Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Священник на сцене и в жизни

2 апреля 2016 года

Подарком для саровчан явился концерт-проповедь «Ты хотел поговорить» поэта, композитора и священника из города Дзержинска Сергия Муратова, который прошел 10 марта на сцене ПТО «МiР».

Слово «концерт-проповедь» звучит непривычно. Его изобрел сам протоиерей Сергий Муратов, чтобы как-то обозначить жанр своих выступлений. Сюда входят песни, стихи, воспоминания, размышления о жизни, людях и событиях. О. Сергий служит настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в пос. Пушкино г. Дзержинска, является помощником благочинного по делам молодежи, миссии и образования и при этом находит время для творчества. Кроме того, батюшка — педагог, поэтому легко находит общий язык с любой аудиторией: воцерковленной и неверующей, с подростками и заключенными.

С этим удивительным человеком жители нашего города впервые познакомились еще в 2010 году во время фестиваля «Русь Святая». Тогда выход на сцену священника с гитарой вызвал у публики оторопь, это сейчас появилось много подобных исполнителей. Отец Сергий был одним из первых. Он — профессиональный музыкант, который, приняв священство в 1992 году, думал, что навсегда зачехлил гитару. Но жизнь показала — нерачительно зарывать в землю таланты, которыми можно послужить Богу. В начале выступления о. Сергий поясняет, что его цель та же, что и у царя-псалмопевца Давида – славить Бога. Только Давид аккомпанировал себе на десятиструнной псалтири, а о. Сергий – на современной гитаре. Саровчанам запомнилась необычайно экспрессивная, «на нерве» манера исполнения священника. За прошедшие пять лет он не изменился и по-прежнему на сцене выкладывался полностью, себя не жалея, хотя недавно отметил 60-летие.

У о. Сергия очень сильные тексты — крепкие, берущие за душу стихи. Мы до сих пор помним потрясшую нас пять лет назад песню «Крест» – о нательном кресте, валяющемся в пыли, который православные люди из суеверия опасаются подобрать, не желая «брать на себя чужой крест».

Нынешний концерт проходил в рамках празднования Дня православной книги (отмечается 14 марта), и священник представлял сборники своих стихов, часть из которых стали песнями. Его произведения даже включили в антологию «Молитвы русских поэтов», и теперь они соседствуют с духовной поэзией русских классиков.

«Ты хотел поговорить» — это название первого стихотворного сборника о. Сергия, который вышел в 2011 году. Со священниками люди всегда хотят поговорить о наболевшем. А неуемный поэтический дар о. Сергия все преображает в рифмованные столбики. В этом какая-то тайна души русского человека. Он по своей сути поэт. Часто сам пишет стихи и с трепетом слушает тех, у кого это лучше получается, отзывается на поэтическое слово всеми струнами своей души. Зал замирал и... дружно выдыхал воздух после каждого произведения. Благодаря простой и доверительной интонации исполнителя у каждого в зрительном зале возникло ощущение, что батюшка поговорил с ним лично...

Жизни правила совсем просты –

В этом мире – только Бог и ты.

Спросишь: «Как найти к Нему дорогу?»

В каждом человеке – образ Бога...

О. Сергий познакомил слушателей со своими ранними песнями на стихи кубинских поэтов, сорокалетней давности. Перед мысленным взором возник молодой человек в брюках клеш, гитарист-виртуоз, исполняющий страстные испанские мелодии. Батюшка также читал стихи своих нынешних друзей-поэтов, близких ему по духу (например, протоиерея Владимира Гофмана, москвички Елены Курелла), некоторые из них также были положены на музыку и обрели вторую жизнь.

Сцена для о. Сергия — это продолжение его пастырского служения. Господь привел быть «ловцом человеков», и еще неизвестно, где больше удается «поймать», в храме или на концертах, смеется священник. «Крест», «121-й псалом Ефремов», «Дивеевское», «Ангел — хранитель», «Я песен не писал», «Дал же Бог родиться», «Посвящение деду Василию, священнику» — за каждой песней стоит какая-то история или человеческая судьба. Это не искусство ради искусства — здесь нет ничего искусственного. Ничто не выдумано, но все выстрадано. Особенно поразила история про деда Василия, которого о. Сергий никогда не видел, но чувствует с ним незримую молитвенную связь...

О. Сергий вырос в обычной интеллигентой семье. Родители ничего не рассказывали про репрессированного деда — протоиерея Василия Муратова, который в возрасте 72-х лет умер в Гулаге. Тогда шел 1942 год, и его дети защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Так сложилось, что о. Сергий узнал о вере... из атеистических брошюр общества «Знание». Там приводились обширные цитаты из Библии, которые юноше запали в душу. Почему-то Господь так настроил его зрение, что богоборческий текст он как-бы не видел, а библейское слово сеялось прямо в сердце. Дух дышит, где хочет. В перестройку молодой музыкант стал петь на клиросе. И как-то невероятно стремительно пришел к принятию священства. Даже сам не вполне понимал, какой крест берет на себя. Как будто что-то подталкивало его. Что это, случайность?

О. Сергий: «Священство в нашем роду не преcеклось и, по молитве деда, который «сделал выбор — жизнь или крест», проявилось на мне, грешном. И я верю, что священническая линия в роду Муратовых не прервется. Если не дети, то кто-то из внуков встанет на путь священнического служения. Иначе просто не может быть…

Встреча с протоиереем Сергием Муратовым продолжалась почти два часа. Во время нее раскрылся жизненный и духовный путь священника. После концерта саровчане охотно разобрали его книги и диски с песнями. Надеемся на новые встречи с этим исполнителем.

Культура / 2018 год / 20181205-Снимают передачу о святынях Нижегородчины
В соборе Михаила Архангела в нижегородском Кремле
В соборе Михаила ...
В музее Ядерного оружия. Саров
В музее Ядерного ...
На ступенях Троицкого собора Дивеевского монастыря
На ступенях Троиц...
 
 
 
На Святой Канавке Дивеевского монастыря
На Святой Канавке...
Вид на Троицкий собор Дивеевского монастыря
Вид на Троицкий с...
Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская
Икона Божией Мате...
Интерьер Троицкого собора Дивеевского монастыря. Сень над ракой с мощами батюшки Серафима
Интерьер Троицког...
 
Саровские пещеры
Саровские пещеры
Сумерки в Дивеевском монастыре
Сумерки в Дивеевс...
На Дальней пустынке прп. Серафима. Саров
На Дальней пустын...
Встреча с арзамассцами в Дивеевском монастыре
Встреча с арзамас...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото А. Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.