Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Укрепление России изнутри

14 мая 2018 года

Тему возрождения российской глубинки обсуждали 5 мая во время круглого стола в рамках духовно-научного центра, действующего на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ и Саровского монастыря.

По традиции заседание возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев. В круглом столе приняли участие зам. председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» и председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов, глава Сарова Александр Тихонов, глава администрации города Алексей Голубев, депутаты городской думы, руководство и сотрудники Ядерного центра, наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов.

Перед началом работы Радий Иванович был награжден юбилейной медалью РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Открывая круглый стол, и глава Нижегородской митрополии, и академик Илькаев говорили о значении глубинки и важности развития как ее экономических, так и духовных основ.

С докладом «Возрождение российской глубинки. Научно-прикладные и духовно-нравственные аспекты» выступил Игорь Манылов, который представлял целую группу известных экспертов, изучающих этот вопрос.

Несмотря на то что в целом по стране убыль населения заморожена, глубинка продолжает вымирать. Из села идет отток молодежи, растет безработица, закрываются сельские больницы, школы и детские сады. Некоторые виды сельхозпроизводства успешно развиваются за счет индустриализации, применения высоких технологий и современной техники. Но проблема в том, что для этих производств местные жители не нужны. Узко отраслевой подход не дает комплексно развивать глубинку с ее культурным укладом.

По мнению Игоря Евгеньевича, на федеральном уровне нужна «стратегия развития сельских территорий в их многообразии — не с точки зрения производства того или иного вида продукции, а именно развитие территории как социального образования со своим экономическим уровнем, демографическими и другими показателями». А на местах, он убежден, необходимо не раздавать те или иные блага, а развивать проектный подход на основе смешанного финансирования. У каждого населенного пункта должен быть проект развития. Он рассказал об успешном опыте ряда регионов, где сильная власть занимается развитием территорий. Причем этому должны сопутствовать просвещение, профессиональное обучение и поддержка населения, его мотивация на созидательную деятельность. И. Манылов привел философское осмысление возрождения России Ивана Ильина.

Андрей Клепач дополнил картину докладом о проблемах развития российской глубинки в свете разработки концепции пространственного развития России, которую готовит правительство. В числе проблем: несбалансированность развития территорий; акцент делается на крупные города, а отдаленные регионы оказываются брошенными; по прежнему не ставится задача строительства центров переработки сырья; устарела нормативно-правовая база формирования бюджета регионов; из-за разницы в уровне зарплат в разных регионах люди работают вахтовым методом там, где выше зарплата.

Состоялся оживленный обмен мнениями участников круглого стола. Зам. научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ по технологиям испытаний Александр Чернышев отметил, что российская глубинка это — основа самоидентификации нашего народа, но без четко оформленной национальной идеи она обречена, поскольку в рамках западной экономической модели в России неэффективно ведение сельского хозяйства. Все собравшиеся были согласны с тем, что для прорыва нужно выходить за узко экономические рамки.

Алексей Голубев представил проект перспективного развития города до 2050 года. Новый вектор развития научно-образовательного пространства назвали «САФИТ» — Саровская академия физики и технологий, которая сможет охватить порядка 30 тыс. обучающихся и работать на всю оборонную отрасль. Проект предусматривает изменение границ ЗАТО и увеличение численности населения до 150-200 тыс. человек. Планируются разработка новых образовательных стандартов и программ, привлечение специалистов в области новых технологий обучения, модернизация городской среды и многое другое. На территории нынешнего ЗАТО останется научно-технический кластер, а все остальное будет вынесено за его пределы. В Дивеево расположится духовный и культурно-исторический центр, сама фабрика знаний «САФИТ» будет построена севернее Сарова, в сторону с. Кременки, а коммерциализация технологий будет осуществляться на базе технопарка в пос. Сатис.

Лидер саровского отделения КПРФ Александр Яицкий высказал опасения, что при увеличении численности населения Саров может потерять свои, уже существующие преимущества. А владыка Георгий считает, что Саров, наоборот, должен простирать свое влияние до Арзамаса, участвуя в обустройстве этой территории. По мнению архипастыря, каждому из нас нужно преодолевать в себе психологию временщика, укрепляя чувство хозяина своей земли.

Духовно-научный центр в Сарове / 2017 год / 20170520-Заседание ДНЦ о талантах нового поколения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.