Городской курьер. 1991. № 63 (14 августа).
1 августа в Доме ученых общественность нашего города торжественно встречала Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с сопровождающими его духовными лицами.
В начале встречи были показаны два видеосюжета. Один из них был посвящен первому дню пребывания патриарха в нашем городе и торжествам в честь преподобного Серафима Саровского, второй видеофильм представлял собой телерепортаж ленинградского журналиста А. Невзорова о проблемах нашего города и института, снятый накануне торжеств.
Патриарх Алексий II обратился к собравшимся с речью, в которой он рассказал об обретении мощей преподобного и о том, как проходил крестный ход от берегов Невы до Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря:
«Дорогие друзья!
Второй день я имею духовное удовлетворение посещать Саров. Ваш город был объявлен закрытым. Даже имя свое он утратил, его заменили порядковым номером.
Но сегодня, когда мы возвращаемся к нашим корням, то вспоминаем, что здесь была обитель, которая прославила Саров на всю нашу страну. И особенно вспоминаем подвиг преподобного Серафима Саровского. Нельзя стереть прошлое, нельзя его забыть и изгладить из памяти. Мы попытались в революционном порыве разрушить старый мир до основания и построить новый. Но сегодня мы все чаще осознаем, что без исторического опыта, без тысячелетнего опыта бытия христианства на нашей русской земле нельзя строить сегодняшний день и завтрашний день.
Мы осознаем, что без нравственных основ и идеалов жить нельзя. И вот таким духовно нравственным идеалом был пр. Серафим Саровский, подвижник Саровской обители, почти наш современник, потому что только 150 лет отделяют его от нашего времени. Современник он еще и потому, что предсказывал судьбу Руси: и крушение, и восстание, и то, что свершилось в эти дни: перенос его мощей в Дивеевский монастырь.
Мощи пр. Серафима Саровского изъяты из монастыря в двадцатом году. Было публичное вскрытие этих мощей в г. Темникове Тамбовской области, и составлен подробный акт. Затем путь мощей прослеживается до Донского монастыря в Москве и теряется. Православное сознание не могло смириться с тем, что такая святыня утрачена безвозвратно. Поэтому появились благочестивые легенды о том, что они где-то спрятаны. Но нигде в инвентаризационных cписках Музея история религии и атеизма (который находился в Казанском соборе г. Ленинграда) мощи пр. Серафима Саровского не значились.
Несколько лет тому назад, когда я еще был митрополитом Ленинградским и Новгородским, мы вместе с директором этого музея Станиславом Алексеевичем Кучинским достигли обоюдного согласия в том, что святые мощи вообще не могут быть предметом музейной экспозиции. Это святыня для верующих, и они должны быть возвращены церкви. Так были возвращены мощи князя Александра Невского в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Из этого же музея были возвращены мощи Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
В самом конце прошлого года Музей истории религии и атеизма должен был освободить Казанский собор и проводил инвентаризацию. В одном из помещений бывшей ризницы собора, где были складированы гобелены, была обнаружена рогожа. Когда ее вскрыли, там оказались мощи. На варежечках, которые были на руках, надпись «Преподобный отче Серафиме, моли бога о нас».
Вот с этой информацией приехал ко мне в Москву в конце прошлого года директор музея. Основываясь только на этой информации, нельзя было быть уверенным в подлинности мощей пр. Серафима Саровского.
Были запрошены архивные данные и акты вскрытия мощей. Комиссия, которая по моему поручению выезжала в Ленинград для освидетельствования мощей, имела акт вскрытия мощей 1903 года (при канонизации) и очень подробный акт, составленный в 1920 году при вскрытии мощей в Темникове. И сопоставляя то, что было обнаружено в Казанском соборе в Ленинграде, с этими актами, нашли полное совпадение до мельчайших подробностей. И медный крест на груди — благословенье матери, который пр. Серафим Саровский всю свою жизнь, как святыню, носил на груди; и зеленая муаровая подушечка, на которой лежала голова преподобного и куколь монашеский с окошечком, и одно утраченное ребро, и разбитый позвонок, который был поврежден при нападении разбойников.
Когда все это совпало, то не осталось сомнений, что обнаружены действительно мощи преподобного Серафима Саровского. 11 января они были торжественно перенесены из Казанского собора в Троицкий собор Александро-Невской лавры и в течение месяца и 3 недель оставались там для поклонения верующих города на Неве. Потом в специальном вагоне торжественно были перевезены в Москву в патриарший Богоявленский собор, где хранились до 23 июля. И все это время к мощам шли паломники: духовенство из различных епархий, богомольцы из различных областей и городов нашей страны.
