Г. Кулыгина, канд. философских наук, доцент
Панорама. 1990. № 1 (ноябрь).
В конце сентября наш город посетил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Николай Васильевич Кутепов). Программа его пребывания была обширной: знакомство с городом, осмотр строений бывшего Саровского монастыря, службы, освещение источников.
28 сентября в Доме ученых состоялась встреча архиепископа с представителями общественности. Судя по многотемью вопросов, поднятых на встрече, по ощущению доброго единства, возникшего в ее атмосфере, по горячему обсуждению проблем, касающихся каждого, она была необходима для горожан. Не пересказывая хода встречи, хочу остановиться на двух моментах.
Во-первых, на вопросе передачи памятников культуры церкви. Вопрос больной, судя по печати. Конечно, нужно возвратить церкви то, что ей принадлежало. Но как и когда? Архиепископ Николай призвал к терпению и благоразумию.
— Не очень ли мы спешим? — спросил он. — Сейчас идет бурный процесс духовного возрождения, растет число приходов, возвращаются храмы. Если в Нижегородской епархии в 1980 году было 46 приходов, то сейчас их 97. Но некоторые думают, что возвратили храм верующим, и на этом все проблемы решены. Всех нас — и верующих, и неверующих — заботит сохранение памятников культуры...
На восстановление и охрану памятников требуются огромные средства. И не всегда они имеются у церкви. Поэтому необходима разумность и естественность при решении таких вопросов.
Так в свое время будет решаться вопрос и с Саровским монастырем. Причем, по оценке владыки, строения его сохранились в хорошем состоянии. «Верю, что здесь возгорится лампада у мощей Серафима Саровского!» — прозвучало как пророчество. Епархиальное управление делает взнос в размере 150 тыс. рублей.
Второе. Сегодня так необходимо единение, гражданское согласие. Разделение на верующих и неверующих неплодотворно. Более того, губительно и опасно для нашего народа. Диалог и сотрудничество — вот пути для решения общих задач. Объединяет нас ответственность за будущее, стремление сохранить культурное наследие, вера в необходимость обновления жизни и общечеловеческие духовные ценности.