Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Рабочими пчелами» на площадках чтений должны быть те, кто ведет работу на местах...

2 февраля 2014 года

Своими размышлениями после участия в XXII Международных образовательных Рождественских чтениях делится Елена Валентиновна Туровская, зам. директора департамента образования администрации г.Сарова:

– Огромная благодарность нашему православному приходу, который из года в год занимается организацией поездки в Москву на Международные образовательные Рождественские чтения. В этом году мне понравилось, что наша  нижегородская делегация размещалась компактно, мы сидели на одном ряду. Благодаря этому по ходу заседания могли обмениваться  мнениями. Хорошо было и то, что саровчане  единым блоком присутствовали на секции, где выступала Нижегородская митрополия. Причем мы смогли увидеть не только своих, но посмотрели и Кубань, и Москву,  познакомились с их опытом преподавания ОПК. Большой плюс и в том, что в этом году из Сарова поехали на чтения первые лица – руководители департамента образования и департамента культуры. Священнослужители также участвовали широким фронтом. И возвращались мы большой командой в одном вагоне, и  он стал своеобразной площадкой для дискуссий и обмена мнениями в неформальной обстановке, что очень ценно.

Я сморю на Рождественские чтения глазами человека, который участвует в них не первый раз. Присутствовала я на самых разных форматах этого мероприятия.  В этом году на открытии выступали статусные лица – это и председатель Государственной Думы, и полномочный представитель Президента, и министр образования и науки России, и министр регионального развития… Запомнилось выступление почетного гостя - Патриарха Антиохийского Иоанна  X. Он очень много говорил об обстановке в Сирии. О том, как сейчас трудно там православным людям. Слушали необыкновенно внимательно – казалось, муха пролетит и будет слышно. Не смотря на то, что слушали чрез переводчика, все очень прониклись словами почетного гостя.  

Чтения год от года все в большей степени обретают прикладной характер. Хочу отметить, что программа чтений в прошлые годы – это небольшой буклет в 10-15 листков, а на этот раз - книга в 175 страниц.  Это очень большой объем.  Заявлены в программе 170 площадок для обмена опытом самых разных делегаций. Наиболее обширное направление – это религиозное образование и катехизация в Русской Православной Церкви. Именно в этом направлении была организована конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта», в рамках которой  свой опыт представляла Нижегородская митрополия.  Участников приветствовал министр образования  области Сергей Васильевич Наумов. Вел семинар викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, куратором был протоиерей Евгений Худин, руководитель отдела образования в Нижегородской епархии. Он дал срез ситуации по взаимодействию Церкви и светских учреждений и обобщил опыт разных районов – Борского, Павловского, Городецкого. Был также представлен опыт и нашей Саровской православной гимназии по проведению Серафимовских  детских чтений. Доклад делала Наталия Владиславовна Суздальцева. Во время ее выступления я предположила, что желающих принять участие в Серафимовских чтениях будет гораздо больше. Так и получилось. Стоило только Наталии Владиславовне вернуться на свое место, как с разных сторон к ней стали подходить участники чтений – знакомились, просили визитку, узнавали, как приехать на чтения. Ее выступление очень всех заинтересовало.  Аналогичные чтения проводятся и в других местах, но все хотят попасть в Саров, да и для портфолио детей участие в таком мероприятии важно… Что ж, поживем – увидим, во что выльется этот интерес.

Сами направления Рождественских чтений консервативные, повторяющиеся из года в год, но и их наполнение стало гораздо более глубоким и разнообразным. Объять необъятное невозможно, но думаю, что наибольший эффект от чтений будет в том случае, когда «рабочими пчелами» на площадках чтений в большей степени будут становиться те, кто тянет эту работу на местах: в воскресных школах, православных гимназиях или в общеобразовательных школах. То есть те самые люди, которые живут этими проблемами. Те энтузиасты, на которых все держится. Какой смысл мне, как управленцу,  быть транслятором опыта от одного педагога к другому? Они сами должны побывать там и обменяться опытом. У управленцев свое видение, своя стратегия. Поэтому надо подумать, как простроить работу так, чтобы в чтениях больше участвовало таких людей. Все это упирается в финансирование, но надо искать возможности. Есть такой принцип «всему свое время», народ зреет. А я, наверное, бегу «впереди паровоза»: этого на чтениях не хватает, того нет… Оглядываясь назад, могу сказать, что мы развиваемся. Сегодня мы уже объединились, чего так хотелось раньше. Наступит и такое время, я верю, когда специалисты будут ездить на все прикладные площадки Рождественских чтений. Наверное, надо направлять информационные письма всем потенциальным участникам и погружать людей в программу Рождественских чтений заранее.  Там много интересного.

В этом году в рамках чтений впервые проходили парламентские слушания, где решаются управленческие проблемы высокого уровня. Интересно было бы понаблюдать за слушаниями  в онлайн-режиме. Думаю, что еще год-два и мы к этому придем – все площадки будут транслироваться в Интернете, тогда резко возрастет «зона покрытия», то есть больше будет участников при минимальных затратах. У нашего департамента есть опыт участия в вебинарах (семинары по Интернету), такая форма пошла бы на «ура». Мы к этому придем.

На чтениях разный опыт ложится на душу, фильтруется, и постепенно начинаешь думать, как это учесть в своей непосредственной работе. В этом году мы очередной раз планировали проведение ежегодной конференции «Земля Серафима Саровского». Концепция была уже практически сложившейся – «Ступени духовного роста». Но после чтений мне стало понятно, что в таком виде это будет простой социокультурный проект, где систематизированы все мероприятия. Это не так глубоко, как хотелось бы… У меня появились мучительные  сомнения, что нам чего-то не хватает. Но пока нет понимания, что с этим делать… Какой должен быть стержень концепции самой программы по духовно-нравственному воспитанию? Я пока ответить на этот вопрос для себя не могу. Должна быть какая-то идея, которая красной нитью проходит через весь проект,  в нашем случае, этот проект – конференция «Земля Серафима Саровского». Мы хотели пленарное заседание увязывать с 700-летием Сергия Радонежского и заветами Серафима Саровского – это, несомненно. останется. Но какой будет вторая часть – работа в  секциях, дискуссии, круглые столы? Как опыт святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского переложить на современное общество? Думаю, что это можно будет обсудить на предстоящем заседании Координационного совета по взаимодействию в вопросах духовно-нравственного воспитания.  

События и праздники / 2014 год все события / 20140107-Рождество в храме Иова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Беседовала А.Виноградова, на главном фото - делегация Нижегородской митрополии. Фотографии - из сети Вконтакте, с сайта Патриархия.ру и Е.В.Туровской

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.