Е. Попов
Советская Россия. 1996. Ноябрь.
Соборные слушания в Свято-Даниловом монастыре о ядерном щите Отечества
В концеренц-зале с ликами святых гостиницы Московской патриархии
в Свято-Даниловом монастыре прошли 12 ноября соборные слушания, организованные Всемирным Русским Народным Собором. Открыл их молитвой высокопреосвященный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же огласил приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, являющегося также главой ВРНС, участникам слушаний: ученым и специалистам-ядерщикам, военным и дипломатам, священнослужителям
и политикам, деятелям культуры и образования, а также простым гражданам, неравнодушным к судьбам Отечества. А затем владыка Кирилл предложил почтить минутой молчания светлую память трагически ушедшего из жизни академика Владимира Зиновьевича Нечая.
Академик Нечай ушел из жизни после бесплодной командировки в Москву, где он пытался привлечь внимание кремлевских инстанций к отчаянно тяжелому положению, в котором оказался руководимый им федеральный ядерный центр. Научные исследования находились под угрозой срыва, ученые и специалисты три месяца не получали зарплаты... «Так жить нельзя», - написал академик Нечай в своей предсмертной записке. Владимир Зиновьевич был одним из организаторов состоявшихся уже после его смерти соборных слушаний по проблеме, которой он посвятил всю свою жизнь: «Ядерные вооружения и национальная безопасность России» (Об участии В. З. Нечая в подготовке соборных слушаний организаторам не известно. - прим. автора-составителя).. В программе, которую редакция «Советской России» получила вместе с приглашением Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии принять участие в слушаниях, указан и доклад академика Нечая, но имя его в траурной кайме. Доклад посвящен роли федеральных ядерных центров в национальной безопасности государства, а сделал его на слушаниях и от своего, и от имени ушедшего из жизни директора РФЯЦ-ВНИИТФ главный конструктор федерального ядерного центра Борис Васильевич Литвинов. Он, в частности, подчеркнул особую роль отечественного ядерного оружия: в отличие от американского, оно изначально было мирным и никого не убивало, а наоборот - служило сдерживающим фактором, обеспечивающим мирную жизнь в течение десятилетий.
«Наше ядерное оружие, - сказал Б. В. Литвинов, - создавалось как ответ на многочисленные вызовы американцев. В 1982 году была выпущена книга «Откуда исходит угроза миру». Она была издана как ответ на брошюру Пентагона «Советская военная мощь»... Там приведена таблица: Соединенные Штаты создали атомное оружие в 1945-м и применили в Японии в августе того же года. СССР создал атомное оружие в конце сороковых годов, и никаких применений никогда не было... Стратегические боеголовки: в США - с середины 50-х годов, в СССР - в конце 50-х. Атомные подводные лодки: Соединенные Штаты имеют с середины 50-х, а СССР - с конца 50-х. Атомные авианосцы: в США - с начала 60-х годов, в России до сих пор так и не созданы. Разделяющиеся головные части индивидуального наведения... У нас они появились только в середине 70-х. Наконец, в конце 70-х - начале 80-х в США появились нейтронные боеприпасы. С военной точки зрения, это не оружие, но политически, агитационно это звучало как последнее слово науки. Что ж, нам ничего не оставалось делать, как создать нечто подобное, и в общем, это было сделано довольно быстро. Мы научились делать все, что делали американцы, и даже лучше. Когда впервые американцы посетили наши ядерные центры, их это поразило, и они все время спрашивали: «Как же так: вы никуда не ездили, ни на какие конференции вас не пускали, и в то же время вы говорите о вещах с таким профессионализмом, что нам просто завидно!» А что же тут удивительного! Мы же русские люди, мы всегда чувствовали, что защищаем честь страны! И когда говорят, что мы особенные, отвечаем: мы нормальные люди, нормально живем, нормально ко всему относимся, но есть нечто такое, что нам не позволяет расслабляться, думать по-другому, и это именно то, что мы ответственны за ядерный арсенал страны.
В содокладе, сделанном и от имени академика Нечая, Б. В. Литвинов подчеркнул, что так называемые мирные инициативы Горбачева, и в частности, односторонний мораторий на испытание атомного оружия с 1985 года, создали серьезные преимущества американцам: «Мы не испытывали, а они радовались!.. И, конечно, сейчас они гораздо лучше подготовились к жизни без ядерных испытаний. Я сам работал в Женеве и видел, с какой настойчивостью проводили американцы эту линию: быстрее, быстрее заключить договор! Это ясно, что он им выгоден, и всякий раз, когда американцы на чем-то настаивают, надо быть очень внимательным: почему они так настаивают?! Почему они к этому стремятся?!»
