Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Становление отношений Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Русской православной церкви

Имеющий уши да услышит

Городской курьер. 1996. 19 ноября.

П. Гальченко

О роли ядерного оружия в судьбе России шел разговор в Москве

Под эгидой международного союза общественных объединений «Всемирный Русский Народный Собор» 12 ноября в Свято-Даниловом монастыре состоялись слушания на тему «Ядерные вооружения и национальная безопасность России». В слушаниях приняли участие ведущие ученые и специалисты в области ядерных вооружений, военачальники, видные политики и общественные деятели, гуманитарии, журналисты, представители Русской православной церкви.

Кроме И. Жидова, Д. Сладкова, А. Кондрашенко, членов оргкомитета, от Сарова в слушаниях приняли участие С. Брезкун, С. Воронин, В. Воронов, А. Давыдов, Ю. Завалишин, Р. Илькаев, В. Линник, В. Лукьянов, В. Мохов, Ю. Файков, Ю. Щербак. Городские СМИ были представлены редакторами радио ВНИИЭФ, городского радио и газеты «Городской курьер».

Первым докладчиком был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он огласил приветствие Главы Собора, Патриарха Алексия II, находившегося в то время в Ташкентской епархии. «Святая Церковь, - говорилось в приветствии Патриарха, - серьезно озабочена нынешним кризисным положением в государстве, обществе и в области ядерных вооружений. Безумная гонка вооружений должна быть остановлена. Но одновременно мы должны следовать трезвому подходу к окружающей реальности. Сегодня, когда складывается новый облик внешней и внутренней политики России, определяется ее роль в меняющемся мире, формируется концепция национальной безопасности, производится реструктуризация Вооруженных сил, государство и народ должны определить место и роль ядерных сил в настоящей и будущей жизни страны».

В своем выступлении митрополит Кирилл выдвинул концепцию, что XXI век будет веком столкновения не идеологий, а цивилизаций. Русский мир, находящийся на стыке европейской и азиатской цивилизаций, по его мнению, окажется «между молотом и наковальней» и будет наиболее уязвим. Внимание, которое церковь в последнее время уделяет проблемам ядерных вооружений, митрополит Кирилл объяснил не тем, что «появились ястребы в церкви», а изменяющейся геополитической ситуацией.

Обширнейший анализ новых геополитических реальностей представил на слушаниях старший советник МИД Игорь Сударев. Развал СССР и связанное с этим нарушение системы стратегической обороны, как он считает, делают ядерное оружие единственным гарантом суверенитета России.

Со своим бывшим коллегой был солидарен и председатель Комитета Госдумы по международным делам Владимир Лукин: «Наши границы трещат по всем швам. В этих условиях мы должны раcсчитывать, как обеспечить реальную стабильность. И тут мы возвращаемся к ядерному оружию. Оно должно быть первостепенным фактором в наших Вооруженных силах». Не отвергая необходимости сокращения ядерных вооружений, В. Лукин высказался за равнозначное и справедливое сокращение. По его словам, договор СНВ-2 для России в ее настоящих экономических условиях неприемлем.

Договору СНВ-2 был посвящен высокопрофессиональный доклад советника Председателя Совета Федерации Юлия Квицинского. Из доклада следовало, что в ближайшее время договор СНВ-2 ратифицирован не будет. Одной из особенностей договора является необходимость производства российской стороной определенного количества новых ядерных боеприпасов, наряду с сокращением уже существующих. Изыскать средства на это в ближайшее время наше государство вряд ли сможет. Хотя, по словам начальника кафедры ракетных войск и артиллерии Академии Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Шатохина, «одна ставка в московском ночном казино стоит 3 или 4 ядерных боеприпаса».

Буквально поразили присутствующих выступления исполняющего обязанности директора ВНИИЭФ Радия Илькаева и главного конструктора ВНИИТФ Бориса Литвинова. Для большинства участников слушаний ядерное оружие - лишь абстрактный объект теоретических рассуждений, поэтому слова ученых-разработчиков звучали особенно авторитетно. Ядерщики говорили о необходимости развития испытательной базы в условиях запрета ядерных взрывов, предупреждали об угрозе потери ядерных технологий.

В заявлении, принятом по итогам слушаний, содержится обращение к Президенту, Правительству, Федеральному собранию «соизмерять каждый шаг, имеющий отношение к судьбе оборонного ядерного щита нашей страны, с долговременными интересами России. Долг ответственной государственной власти - не допустить развала ядерного оружейного комплекса России».

Несмотря на участие священнослужителей, слушания имели вполне светский характер. Мероприятие было замечено многими российскими СМИ. Например, сообщения и отчеты о слушаниях опубликовали газеты «Сегодня», «Советская Россия», «Правда», «Российская газета» и ряд других. Это несомненный успех организаторов. В нем заметная доля и активистов Сарово-Дивеевского собора.

| Оглавление |