Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Радий Иванович Илькаев: «Он понимал значение Атомной отрасли»

3 октября 2024 года

4 октября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Приведем воспоминания о нем почетного научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, академика РАН Р. И. Илькаева. По словам Радия Ивановича, владыка Николай запомнился ему "как один из церковных иерархов, деятельность которых дала старт возрождению Сарова в качестве одного из духовных центров России".

– Государству необходим не только оборонный, но и нравственный щит. Они – залог успешного развития государства и его стабильного будущего. Саровский ядерный центр занимается созданием оборонного щита, тогда как Русская Православная Церковь – нравственного.

По этой причине сотрудничество с Церковью, помощь ей являются не только естественными составляющими жизни многих сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ, но и важнейшим востребованным условием благополучного развития России.

За десятилетия в Советском Союзе было воспитано несколько поколений, относящихся к Церкви либо враждебно, либо равнодушно. Хотя очевидно, что без нее не появились бы ни могущественное государство – Российская империя, ни сверхдержава – Советский Союз.

Поэтому для того, чтобы изменить отношение к Церкви, например, в городе Сарове (а это тысячи людей, в том числе многие выдающиеся специалисты), необходимо было выработать четкую, ясную позицию руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ по всем вопросам взаимодействия с Русской Православной Церковью.

Нужно отметить, что в то неоднозначное перестроечное время, когда рушилась экономика, именно Церковь поддержала атомную промышленность, обозначив ее как одну из приоритетных и для новой России. Абсолютным приверженцем этой позиции был и митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Он понимал значение атомной отрасли.

А позиция по отношению к Русской Православной Церкви со стороны ученых и других жителей Сарова была однозначно продемонстрирована во время визита в наш город Патриарха Алексия II в 1991 году.

Помню, он шел пешком до Дальней пустынки прп. Серафима Саровского в сопровождении огромного количества людей. Это были и представители духовенства, в том числе митрополит Николай, сотрудники ВНИИЭФ и городских предприятий.

С того времени сохранился снимок, который мы называем фотографией с тремя Патриархами. На ней можно увидеть и Патриарха Алексия II, и будущего Патриарха Кирилла, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, и Патриарха атомной отрасли академика Юлия Борисовича Харитона. Конечно же, на фото есть митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай. Он – рядом с тогда еще митрополитом Кириллом, который спустя годы, будучи Предстоятелем Русской Православной Церкви, совершит закладку Успенского собора Свято-Успенской Саровской пустыни, а потом освятит возрожденный главный храм монастыря.

Обращает на себя внимание, что на этой фотографии вместе с академиком Харитоном – выдающиеся ученые: главный конструктор ВНИИЭФ Самвел Григорьевич Кочарянц; академик РАН, первый заместитель научного руководителя ВНИИЭФ Александр Иванович Павловский; главный инженер ВНИИЭФ Юрий Александрович Туманов; известный физик-теоретик, член Сахаровской группы, заместитель научного руководителя ВНИИЭФ Юрий Александрович Романов; директор завода «Авангард» Юрий Кузьмич Завалишин. Я тоже тогда был в рядах ученых, встречавшихся со Святейшим Патриархом, и участвовал в фотографировании.

Праздничные мероприятия 1991 года, связанные с перенесением мощей прп. Серафима Саровского, стали событиями федерального уровня. Они были организованы достойно, четко, и после их успешного завершения Саров начал возрождаться как один из значимых центров православной России.

Говоря о владыке Николае, хочется вспомнить его выступления в Доме ученых ВНИИЭФ. Чувствовалось, что это человек образованный, с обширным кругозором, мыслящий в государственном масштабе. При этом он говорил очень просто и в общении был очень доброжелателен. Мне запомнилось, как в Доме ученых он однажды признался, что посещение Сарова для него – настоящий праздник. Говорил о том, что в нашем городе сразу ощущаешь себя в святом месте, чувствуешь себя ближе к Богу. А ведь тогда монастырская территория, мягко говоря, очень мало напоминала обитель, в которой состоялись торжества прославления прп. Серафима в 1903 году.

Уже после кончины владыки Николая в Сарове произошли выдающиеся события 2003 года, связанные с празднованием 100-летия канонизации преподобного. Именно после них духовная жизнь в нашем городе стала развиваться особенно активно. Старт этому историческому процессу был дан многими видными церковными деятелями России, среди которых достойное место занимает митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

Р. И. Илькаев, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН. Интервью из книги «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы. Воспоминания о митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове)», автор-составитель Надежда Муравьева, издательство «Кварц», 2021

Наша история / 2012_Выставка Преодоление Москва
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самодельная кукла "клоун"
Самодельная кукла...
Вышитая руками заключенных женщин свадебная рубашка для невесты вохровца
Вышитая руками за...
 
 
Чернильница (Бутовский полигон, собрание ПСТГУ)
Чернильница (Буто...
Самодельная игрушка "слоник"
Самодельная игруш...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Р. И. Илькаев, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН. Интервью из книги «Пастырь добрый. Взгляд сквозь годы. Воспоминания о митрополите Нижегородском и Арзамасском Николае (Кутепове)», автор-составитель Надежда Муравьева, издательство «Кварц», 2021

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.