К концу 80-х годов активизировалась религиозная жизнь в с. Дивеево, расположенном неподалёку от Сарова. Там образовалась православная община. Была построена приходская Казанская церковь, а несколько позже верующим дивеевцам был возвращён и в марте 1990 г. освящен монастырский Троицкий собор. Саровчане ездили в Дивеево на богослужения. Когда в конце 1990 г. там организовали первую в Нижегородской епархии воскресную школу, которой руководил священник Кирилл Покровский, её учащимися стали и дети из Сарова. Каждое воскресенье на занятия в школу приезжали на 2-3-х автобусах в сопровождении родителей дети старшего и младшего возраста.
Памятным событием того периода был первый приезд в Саров 28-29 сентября 1990 г. управляющего епархией архиепископа Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). В тот приезд Владыка встретился с верующими людьми, познакомился с представителями городской власти и освятил родники «Серебряные ключи» в окрестностях города. С этого времени и до своей кончины, последовавшей 21 июня 2001 г., архиепископ, затем митрополит Николай постоянно занимался вопросами православной жизни в Сарове.
Дивеевский опыт пригодился и в Сарове. В феврале 1990 г. состоялось собрание инициаторов создания религиозной общины, так называемой двадцатки, которые подписали Заявление к властям города с просьбой о своей регистрации. Необычным в этом событии было то, что организационное ядро будущего православного прихода составили ученые и инженеры Ядерного Центра. Заявление вызвало беспокойство властей города опасавшихся, что деятельность верующих может негативно сказаться на обеспечении режима секретности в охраняемой зоне. Исполком городского Совета 1 марта 1990 г. принял Решение: «В регистрации религиозного общества православного вероисповедания отказать».
Но остановить нарастающее православное движение в Сарове этот отказ уже не мог.
Последующие события были неожиданны и стремительны. В конце 1990 года сотрудниками музея Истории религии, располагавшемся в Казанском соборе Ленинграда, были обнаружены, считавшиеся безвозвратно утраченными, мощи Великого русского святого. 11 января 1991 г. мощи преподобного Серафима были переданы Церкви и перевезены в Москву. Летом этого же года Крестным ходом они были доставлены из Москвы в Дивеево, где и пребывают ныне в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. В многолюдных Дивеевских торжествах 30 июля – 1 августа 1991 г. участвовали и жители Сарова. Например, общественный порядок при встрече мощей в Дивееве обеспечивали и несколько десятков молодых саровчан, которых организовал и возглавил В. М. Карюк. Продолжение Торжеств состоялось на саровской земле, куда 31 июля впервые в истории прибыл Патриарх Алексий II, сопровождаемый многочисленными архиереями. В этот приезд Святейший Патриарх ознакомился с монастырским комплексом и побывал на Дальней пустынке, где отслужил молебен с Акафистом, освятил основание памятника преподобному Серафиму, подаренного городу известным московским скульптором В. М. Клыковым. Вместе с Патриархом Алексием II на Дальнюю пустынь шли тысячи горожан. В специальном выпуске саровской газеты «Городской курьер» от 5 августа 1991 г. это незабываемое событие описано так: «Когда голова хода (хочется назвать его крестным) достигла вершины длинного пологого подъёма, все остановились и оглянулись назад. На сотни метров, укрываясь за дальним поворотом, двигался нескончаемый поток людей в ярких одеждах под яркими же солнечными лучами. Впечатление было грандиозное». В завершении визита Святейший Патриарх освятил построенную к этому событию часовню на городском кладбище.
Отношение к Православию в Сарове быстро менялось. На итоговой пресс-конференции Валерий Николаевич Такоев, бывший в ту пору председателем Городского Совета народных депутатов, отметил, что визит Святейшего Патриарха стал возможен по трем причинам: «Из уважения к Патриарху и архиереям. Из уважения к жителям города. И из чувства ответственности за будущее города».
Следует отметить большой вклад в состоявшиеся тогда события лично В. Н. Такоева, городских депутатов (из 150 депутатов городского Совета не менее 30-ти постоянно поддерживали православные инициативы и обращения) и помощь руководителей Министерства по атомной энергии (МАЭ РФ).
