Московский церковный вестник. 1996. 11 декабря.
Д. Перевалов
«Ядерные вооружения и национальная безопасность России» - так была определена тема Соборных слушаний, которые прошли в Москве в Свято-Даниловом монастыре. Соборными они были названы потому, что организовали их Международный союз общественных объединений «Всемирный Русский Народный Собор» и Русская православная церковь.
Открыл слушания председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, огласив приветственное слово Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, который является также главой Всемирного Русского Народного Собора.
«Все здравомыслящие люди считали и считают, что безумная гонка вооружений должна быть остановлена, - было сказано в послании Святейшего Патриарха. - Но одновременно мы должны следовать трезвенному подходу к окружающей реальности. Всем нам еще длительное время придется жить бок о бок с ядерным оружием, играющим существенную роль в области безопасности». Возникающие в связи с этим проблемы должны стать и заботой церкви, сказано в приветствии Святейшего Патриарха Алексия II. «Сегодня, когда складывается новый облик внутренней и внешней политики России, - обращался он к участникам слушаний, - когда определяется ее роль в меняющемся мире, когда формируется концепция национальной безопасности, производится реструктуризация Вооруженных сил, государство и народ должны определить место ядерных сил в этих процессах, в настоящей и будущей жизни страны».
Соборные слушания, в которых приняли участие ведущие ученые и специалисты в области ядерных вооружений, общественные деятели, политики, священнослужители, позволили всесторонне рассмотреть различные аспекты проблемы национальной безопасности России.
Главный конструктор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института теоретической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) Борис Литвинов подчеркнул, что российское ядерное оружие появилось как ответ на многочисленные вызовы американцев. Так, Соединенные Штаты создали атомное оружие в сорок пятом году и тогда же применили его в Японии. В Советском Союзе такое оружие появилось в конце 40-х годов, но СССР никогда не применял его в военных целях. Стратегические боеголовки существуют в США с середины 50-х годов, а в СССР они были созданы на несколько лет позже. Так же обстояло дело и с первыми атомными подводными лодками, и с разделяющимися ракетными головными частями индивидуального наведения, и с нейтронными бомбами...
Борис Литвинов зачитал также доклад, подготовленный директором РФЯЦ-ВНИИТФ академиком Владимиром Нечаем, недавно трагически ушедшим из жизни. Там говорилось о том, что так называемые мирные инициативы Горбачева, и в частности односторонний мораторий на испытания ядерного оружия, начиная с 1985 года создали серьезные преимущества для американцев.
Академик Радий Илькаев, возглавивший Федеральный ядерный центр после кончины Нечая (Это, конечно, ошибка автора, спутавшего РФЯЦ-ВНИИЭФ и РФЯЦ-ВНИИТФ. - прим. автора-составителя)., сделал обстоятельный доклад о программах оборонного ядерного комплекса России в современных условиях.
«Пока еще рано говорить об утверждении принципов доверительного, подлинно равноправного партнерства и сотрудничества в отношениях новой России с США и другими ведущими странами Запада, - считает руководитель секции национальной безопасности Всемирного Русского Народного Собора Игорь Сударев. - Вопреки логике разрядки напряженности и собственным рассуждениям о начале «эры партнерства» с Россией западный блок в лице Североатлантического альянса на практике осуществляет дальнейшее укрепление и расширение своей сферы деятельности, в том числе территориальной».
Если наша страна пользуется пока высоким престижем на мировой арене, если ведущие западные державы продолжают демонстрировать, по крайней мере, формально, свою готовность учитывать геополитические интересы России, то во многом это обусловлено наличием у нее мощного ракетно-ядерного потенциала, и ее способностью нанести в случае конфликта непоправимый ущерб любому государству. Таким образом, делает вывод Игорь Сударев, роль ядерного фактора для сегодняшней России не уменьшается, но, наоборот, существенно возрастает.
Обстоятельный анализ Договора ОСВ-2 сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол, советник Председателя Совета федерации Юлий Квицинский. По мнению этого авторитетного эксперта, договор содержит существенные недостатки. По его условиям Россия вынуждена коренным образом изменить структуру своих ядерных сил, подогнав ее под американскую. Дав оценку двум разным точкам зрения на перспективы ратификации Договора ОСВ-2, Посол призвал еще и еще раз взвесить все «за» и «против» в том, что касается интересов России в данном договоре.
Председатель Комитета по международным делам Государственной думы Владимир Лукин в своем выступлении говорил о том, что Договор ОСВ-2 противоречив, что в нем есть и плюсы, и минусы. К положительным моментам, содержащимся в этом договоре, нужно отнести то, что в результате его осуществления Россия и США будут обладать примерно одинаковыми ядерными потенциалами. Что же касается невыгодных для РФ сторон договора, то они состоят в следующем: для того чтобы переделывать ракеты с раздельными боеголовками на однозарядные и достичь потолка по другим видам вооружений, России придется понести огромные, непосильные для нее в нынешней ситуации затраты. Кроме того, НАТО расширяется, несмотря на негативное отношение к этому нашей страны. Существует также неясность с развертыванием американской противоракетной системы.
Да, мы должны разоружаться, считает Владимир Лукин, но так, чтобы каждая из сторон, участвующих в этом процессе, не слишком обгоняла другую. Иначе может быть нарушена стабильность во взаимоотношениях ведущих ядерных держав.
По мнению начальника кафедры ракетных войск и артиллерии Академии Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Шатохина, Россия осуществляет фактически одностороннее разоружение. США, по некоторым оценкам, сэкономили 100 миллиардов долларов благодаря достижениям своих дипломатов на переговорах по разоружению. Россия же оказалась в ситуации, когда у нее нет средств на закупку для своих Вооруженных сил новейшей военной техники.
Духовно-нравственным аспектам современной «ядерной проблемы» посвятил свое выступление священник Константин Татаринцев, сотрудник отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он напомнил участникам слушаний библейскую притчу о блудном сыне, который проматывал отцовское наследие: не так ли и ныне разрушается в стране то, что создано трудом поколений, в том числе и ее ядерный щит. Отец Константин считает, что ученые-ядерщики и военные, обслуживающие ядерное оружие, нуждаются в духовном слове, в нравственном оправдании их деятельности, направленной на обеспечение безопасности Отечества.
Участники слушаний приняли заявление, в котором, в частности, обратились к Президенту и Правительству России, к Федеральному собранию с требованием соизмерять каждый шаг, имеющий отношение к судьбе оборонного ядерного щита страны, постоянно иметь в виду долговременные интересы Отечества.
«Долг ответственной государственной власти - не допустить развала ядерного оружейного комплекса России», - таково мнение ученых, политиков, деятелей культуры и образования, священнослужителей, озабоченных проблемами национальной безопасности нашей страны.