Отметив, что нелегкая работа по поддержанию ядерного паритета СССР и США во многом обеспечивалась и обеспечивается за счет глубоких теоретических исследований отечественных ученых, главный конструктор федерального ядерного центра подчеркнул огромную важность укрепления экспериментальной базы этих исследований: «Физика - одна из самых сложнейших областей, достаточно сказать, что для того, чтобы рассчитать эти процессы, созданы суперЭВМ, способные делать миллиарды операций в секунду. И американцы полагают: поскольку они имеют эти машины, то вот здесь-то им удастся нас обогнать. Нужна помощь и в приобретении этих машин, и в развитии экспериментальной базы, в том, чтобы действительно изменить отношение: ведь молодые не идут сейчас работать, потому что говорят: «Зачем же нам превращаться в убийц, создателей ядерного оружия!» Есть и такие рассуждения! А мы, работая над ядерным арсеналом, думали и о том, как его применять в мирных целях, и в этой области тоже многое сделали. В этой области нас тоже многое отличает от американцев. Они покрутились только немного возле мирного применения и бросили, а после говорили в переговорах 70-х годов и сейчас говорят: «Это выгодно вам, значит, невыгодно нам, и мы будем все время возражать против мирных ядерных взрывов». А это ведь огромный потенциал развития! Достаточно сказать, что нам постоянно угрожает астероидная опасность, и нет другого способа
с этим бороться, как только с помощью ядерных средств. То есть у ядерного оружия есть увлекательная перспектива: перспектива работать на человечество, на людей, на Россию!»
Перед Соборными слушаниями о духовно-нравственных, геополитических, военно-стратегических, научно-технических и других аспектах одной из важнейших проблем, национальной безопасности, была проведена большая подготовительная работа. Прошло, в частности, совещание экспертов военно-научной секции «За безопасность Отечества» при клубе «Реалисты». Участники соборных слушаний получили материалы совещания экспертов, изданные в виде брошюры. В ней подчеркивается особая роль ядерного щита для безопасности России: «Развал СССР и связанное с ним разрушение Советской Армии, глубокий структурный кризис страны и провал планов реформирования Вооруженных сил России привели к ситуации, когда у государства фактически нет обычных военных средств, чтобы противостоять наступлению оперативно-стратегических группировок противника и отразить его. Сегодня реальность такова, что на всех стратегических направлениях у России сил общего назначения в 4-6, а в некоторых случаях до 10, раз меньше того, что есть за ее пределами... В прошлом своеобразным фактором военной устойчивости России выступали большие пространства и плохие дороги. Теперь же «сжатие» ее территории и развитие обычных наступательных средств превращают в объект воздействия, например, воздушно-космических операций, всю страну... В американских высших политических и военных кругах достаточно распространено убеждение, что основной задачей ядерной политики США должно стать получение надежного контроля над ядерными запасами России... Отсюда их откровенное стремление устранить Россию как ядерную силу, способную противостоять их могуществу. Б. Клинтон высказался за то, чтобы вырвать у России ядерное жало и действовать на этом направлении до тех пор, пока ядерного оружия у нее больше не останется. В свою очередь, министр обороны США заявил: «Нет лучшей возможности направлять средства на национальную безопасность, чем способствовать уничтожению ядерного оружия и промышленности бывшего врага. Нет ничего менее разумного и более глупого для Соединенных Штатов, чем упускать возможность для таких вложений и действий».
Соборные слушания позволили всесторонне рассмотреть различные аспекты кризиса, в котором находится Россия. Как подчеркивается в пресс-релизе секретариата Всемирного Русского Народного Собора, «церковь всегда разделяла судьбу своей Отчизны. На ней сегодня - значительная доля ответственности за настоящее и будущее страны. Церковь заботит и духовное состояние тех, кому вверена безопасность народа и государства». Именно этой обеспокоенностью и ответственностью и продиктовано то, что в древних стенах Свято-Данилова монастыря были обсуждены «такие серьезные вопросы, как состояние дел в ядерном оружейном комплексе России».