Логическим продолжением этого были состоявшаяся 16 сентября 1991 г. регистрация прихода храма во имя Всех Святых г. Сарова в ГУ юстиции Нижегородской области и последующий приезд в Саров первого священника Владимира Алясова. 5 апреля 1992 г. на Монастырской площади под открытым небом состоялся 1-й молебен в новом приходе. А 26 апреля – там же состоялось 1-е в новейшей саровской истории Пасхальное богослужение. Отцу Владимиру предстояло организовать приходскую жизнь, заложить её основы на долгие годы. Он был кандидатом химических наук. И обладал множеством человеческих достоинств, главное из которых – любовь, доброе отношение к людям.
– Дверь в квартире о. Владимира на ул. Шевченко не закрывалась. Народ шел ежедневно и беспрерывно до 12 часов ночи. Люди за 70 лет настолько соскучились по священнику, у них было столько проблем и вопросов и решить их нужно было непременно только с
батюшкой… Он умел раздвинуть границы нашего смирения…Он был хорошим у Бога священником – так вспоминала об отце Владимире Алясове С. Н. Пупынина.
Храма ещё не было. С весны до октябрьских холодов Литургии, вечерние богослужения, панихиды проводились в часовне на кладбище, а крестили в круглом зале театра, бывшем прежде монастырской трапезной. Ставили там купель и крестили иногда до 90-100 человек в день.
Долгожданным событием для верующих саровчан стало возвращение Православному приходу здания церкви во имя Всех Святых, в котором многие годы размещался магазин «Хозяйственные товары». Акт о передаче подписал 14 июня 1992 г. директор ВНИИЭФ
В. А. Белугин. Там начались ремонтные работы. С этого времени в храме проводились молебны. А 6 февраля 1993 г. Высокопреосвященный митрополит Николай освятил церковь и в ней начали служить Божественные Литургии.
Приход начал развиваться и обретать всё необходимое для полноценной духовной жизни. Сменяли один другого настоятели – священник Владимир Алясов, игумен Иоанн Урсол, священник Герман Здоров, священник Лев Юшков и каждый из них вносил свою лепту в работу храма. С душой трудился при храме многочисленный приходской актив и в первую очередь – председатели Приходского совета – Алексей Валерьевич Кондрашенко, Александр Ильич Романов, Алексей Викторович Федоров.
К 2000 г. число прихожан составляло около 2 тысяч человек. Приход пополнялся новыми священниками. Сформировался состав церковного хора под руководством регента Алины Николаевны Чернышевой. В приходе были организованы Православная библиотека и Центр милосердия, Воскресная школа для детей и 2-х годичные Богословские курсы для взрослых. Издавались газеты «Православный Саров» и «Вера и знание» – редактор А. В. Федоров. Организована Церковная лавка для продажи православной литературы и церковных товаров – заведующая Мария Павловна Карпунина. Работу по духовному окормлению военнослужащих воинской части,
дислоцированной в Сарове, начал священник Герман Здоров и продолжил священник Владимир Кузнецов.
Приведем некоторые сведения, характеризующие эту многогранную работу.
Небольшая стопка книг в кабинете настоятеля Владимира Алясова, расположенном в храме, стараниями энтузиастов постепенно превратилась в полноценную Православную библиотеку. Большой вклад в эту работу внесла Галина Петровна Наумова, много лет проработавшая библиотекарем прихода. К 2000 году библиотечный фонд насчитывал уже более 4 тысяч книг, 10 комплектов православных газет и журналов, 500 аудио- и 250 видеокассет. Библиотека обслуживала около 300 читателей. Вот мнение о библиотеке одной из читательниц, М. В. Бунтиной: «Чего там только нет! Интересные проповеди, толкования святых отцов на книги Ветхого и Нового Завета, жития святых, воспоминания паломников, духовная поэзия и проза, сборники наставлений и ответов на практические вопросы прихожан… Чтение укрепляет мою веру, дает ответы на жизненные вопросы, помогает в трудные периоды растерянности…».