Преподобный Серафим Саровский был близок к народу. Как говорится в молитве: «Никто от него не отходил тощ и неутешен». Для каждого он находил слово утешения, ободрения, а своим окружающим говорил всегда: «Приходите на гробик мой, как живому ведайте мне и скорби и радости».
Каким образом оказалось так, что мощи не прошли ни по каким спискам музеев истории религии и атеизма.
Я думаю, что, когда образовался музей, они были перенесены в него в тот же момент, как и мощи Александра Невского из Донского монастыря. Но, видимо, какой-то благочестивой рукою они были спрятаны. Так же, как совсем недавно, в 70-х годах были спрятаны мощи Иосафа — святителя Белгородского, которые тоже находились в Музее истории религии. Когда в 70-м году произошла вспышка холеры в Астрахани, в музее раздался клич: «У нас есть мумия, надо ее уничтожить». И вот нашлись два сотрудника музея, которые мощи Иосафа Белгородского отнесли на чердак, разгребли покрытие и спрятали. И мощи находились в безвестности 21 год. Один из этих людей скончался, а второй сейчас указал, где находятся мощи. Действительно, они там обнаружены и торжественно перенесены в Преображенский собор Ленинграда.
Я думаю, что такая же судьба была и у мощей пр. Серафима Саровского. Они в музее тоже были спрятаны от поругания в помещении, где хранились гобелены, и там пережили лихолетье. Я считаю промыслительным, что мощи пр. Серафима Саровского обнаружены именно сейчас, так как возвращаются сегодня народу святые, возвращаются храмы, обители, мощи. Возвращается то, что составляло святость, перед чем люди молились, перед чем получали духовное утешение и ободрение.
Непростое время сегодня переживаем. Время противостояний, противоречий, нетерпимости, озлобления. И в это время свершается второе обретение мощей пр. Серафима Саровского. И вновь с огромной силой оживают его наставления: «Стяжи мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся».
Разве нам сегодня не нужно мирного дyxa? Разве не чувствуем мы дефицит мира в своей среде, у себя дома, в своей стране?
Сегодня окончились торжества по перенесению мощей пр. Серафима Саровского. Мы останавливались и проводили богослужения во Владимире, Орехове-Зуеве, Гороховце, Вязниках, Нижнем Новгороде, Арзамасе. Люди встречали нас со свечами и слезами. Оглядываясь на пройденный путь, мы единодушно приходим к выводу, что шествие святых мощей по городам и весям России, от Невских берегов через Москву на нижегородскую землю было событием огромного объединяющего значения.
Мы надеемся, что и в дальнейшем святыни будут возвращаться, но надо быть реалистами: церковь сегодня не может взять все, что ей принадлежало. К этому благоприятному времени духовного обновления церковь подошла ослабленной. У нас не хватает кадров и возможностей. Мы пострадали дважды: когда закрывали, разрушали и оскверняли обители, и сегодня, когда нам возвращают святыни в руинородном состоянии. И дай Бог, чтобы нам за это десятилетие восстановить Серафимо-Дивеевский монастырь в его первоначальном благолепии и красоте.
Я думаю, что вы не будете возражать против возрождения обители рядом с вами. Там будет осуществляться монашеская жизнь, сеяться добро и гармонично сочетаться молитва и труд.
Находясь сегодня в Саровской обители, на месте подвигов пр. Серафима Саровского, я приношу самую сердечную благодарность руководству города и научного центра, которое позволило нам вчера совершить паломничество без тех формальностей, о которых Невзоров говорил в фильме. Для нас это было событие огромной духовной важности: молиться там, где ходил, молился и подвизался прп. Серафим Саровский.
От многих жителей этого города я получал устные и письменные обращения ко мне об открытии храма. Мы вчера освятили кладбищенскую часовню, в которой может совершаться заупокойная молитва о близких и родных, которые нашли себе на кладбище место последнего упокоения.
Но люди хотят иметь храм для удовлетворения своих духовных нужд, для молитв. Я думаю, что возрождение духовной жизни в Сарове надо начать с приходского храма, чтобы люди могли совершать и крещение детей, и могли участвовать в общественном богослужении и в литургической жизни. Это будет укреплять людей духовно, давать стимул для жизни. Духовный стимул. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен, и храм, который будет вашим приходским храмом, вселит в вас и в детей ваших и веру, и надежду на будущее. Даст те нравственные силы, которые так необходимы нам сегодня.