И это был действительно соборный взгляд на различные аспекты весьма сложной проблемы. О программах развития оборонного ядерного комплекса России в современных условиях рассказал и. о. директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук Радий Иванович Илькаев. Чрезвычайный и полномочный посол, советник председателя Совета Федерации Юлий Александрович Квицинский сделал обстоятельный анализ договора ОСВ-2, на скорейшей ратификации которого настаивают американцы. По мнению авторитетного эксперта, «договор содержит существенные недостатки... Россия вынуждена коренным образом изменить структуру своих ядерных сил, подогнав ее под американскую». Оценив две конфликтующие точки зрения на перспективы ратификации договора СНВ-2, посол призвал еще и еще раз взвесить, в чем заключаются интересы России. Что же касается наших западных партнеров, то, по его мнению, «вряд ли они станут отрезать себе нос, чтобы плюнуть в свое собственное лицо», если воспользоваться этим популярным в США колоритным выражением.
Член Президиума ВРНС, генерал-лейтенант, начальник кафедры ракетных войск и артиллерии Академии Генерального штаба Владимир Яковлевич Шатохин посвятил свое выступление парадоксам фактически одностороннего российского разоружения. Он рассказал, в частности, как присутствовал на уничтожении ракеты «Ока», о которой американский майор сказал, что «это - фантастика!» США, по некоторым оценкам, сэкономили 100 миллиардов долларов бюджетных средств, благодаря достижениям своих дипломатов на переговорах по разоружению. В то же время Россия оказалась в положении, когда у нее нет средств на новейшую военную технику, но в то же время «одна ставка в московском ночном казино стоит 3 или 4 ядерных боеприпаса!»
Ярким и эмоциональным было поистине проповедническое по своему духу выступление священника церкви Спасо-Преображения в Тушино отца Константина Татаринцева о духовно-нравственных аспектах существования ядерных вооруженных сил в современном мире. Он напомнил библейскую притчу о блудном сыне, который проматывал отцовское наследие: не так ли ныне пускается на ветер то, что создано трудом поколений, в том числе и ядерный щит Отечества!? В то же время отец Константин с восхищением говорил о подвиге ученых и специалистов-ядерщиков в федеральных центрах: многие из них десятилетиями не уходят в отпуск, и этот аскетизм праведной жизни продиктован служением Отечеству во имя обеспечения его безопасности!
Отец Константин принял активное участие и в обсуждении проекта итогового документа Соборных слушаний, выступив дважды. Кстати, соборный характер слушаний, пожалуй, особенно ярко проявился именно в ходе обсуждения итогового документа, когда многие предложения и поправки фактически носили характер лаконичного, всего в нескольких емких тезисах, выступления. Вот некоторые соображения, высказанные из зала:
- Следует подчеркнуть, что сохранение ядерного оружия - это императив сохранения государства российского, науки российской, веры православной.
- Ядерный щит России в опасности, и мы собрались, чтобы открыто сказать об этом народу.
- Предлагаю создать оргкомитет по формированию общественного движения за спасение российского ядерного оружия.
- Следует начать публичное обсуждение этой животрепещущей идеи. Очень важно, что ученые и богослужители говорят одним языком: дай Бог нам восстановить наше духовное единство, чтобы помочь нашему многострадальному Отечеству в это сложное время!
Подводил итог Соборным слушаниям митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он развил мысль, высказанную во вступительной речи, о том, что «безопасность - слово библейское», напомнив слова апостола: «Когда люди более всего будут говорить о безопасности, может наступить погибель». Владыка сослался также на написанную в начале века философом Владимиром Соловьевым «Повесть об Антихристе», которая содержит много провидческого: в ней говорится, например, о едином европейском правительстве, а Россия, по пророчеству Соловьева, оказывается в конце века зажатой между двумя мощными силами и ... погибает под громы этого конфликта! Но пророчество, подчеркнул митрополит, всегда носит альтернативный характер: есть путь жизни и есть путь смерти, и от нас зависит, как пойдет история, путем жизни или путем смерти...
В заключение еще об одном замечании митрополита. Он выразил опасение, что СМИ превратно истолкуют соборные слушания о ядерных вооружениях и безопасности России. На их открытии, кстати, было немало журналистов и телеоператоров, но в вечерних выпусках новостей о форуме в Свято-Даниловом монастыре не было сказано ни слова!.. И все же вряд ли смогут российская демпресса и телевидение удержать (как это нередко бывает, когда речь заходит о действительно животрепещущих интересах России!) «заговор молчания». Пришло время бить в колокола и говорить, как подчеркнул митрополит Кирилл, «во весь голос о том, о чем многие молчат!»