Выше говорилось о поездках саровских детей на занятия в дивеевскую Воскресную школу. Теперь школа была создана при храме Всех Святых. В переходный период её занятия проходили под руководством Т. Н. Балюк в разных помещениях города. С 1994 г. в течение 4-х лет занятия проводились в деревянном доме у храма, где располагалась библиотека прихода и затем в хорошо оборудованных помещениях келейного корпуса. Большую работу по обучению более 100 учащихся в возрасте от 7 до 15 лет ежегодно проводит коллектив преподавателей, возглавляемый директором Воскресной школы священником Александром Брюховцом. Занятия в Воскресной школе помогают детям и родителям ощутить духовное единение, познать нравственные ориентиры в жизни. Учащиеся и родители совершают паломнические поездки по святым местам, проводят благотворительные концерты, участвуют в работе студий, кружков и секций, летнего и зимнего православных лагерей. В дальнейшем при Воскресной школе была создана православная дружина «Национальной организации Витязей». «Благодарны всем, кто трудится с нашими детьми, кто вложил в них знания, ездил с ними по монастырям, кто учил их молитве. Кто думал и переживал о них. Дай Вам Бог здоровья и удачи!» Это оценка родителей работе С. М. Шаниной, В. И. Горбушкиной, А. Н. Яцковой и многих других преподавателей, которые работают или работали в Воскресной школе при храме во имя Всех Святых.
Благотворительная деятельность в приходе началась вскоре после его основания. Например, Мария Семеновна Чембарова «проведала дорожку» и начала помогать детскому дому в п. Потьма. Позже вещи для передачи в детские дома и приюты стали собирать в деревянном домике – в помещении Православной библиотеки. Со временем этого небольшого помещения стало недоставать и в 1997 г. глава местного самоуправления Г. З. Каратаев помог подыскать для приходского Центра милосердия помещение в подвале дома по ул. Дзержинского. Возглавила эту работу Ирина Владимировна Романова:
– Необходимость создания Центра была продиктована жизнью: многие горожане не знали, куда пристроить ненужные вещи, предметы мебели, обувь, посуду и т. д. А мы знали адреса детских домов, где потребность в этом росла день ото дня. Сначала мы собирали всё только для детских домов, домов для престарелых, колоний, приютов для детей. Но через некоторое время к нам начали обращаться малоимущие горожане. Как оказалось, в Сарове проживает много малообеспеченных людей – одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, матерей-одиночек, воспитывающих детей. Этим людям очень нужна была наша помощь. Мы стали помогать и горожанам. И мы благодарны всем саровчанам, которые откликаются на наши просьбы о помощи.
В дни работы Центра его посещали 25-30 и более нуждающихся. В дальнейшем Центр милосердия не раз менял местонахождение, но неизменными остаются его регулярные
отношения с нуждающимися саровчанами, колонией для несовершеннолетних и реабилитационным центром священника Михаила Резина в п. Ардатове, детскими домами и приютами в Нижегородской обл. и Мордовии. Всего таких адресов за пределами города – более пятнадцати.
Событием, весть о котором быстро разнеслась далеко за пределы епархии, был проведенный 31 июля – 1 августа 1996 г. и ставший ежегодным Крестный ход Саров – Дивеево – Саров. Для участия в нем приезжают паломники из разных городов России, Украины, Белоруссии, Дальнего Зарубежья. Люди разных возрастов, вместе с сотнями саровчан участвующие в этом Крестном ходе, объединяются единой молитвой, омывают свои души от греховного и суетного.
С 10 июня 2001 года, в престольный праздник храма во имя Всех Святых, ежегодно стал проводиться и Крестный ход по улицам Сарова, в котором участвуют сотни горожан.
– Крестный ход – наша проповедь делом: прихожане пройдут вокруг всего Сарова и соборно помолятся, чтобы Господь простил сделанные грехи всем горожанам – так определял цель один из организаторов Крестного хода А. В. Федоров.