Сегодня наше общество с надеждой смотрит на церковь, потому что церковь, несмотря на все испытания, которые выпали на ее долю за тысячелетие, сохранила свои духовные ценности и идеалы и готова поделиться ими с обществом, которое находит дорогу к храму. И дай Бог, чтобы наши русские люди, россияне, находили дорогу к православному храму.
Есть сегодня силы, которые стремятся привнести к нам западную веру исповедания, западную идеологию, западное мышление. Осуществляется католическая экспансия. Началась она в западных областях Украины, затем охватила Белоруссию, центр России, Сибирь и Дальний Восток. Тот вакуум, ту пустоту, которая образовалась в духовной жизни общества, сейчас пытаются заполнить различные силы: и римско-католическая церковь, и различные протестантские организации, возрождается язычество, создаются объединения колдунов во многих областях страны...
Различные силы пытаются подменить сегодня православие русского народа. Но если мы хотим возвращаться к корням, надо возвращаться к православному храму и православным традициям.
Пребывание в Сарове оставило у нас глубокое впечатление. И встреча с интеллигенцией этого закрытого города, та открытость, сердечность и теплота, с которой нас встречали, до глубины души трогала нас. Спасибо за тот интерес, который вы проявили к встрече«.
***
В заключение вечера патриарх ответил на вопросы из зала.
— Расскажите, пожалуйста о присутствующих здесь, с Вами.
Патриарх. Справа от меня председатель Совета по делам религии при Кабинете министров СССР Христораднов. Далее — митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, управляющий Нижегородской епархией, в ведении которой находится и ваш город. Протодьякон Владимир Назаркин, член отдела внешних церковных сношений, который отвечает у нас за организацию шествия. Епископ Истринский Арсений, викарий патриарха, который отвечает за приходскую жизнь города Москвы. Патриарх является епископом города Москвы. В Москве было 45 приходов, сегодня 135, поэтому физически я не могу принять священнослужителей, членов приходских советов. Основная нагрузка лежит на епископе Арсении, который помогает мне в управлении приходской жизнью города Москвы, далее — дьякон Андрей Кураев, референт патриарха, помощник в моей повседневной работе.
— В ближайших Ваших планах восстановление Саровской пустыни не значится?
Патриарх. Не значится. Нам сегодня, дай Бог, справиться с восстановлением Серафимо-Дивеевского монастыря, Печерского монастыря. А в стране на сегодняшний день 106 монастырей (было 18), которые нам приходится восстанавливать. Будучи реалистами, мы не можем сегодня ставить вопрос о восстановлении Саровского монастыря.
— Ваше Святейшество, в каком временном пространстве Вашей долгосрочной программы Вы видите восстановление Саровского монастыря и какую реальную помощь Вы можете нам оказать?
Патриарх. Сегодня при разговоре в горсовете митрополит Нижегородский Николай сказал, что если церкви будет передан один из храмов (храм Иоанна Предтечи), то епархия Нижегородская выделит 150 тысяч на восстановление купола. Это будет первым шагом к восстановлению облика обители. Восстанавливать ту архитектуру, которая здесь была, надо постепенно. Решить надо два вопроса: с приходским храмом и с восстановлением внешнего вида Саровской обители. Если приведем один храм в порядок, он уже будет украшением обители. В этом десятилетии восстановить обитель нереально.
— В зале довольно много ученых, и я хотел бы задать вопрос. Ваше Святейшество, существует ли в нашем православии, в богословской науке нечто, что можно было бы назвать научной апологетикой верования, то, что существует в католической церкви, в баптистской церкви? Чем глубже познают ученые мирозданье, тем все яснее всплывает картина предопределенности даже в устройстве неживого мира! A от этого ощущения предопределенности — уже один шаг до веры.
Патриарх. Были годы, когда в духовные учебные заведения мы не имели возможности принять людей с высшим образованием и даже с законченным средним. Сегодня к нам поступают люди с высшим образованием разного профиля знаний. И сегодня мы создаем научную апологетику с помощью этих научных кадров, решаем вопросы сотрудничества с научными центрами. Мне приходилось выступать в Академгородке Новосибирска, есть контакт с руковод-ством академии наук Белоруссии, с Московским университетом у нас устанавливается тесное сотрудничество. Может быть, можно будет организовать и поездки в Саров по договоренности с местными властями.