимают веру, как форму религиозного поведения — что делать можно, а что нельзя. Они исполняют то, что положено христианину, потому что считают это правильным, но при этом личной встречи с Богом у них не произошло. И передачу веры ребенку понимают именно как передачу религиозного поведения. В ранние годы дети охотно играют в эту родительскую игру, улавливая их настроение, желая получить любовь и одобрение взрослых, но потом уже не хотят постоянно подделываться под них. Это — этап взросления ребенка, и родители должны проявить мудрость. Священник привел примеры из жизни, когда родители-неофиты, начитавшись православной литературы, хотели вырастить из ребенка маленького подвижника благочестия, а у того в подростковом возрасте напрочь «срывало крышу», и он становился неуправляем.

По глубокому убеждению священника, у детей нет никакой врожденной духовности и святости, как кое-кто воображает, это — миф. Духовность это — сознательные усилия взрослых людей, кровь и пот жизни. Некоторых родителей он спустил с небес на землю, доказывая, что требования к детям должны быть разумными. А для этого нужно стараться понять внутреннюю жизнь ребенка. На вопрос о физических наказаниях батюшка ответил, что они недопустимы. Еще можно понять, когда родитель не смог сдержаться, но нельзя сознательно и хладнокровно бить слабого. Если ребенок не слушается, то в этом вина самих родителей.

Что же касается православной школы, то она помимо образования, считает отец Алексий, должна формировать не духовное, а душевное. Воспитывать ум и чувства ребенка. Это важно, потому что неправильное душевное устроение приводит к искажению духовной сферы. Такую задачу выполняет школа, которая является творческой лабораторией, вовлекающей детей в процесс творчества.

Священник поделился с саровчанами опытом семейного киноклуба, который уже пять лет существует у него на приходе. Дети, родители и батюшка собираются, вместе смотрят фильмы и потом их обсуждают. «Большего эффекта взаимопонимания детей и взрослых я не видел», — признал отец Алексий. Такие эмоциональные, душевные моменты дают возможность преодолеть барьер в общении детей и родителей и, наконец, поговорить о серьезном.

Как воздействовать на двоечников? Что делать, если ребенок не хочет ходить в храм (молиться, поститься)? Чем отличаются грех и плохое поведение ребенка? Как сдержать гнев? Какие риски существуют в многодетной семье? Об этом и многом другом говорилось во время встречи с отцом Алексием Уминским, причем, много нетривиального. Спокойствие и добрый юмор батюшки передавались аудитории. Родители расходились довольные содержательной беседой, с желанием познакомиться с книгами этого священника.

Фото А. Виноградовой, М. Курякиной и студентов СарФТИ

Персоны / 20230702-К юбилею Вадима Никифорова
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Материал подготовили Т. Белова, А. Виноградова и М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.