9 мая 2017 года
– «Оля – жена страждущего». – «Татьяна – мать страждущей». – «Александр – бывший военный, ныне страждущий…» Люди передают из рук в руки забавную мягкую игрушку и представляются, что-то рассказывают о себе. Так начинается встреча в приходском Сообществе трезвения.
На столе сладости, куличи, ароматный чай – все располагает к общению, но собравшиеся сдержанны. Скажут несколько слов, а за ними угадывается большая душевная боль.
Но один мужчина выделяется своим приподнятым настроением. Макс недавно вернулся после 4-месячного курса реабилитации и находится в состоянии легкой эйфории: возбужден, быстро и много говорит, любит весь мир вокруг себя. «Реабилитация длилась не четыре месяца, а ровно 122 дня», – уточняет его отец, который не верит своему счастью – видеть сына на пути к выздоровлению. Он готов вместе с ним преодолевать все трудности и посещать клуб единомышленников.
Все просят Макса рассказать свою историю. Он охотно соглашается, ради этого и пришел.
– «Я новый человек для общества и для самого себя, – начинает он сиплым голосом. – До этого я варился в котле собственной смерти». Его патетическая образная речь на меня произвела такое впечатление, что в конце рассказа я уже не удивилась, когда он стал читать свои стихи, посвященные Христову Воскресению. Эти стихи – по сути рифмованная молитва.
Макс из нормальной непьющей семьи. Все у него было хорошо и в личной жизни, и на работе. В коллективе пользовался уважением, шел на повышение. Но пришла беда, от которой никто не застрахован, и молодой мужчина покатился вниз. Безуспешно лечился от алкоголизма более десяти лет. К 2016 году он потерял семью, здоровье и стал рассыпаться как личность. Его жестоко избили, и ему еще предстоит ряд операций. Сухим из воды еще никто не выходил.
Но произошла встреча человека с Богом, и Макс увидел бездну своего падения. Подобно Марии Египетской не мог переступить порог храма. Рыдал и молился на коленях. Искреннее покаяние дало ему последний шанс исправить свою жизнь. Сначала в Сарове ему помогли снять абстинентный синдром, а после детоксикации отец отвез сына в Москву, в Центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.
По убеждению Макса, это лучший в России реабилитационный центр. Там он встретил таких же потерянных людей, как и он сам, причем, не только из России, а из разных стран. С удивлением обнаружил, что это – не тюрьма, и силой там никого не держат, можно уйти в любой день. Некоторые уходили по своей воле. «Обратно человека берут только через полгода, – добавляет Макс, – если, конечно, доживет» (профилактика срыва).
Мужчина рассказал, как его сначала водили под руки, было тяжело. Но при помощи лучшей медицины (психотренинги, гипноз, физиолечение, ЛФК, ароматератия, музыко- и арттерапия и пр.) казалось бы окончательно убитая нервная система стала восстанавливаться. Собравшиеся расспрашивали Макса про бытовые условия и распорядок дня. А когда услышали про замечательные условия проживания (как в санатории), диетическое питание, Wi-Fi, кондиционеры и чуткий высококвалифицированный персонал, спросили, сколько стоит вся эта сказка? «Конечно, бесплатно», – ответил Макс. И все засмеялись после слова «конечно».
Со временем реабилитанты начинали меняться. Они очень поддерживали друг друга, и к концу пребывания люди всех возрастов и национальностей стали одной семьей.
И Господь помогал. В храме при Центре Макс впервые за 35 лет исповедался и причастился. Не все пациенты Центра пришли к Богу, но для него это – самая главная помощь.
«А каково было вернуться домой?» – спросили его. «Комната та же, а я – другой, – ответил мужчина. – Я не верил ни во что, даже в самого себя. Но произошло очищение души, я чувствую близость к Богу. Понимаю, что предстоит работа над собой. Нужно поменяться самому, чтобы что-то изменить в своей жизни. Все зависит от внутреннего настроя... Я вижу, что этот мир сказочно прекрасен. Хочется жить в гармонии с ним, создавать радость внутри себя Утром просыпаться и радоваться, что ты трезвый!»
Психолог Альбина Николаевна Яцкова, педагог с 56-летним (!) стажем немного спустила Макса с небес на землю. Она прочла небольшую, но насыщенную лекцию о том, что такое личность, из чего складывается образ «Я», и как воспитать правильную направленность личности. А в завершение напомнила Евангельскую притчу: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, – и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк.11, 24-26).
К чему это? Если мы потрудились в борьбе и победили какую-то страсть, но не поставили перед собой новой цели и не занялись полезной деятельностью, то в душе возникает торжество и самодовольство – вселяется дух гордости. Следом за ним – дух лености, желание отдохнуть от трудов, расслабиться. Дух внешнего делания побуждает не молиться, а вычитывать молитвы. Приходит дух неблагодарности, дух равнодушия к себе и окружающим, внутренняя усталость и, наконец, дух уныния.
В таком состоянии человеку очень легко сорваться, и уже будет труднее бороться со страстями, поскольку в душу вселились злейшие, т. е. менее плотские духи. «Поэтому, – резюмировала Альбина Николаевна, – мы должны всегда стоять на посту своей души…»
Дай Бог, чтобы у Макса все получилось! Он своей радостной открытостью миру расположил к себе всех участников приходского Сообщества трезвения. Значит, он будет не один, а в кругу соратников по борьбе с зеленым змием.
Из лекции А. Н. Яцковой мне запомнилось, во-первых, определение: «Личность – это результат становления человека в ходе преодоления трудностей и накопления опыта». Хорошо сказано! Понравилась мысль о том, что родители совершают ошибку, действуя принуждением, а не побуждением или понуждением. Но для этого ребенку нужно все объяснять. И еще – ребенок имеет право на ошибку, иначе он не может познавать мир, приобретать навык преодоления сложных ситуаций и исправления ошибок. А. Н. Яцкова подметила, что все чрезмерное мы называем злоупотреблением. Это значит, что мы употребляем зло. А ведь мы и не задумываемся об этом! На встрече обсуждали технологию принятия взвешенных решений при помощи т. н. «квадрата Декарта» и дали домашнее задание потренироваться в этом.
И познавательные беседы Альбины Николаевны Яцковой, и руководителя клуба Елены Валентиновны Игумновой, и меткие замечания приходского катехизатора Игоря Михайловича Куцыка и, конечно же, духовный опыт протоиерея Сергия Скузоваткина – все это заставляет людей включать мозги, мыслить не только эмоционально, но в первую очередь рационально. Все наши проблемы и зависимости начинаются с разрухи в голове, поэтому и исправление жизни надо начинать оттуда же.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна