20 января 2016 года
Своим мнением о фестивале домашних вертепов «Ясельки» поделилась председатель экспертного совета фестиваля, театральный критик, ответственный секретарь Российского центра Международного союза кукольных театров (UNIMA) Елена Точилко (г. Москва).
– С начала 1990-х годов я видела много вертепов, т. к. Кабинет театров для детей и юношества и театров кукол Союза театральных деятелей РФ, где я тогда работала, около десяти лет занимался организацией и проведением ежегодных вертепных фестивалей «Рождественские семейные вечера». Тогда нашим главным художественным руководителем и вдохновителем был уникальный человек – Виктор Исаевич Новацкий. Он еще в начале 80-х годов, когда все, связанное с церковной культурой, не допускалось к популяризации, на основе материалов, полученных в этнографической экспедиции по глухим украинским деревням, подготовил вертепное представление для фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского. Начало возрождения вертепной традиции можно отсчитывать именно от того памятного появления вертепа в программе ансамбля.
Замечу, что на первом фестивале «Рождественские семейные вечера» были не только вертепы, но и театральные спектакли на рождественско-новогоднюю тему. Однако в дальнейшем мы решили ограничиться только вертепами, т. к. их становилось все больше, и они вызывали необычайный интерес. Фестивальные показы проходили на очень разных площадках, чаще в камерных залах московских музеев и выставочных галерей. Сейчас в Москве Фестиваль школьных и семейных вертепов «Старый новый год» проводит замечательный небольшой коллектив «Бродячий вертеп» под руководством Александра Грефа. В этом году это будет уже десятый фестиваль (От ред. – В прошлом году спектакль ПТО «МiР» с успехом принимал участие в этом фестивале).
На вашем фестивале мне очень понравилась выставка декоративных вертепов. Думаю, идея такой выставки будет жить и развиваться, а вертепы должны быть разными, а не только в т. н. каноническом трехъярусном ящике. Например, Виктор Назарити, который в 80-е годы по просьбе Виктора Новацкого изготовил первый вертепный ящик, сейчас живет в Тарусе и мастерит совсем нетрадиционные вертепы в технике папье-маше, придумывая очень театральные формы и образы, однако строго следуя основному сюжету действа.
А в 2011 году я была в храме Христа Спасителя на выставке итальянских вертепов – презепе из Неаполя. В их традиции вертеп являет подробный, красочный макет города, каким авторы представляли Вифлеем, с невероятно большим количеством персонажей. Итальянцы дали простор своему воображению, воссоздавая город, где родился Спаситель, во многом напоминающим их собственный город. Скульптурки персонажей из глины или фарфора были одеты в костюмы из дорогих тканей. В течение года почтенные матроны соревновались друг с другом в искусстве создания наиболее живописного вертепа. Конечно, такие вертепы невозможно сделать за вечер или за предрождественскую неделю. С каждым годом и в течение многих лет вертеп презепе дополнялся новыми сценами и персонажами. Таким образом, предощущение Рождества длилось круглый год, а ведь это главное в христианской жизни.
Предвкушение праздника – это и есть цель создания вертепа. Вертеп не может и не должен заменить литургическую жизнь, но рукоделие всегда сопровождало человека и духовно его подпитывало (на что смотрю, тому и уподобляюсь). Человек всегда невольно подражает тому, к чему обращает свой взгляд. Поэтому, создавая этот маленький, казалось бы, всего лишь кукольный, но устремленный «горЕ» мир, человек особым образом себя преображает.
Фестиваль «Ясельки» проводится второй раз и, я думаю, он обязательно будет развиваться. Придет время, когда у вас будут такие же декоративные вертепы, как презепе. Христианину очень важно всегда помнить о Христе. А для этого нужно всю свою жизнь обращаться к Нему, к воспоминанию о Нем. В этом нам помогают и такие фестивали, как «Ясельки», и такое творчество. Думаю, в дальнейшем на ваш фестиваль с радостью будут приезжать многие лучшие вертепщики, которых сейчас, слава Богу, много. Ведь у вас чудесный город, с редкой по нашим временам ценностью – тишиной. И это особое место, где было сошествие Святого Духа по молитвам батюшки Серафима. Благодаря организаторам фестиваля и нам там удалось побывать на экскурсии, за что мы очень благодарны. Уверена, что все вертепщики будут рады посетить ваш чудный город Саров.
Как хорошо, что в Сарове появился фестиваль вертепных театров. Ведь он во многом украшает праздник Рождества Христова за порогом церкви. Замечательно, что этот фестиваль организован при благочинии. Это логично и естественно. Праздник выходит из церкви и переходит в быт внецерковного празднования. Я впервые видела такое шествие христославов, как у вас. Своеобразный крестный ход со звездой (да не с одной, и с какими красивыми), с песнопениями! На меня и само шествие, и уличный вертеп под стенами монастыря произвели огромное впечатление!
А если оценивать декоративные вертепы, то трудно решить, который лучше. Ведь это искреннее самовыражение людей в празднике. Приятно отметить, что в фестивале не было ничего инородного, он получился очень целостным. И завершился очень гармоничным вертепом организаторов фестиваля – Православного творческого объединения «МiР». Это не народный вертеп, хотя в нем используется традиционная структура, а именно театральный, хорошо простроенный, с развитием, с деликатным толкованием основ праздника, с точным музыкальным сопровождением. Он ненавязчиво просвещает и вводит человека в мир радостного праздника Рождества Христова.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна