1 мая 2013 года
В детстве я каждое лето гостила у бабушки, и она прекрасно готовила. Приготовленная ею на керосинке яичница, была самая-самая вкусная. Могла бабушка даже мороженое сама сбить (на льду в погребе), не говоря уже о пирожных-безе, которые ей прекрасно удавались в русской печи…
Однажды бабушка удивила нас необычным блюдом. На тарелке возвышалась желтоватая пирамидка с рельефным крестиком наверху. Аромат ванили подсказывал – это сладкое! Так оно и оказалось, ничего вкуснее я до того не ела. Внутри нежной ароматной массы попадались прозрачные желейные прожилки… – «Бабушка, что это!?» – «Это пасха», – она была немногословна. А тетя пояснила: «Сейчас лето, пасхе не время, но такой творог с рынка принесли свежий, что решили сделать». Мне, некрещеному ребенку, это ни о чем не говорило. Однако сладкую творожную горку с крестиком я не забыла.
Прошли годы, бабушки не стало. Как-то разбирая чулан в старом доме, я наткнулась на тяжелые деревянные формы, на их стенках изнутри были вырезаны кресты и лесенки. Тогда вспомнилось мне сладкое угощенье. Покопавшись еще, нашла и маленькую пасочницу, с крестиком на донышке. В то время я уже крестилась, начала ходить в храм и осваивала русские кулинарные традиции. Поэтому найденные в «фамильном гнезде» формы для пасхи, пусть и тронутые древоточцем, стали настоящим подарком. С улыбкой вспоминала, как свою первую пасху в 1992 году ставила в форме из… крышки почтового ящика, которую «выпилила» кухонным ножом и склеила медицинским пластырем. Так что обретенное наследство я бережно отмыла, выскоблила и водрузила на почетное место.
А вот рецепт восстановить не удалось. Давно научилась я делать очень вкусную пасху, но такой, какой нас угощала бабушка, не едала больше никогда. Почему же она решила летом приготовить это блюдо со стола Праздника Праздников? Только ли из-за свежести творога? Или чтобы заинтересовать внуков, вызвать вопросы? Не узнаю уже никогда.
Царской она называется потому, что для ее приготовления берется много хороших и дорогих продуктов. По убеждению простого люда, такое могли позволить себе только богачи и, конечно, цари. Крестьяне же часто делали пасху из творога с одной солью.
Итак, мы будем делать пасху Царскую, сырую (бывает еще и вареная, когда массу прогревают на огне).
Рецепт: 450 г сливочного масла растереть добела, добавить 5-6 желтков, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с 800 г протертого через сито творога. При желании можно положить изюм, цукаты, миндаль, лимонную цедру или кардамон. Тщательно растереть до получения однородной массы, прибавить 1,5 стакана взбитых сливок, перемешать сверху вниз, выложить в подготовленную форму и оставить под гнетом в холодном месте на 12 часов.
Если уменьшить количество масла, сахара и сливок, все равно будет вкусно. Обычно пасху кладут на кусочек кулича и так разговляются. Дай Бог вам, дорогие хозяюшки, порадовать близких своим угощением!
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна