7-10 марта 2000 года, Саров - Москва
Приветствие Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Главы ВРНС, участникам научно-практической конференции «Проблемы взаимодействия Русской православной церкви и ведущих научных центров России»
Саров, 7 марта 2000 года
Преосвященные архипастыри! Досточтимые пастыри! Многоуважаемые представители науки, техники, образования, государственной и местной власти! Дорогие братья и сестры!
Приветствую вас, собравшихся на святой саровской земле по приглашению Всемирного русского народного собора. С волнением вспоминаю о своих посещениях Сарова в 1991 году, во время перенесения мощей преподобного и богоносного отца нашего Серафима Саровского, а также в 1993 году, в год 90-летия со дня прославления преподобного Серафима в лике святых. С теплыми чувствами помню о многих тысячах жителей закрытого города оборонной ядерной науки, вышедших нам навстречу, о нашей совместной молитве у стен Саровского монастыря и на Дальней пустынке преподобного Серафима.
Ваша Соборная конференция посвящена одной из важных проблем современности - выработке взаимопонимания между носителями двухтысячелетней церковной традиции и представителями самых современных профессиональных сообществ. Тревожные события, происходящие в мире, явственно показывают, что Россия не может позволить себе отставание в современных областях науки и техники. Вместе с тем, нравственный облик деятелей науки и техники, их верность незыблемым духовным ценностям не могут остаться безразличными церкви. Все это требует творческого поиска путей взаимодействия между церковью
и людьми науки, техники, образования.
Эти вопросы весьма значимы и для сегодняшней России, для России же завтрашней они становятся без преувеличения жизненно важными. При этом они далеко выходят за национально-государственные рамки, непосредственно относясь к поискам оснований для строительства человеческой цивилизации в грядущем тысячелетии. Поистине, это тот камень, который, по Слову Божию, отвергали столь многие строители в завершающемся веке и который соделается главою угла в веке будущем (Матф., 21, 42).
Конференция на столь актуальную тему собралась на саровской земле не случайно. Она проходит по инициативе Сарово-Дивеевского отделения Всемирного Русского Народного Собора, деятельность которого приносит в последние годы результаты, значимые для всей России. Достаточно вспомнить о Соборных слушаниях «Ядерные вооружения и национальная безопасность России», которые прошли в 1996 году и стали определенным шагом в выработке взвешенной
и реалистичной позиции всего общества по отношению к важнейшим вопросам государственного строительства и международной жизни.
Значительным событием явились Соборные слушания «Вера и знание: наука и техника на пороге XXI века», прошедшие два года назад. Проведенное тогда обсуждение показало, что условием плодотворного взаимодействия представителей науки и религии является признание естественных возможностей и границ этих областей духовного труда и творчества. При этом научно-технический потенциал России, который должен служить всему народу, сегодня требует не только государственного охранения и общественной заботы, но и церковного попечения. Особого внимания заслуживает проблема нравственного самоограничения ученых и специалистов, которые работают в потенциально опасных для человечества областях знания. Все это и многое другое делает насущной задачу духовного окормления тружеников науки и техники. Священнослужители, среди паствы которых есть ученые и специалисты, должны быть не понаслышке знакомы
с нравственными и житейскими проблемами, встающими в самых современных областях профессиональной деятельности. Как говорит нам Священное Писание, это необходимо для того, «чтобы не осталось общество Господне, как овцы,
у которых нет пастыря» (Чис., 27, 17). К подобным трудам и заботам священнослужителей надо специально готовить.
Нынешняя конференция является прямым продолжением вышеупомянутых слушаний. В этот раз вы собрались обсудить конкретные пути и формы взаимодействия между Русской православной церковью и людьми науки, техники, образования, научно-технической молодежью. Безусловно, решить эти насущные вопросы удастся лишь в том случае, если ваше высокое собрание одновременно с их обсуждением продолжит начатую в прошлый раз дискуссию о принципиальных проблемах взаимоотношения церковной веры и научно-технического знания, о православном подходе к определению перспектив развития науки и техники в современном мире.
Открываемая сегодня конференция начинает свою работу в Сарове, и в связи с этим необходимо сказать следующее. При всей важности подобных событий следует помнить о том, что присоединение каждого человека к Церкви Христовой происходит все же не на общественных мероприятиях, сколь бы актуальны
и значимы они ни были, а в церковных стенах. Ученые и специалисты здесь не являются исключением, ибо, как говорит Писание, «Господь всех не убоится лица и не устрашится величия, ибо Он сотворил и малого и великого и одинаково промышляет о всех» (Прем., 6, 7).Поэтому выражаю надежду на то, что все причастные к происходящему в Сарове, как высокие должностные лица, так и простые граждане, сделают все от них зависящее для скорейшего возвращения церковной молитвы в храм преподобного Серафима Саровского, первый в России и во всем христианском мире освященный во имя великого святого. Глубоко убежден, что нынешнее положение этой православной святыни не может быть долее терпимо ни с какой цивилизованной точки зрения.
Ваше собрание проходит под знаком Великого Юбилея - двухтысячной годовщины Рождества по плоти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Желаю вам, чтобы по молитвам преподобного отца нашего Серафима Саровского помощь Божия сопутствовала каждому из вас в трудах, направленных на благо церкви, народа и государства.