Городской курьер. 1994. № 37 (14 мая).
С 6 по 13 мая 1994 года на борту теплохода «Юрий Андропов», идущего по маршруту Москва - Нижний Новгород - Москва, состоялся очередной конгресс «Культура и будущее России». В работе конгресса принимали участие академики: Н. Толстой, С. Хорунжий, И. Фролов; писатели: С. Залыгин, Л. Бородин, В. Курбатов; актеры: Н. Михалков (председатель Фонда «Культура России»), Н. Мордюкова, Л. Федосеева-Шукшина, В. Гостюхин; многие известные ученые-историки, философы, психологи, искусствоведы, а также художники, архитекторы, журналисты, церковные деятели, предприниматели, депутаты Государственной думы и Федерального собрания России.
9-10 мая, когда конгресс работал в Нижнем Новгороде, его гостями стали сотрудники ВНИИЭФ А. Агапов, Б. Певницкий и И. Жидов, а также корреспонденты «Городского курьера» Л. Саратова и Д. Сладков. Состоялся разговор о проблемах города и Ядерного центра. Участники конгресса приняли обращение, в котором говорится: «Одно из уникальных мест России - Саров (Арзамас-16), расположенный на границе Нижегородской области и Мордовии. Когда-то в этом месте находилась Саровская пустынь - точка духовного притяжения русских православных людей. Возникший здесь в 1946 году центр по разработке ядерного оружия на протяжении десятилетий обеспечивал обороноспособность российского государства. И может быть, такое совпадение не является случайным и нуждается в культурном осмыслении.
Конгресс «Культура и будущее России» обращается к российской общественности, а также к Президенту, парламенту и правительству России с просьбой о поддержке, с призывом обратить внимание на следующие проблемы, касающиеся судьбы Сарова - национального достояния России:
1. В результате поспешного решения правительства в начале 1994 года городу, где сегодня расположен Российский федеральный ядерный центр, было присвоено название Кремлев, которое фигурировало в 1950-е годы в секретной документации. При этом решение большинства горожан присвоить городу название Саров, напоминающее об истории этого места, осталось без внимания. Конгресс призывает исправить это досадное недоразумение, возродить на российской земле название Саров, так много говорящее сердцу каждого россиянина.
2. Сегодняшняя Россия стоит перед острейшими проблемами, в решении которых специалисты Российского федерального ядерного центра могли бы сыграть неоценимую роль. В первую очередь, это понимаемая в широком смысле слова проблема безопасности России, в том числе безопасности национальной, безопасности экологической, безопасности технологического развития.
В то же время перспективы Российского федерального ядерного центра остаются неясными. У коллектива укрепляется ощущение невостребованности огромного человеческого и научно-технического потенциала, накопленного почти за 50 лет.
Конгресс «Культура и будущее России» считает крайне важным для будущего страны, при безусловном сохранении необходимого объема оружейных разработок, ориентацию саровского и аналогичных ему государственных научных центров на решение комплексных проблем безопасности России. Без широких исследований и разработок в области национальной безопасности, без сохранения накопленного научного потенциала Россия вряд ли сможет достойно войти в XXI век.
3. Насущным стало объединение усилий ученых-оборонщиков и российских гуманитариев: историков, философов, деятелей культуры, искусства и образования. У них есть общие задачи, в первую очередь разработка современной философии российской государственности, только на базе которой может быть создана реалистическая и понятная народу оборонная концепция. Жизнь показывает, что ведомственные подходы к этим вопросам сегодня не дают убедительных результатов.
Жизненно важные проблемы, относящиеся к деятельности российских оборонных центров, совершенно не известны российской общественности, многие факты освещены превратно. Привычка к секретности и неверие (зачастую оправданное) мешают оборонщикам найти общий язык с представителями прессы, институт государственной и военной тайны необходим, но при этом страна должна знать о реальном положении вещей в крупнейших научных центрах, которые являются общенациональным достоянием.
Конгресс «Культура и будущее России» обращается ко всем честным журналистам с призывом непредвзято освещать проблемы Российского федерального ядерного центра, расположенного в Сарове, и аналогичных ему научных центров страны, организуя новое культурное и информационное пространство, от создания которого во многом зависит наше будущее.
Конгресс обращается к российским гуманитариям, деятелям культуры, разработчикам оружия, военным, политикам с призывом объединить духовные и интеллектуальные усилия в совместной работе по осмыслению проблем безопасности России, перспектив российской государственности.
С этой целью конгресс предлагает Министерству по атомной промышленности, Министерству обороны, руководителям российских оборонных центров и гуманитарных институтов РАН провести в 1994 году в Сарове форум «Ядерный щит России: нравственность, идеология, политика». Конгресс просит Государственную думу и Совет Федерации оказать поддержку в проведении форума.
Конгресс поручает Фонду поддержки культурно-экологических инициатив «Культура и будущее России» провести необходимую организационную подготовку форума и обеспечение его финансирования.
Конгресс «Культура и будущее России» считает, что определение перспектив расположенного в историческом Сарове Российского федерального ядерного центра является одной из общенациональных задач России на рубеже XXI века.