Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

«Рождественский вертеп» – маленькое чудо

27 января 2015 года

В этом году кукольный вертепный спектакль Православного творческого объединения «МiР» увидели 500 зрителей в Сарове, Дивеевском районе и даже в Москве.

Традиция вертепного действа, повествующего о Рождестве Христовом, как своеобразная форма проповеди пришла к нам в XVII веке из Европы и стала неотъемлемой частью народной культуры.

Классический вертеп – это большой двухэтажный ящик, на каждом ярусе которого ходят по прорезям статичные куклы. В верхнем этаже разыгрываются события Рождества Христова, поклонение пастухов и волхвов. В нижнем этаже изображен дворец царя Ирода. В советское время эта народная традиция была утрачена, ее энтузиасты восстанавливали по крупицам, по сохранившимся музейным экспонатам. Об этом интересно рассказывает детям художественный руководитель ПТО «МiР» Ирина Семенчук во время просветительской программы о театре «Куклы говорят с человеком».

В Сарове

8 января в помещении объединения «МiР» актеры трижды показали спектакль «Рождественский вертеп». Его посетили около двухсот зрителей. В этом году полюбившийся горожанам спектакль давали всего один день, поскольку на Святках было много мероприятий. Среди тех, кто пришел увидеть классическое вертепное действо, были дети-инвалиды – подопечные волонтерского центра при храме Всех Святых, члены объединения приемных семей Сарова, первоклассники Саровской православной гимназии вместе с родителями и другие зрители.

Особенностью этого года стало то, что на всех приходских культурных мероприятиях присутствовали священники. Перед началом каждого праздника или спектакля они обращались к горожанам со словами поздравления, рассказом о значении для нас Рождества Христова. И люди ловили каждое их слово. А однажды батюшка начал разговор так: «Поднимите руки те родители, которые в детстве слышали о Рождестве?» Поднялось всего три руки…

Протоиерей Владимир Кузнецов: «Событие Рождества Иисуса Христа произошло немногим более двух тысяч лет назад, но для нас каждая встреча с Господом – радость. Рождество произошло в Вифлееме, в пещере. Пастухи узнали о том, что родился Христос, услышав песнь ангелов, возвестивших: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Волхвы принесли младенцу свои дары: золото, смирну, ливан. Весь мир обрадовался тому, что родился Христос. Но были люди, которые испугались этого. Они не хотели, чтобы в мир пришел Спаситель. И сейчас, к сожалению, бывают люди, которые не любят Бога, творят беззакония, стремятся не к радости и миру, а к войне и унижению других людей.

Мы с вами живем в богохранимой стране – России, и нас Бог хранит от бед и несчастий. Мы имеем возможность ходить в храмы, учиться, работать, имеем теплое жилье и некоторый достаток. Все это нужно ценить, и за все Бога благодарить. После поста мы проходим путь Святок – святых дней. И надо научиться проводить их свято: в добродетелях веры, надежды, любви. Это значит – не забывать молиться, творить добрые дела, помогать людям, которые нуждаются в нашей поддержке. И дай Бог, чтобы в каждой душе Господь нашел место, где бы Он обитель сотворил…»

В Дивеевском районе

Спектакль «Рождественский вертеп» показали и за пределами Сарова: в с. Елизарьево и пос. Сатис Дивеевского района.

9 января в Доме культуры с. Елизарьево впервые после почти десятилетнего перерыва состоялся Рождественский праздник для сельчан, который собрал детей от мала до велика. Всего было порядка 150 зрителей. Настоятель Свято-Никольского храма с. Елизарьево иерей Кирилл Бакутов поздравил зрителей с Рождеством Христовым. В первом отделении праздника пел церковный хор под управлением регента Анастасии Шмаковой, во втором отделении ПТО «МiР» показало вертепное действо и, в заключение, с театрализованной постановкой выступили ученики сельской школы.

11 января спектакль «Рождественский вертеп» в пос. Сатис также проходил в зале Дома культуры, но там это был единственный номер программы. Настоятель поселкового храма во имя прп. Серафима Саровского протоиерей Владимир Кузнецов постарался организовать хоть какой-то праздник для жителей, поэтому пригласил артистов из Сарова. Пришло около пятидесяти человек, в основном родители с детьми и подростки. Публика –неизбалованная. Дети восторженно реагировали на все: «Ух ты, настоящая скрипка!» «Какие куклы!» «Что это за звук?! (прим. – В спектакле задействован десяток музыкальных инструментов)» – «Мама, а злой царь убьет младенца?!» – «Смотри сам, что дальше будет». Похоже, мама и сама не знала, чем кончается Евангельская история Рождества Христова. После спектакля и взрослые, и дети на мой вопрос отвечали, что первый раз вживую видят вертепное действо.

ПТО «МiР» с 1994 года возрождает эти забытые культурные традиции, дает им новое дыхание. Жители Сарова не задумываются, какой труд стоит за тем, что у нас уже хорошо знакома такая форма празднования Рождества. А люди, живущие рядом с городом, все еще ничего об этом не знают.

Глава администрации пос. Сатис попросил артистов приехать со спектаклем еще раз, чтобы его увидело больше людей. Второй спектакль состоялся 19 января.

В Москве

А 14 января актеры ПТО «МiР» впервые показали свой Рождественский спектакль в Москве, на фестивале школьных и семейных вертепов «Старый Новый год», который уже девятый раз организует театр «Бродячий Вертеп» (рук. Александр Греф). Там выступали коллективы из Москвы, Подмосковья и Ивановской области – как самодеятельные, так и профессиональные.

Рассказывает режиссер Ирина Семенчук:

– В театре «Бродячий Вертеп» играют вертепное действо с 1989 года. Уже девять лет проводят фестиваль вертепов, который собирает единомышленников, поэтому они удивились, что до сих пор не слышали о нашем коллективе. На фестивале мы увидели, что все вертепы – разные, и куклы, и манера игры тоже у каждого своя. У нашего спектакля – свои  особенности.

Дело в том, что «Бродячий Вертеп» и многие другие коллективы – приверженцы этнографической реконструкции старинного вертепа. У них собраны традиционные тексты, песнопения и «спецэффекты». Там, например, слуга царя Ирода накалывает младенца, отнятого у Рахили, у самого Ирода отваливается голова. Из преисподней вылезает бес и уносит Ирода.

Мы перед собой ставили иную задачу, поэтому не все взяли из народных традиций. Мы не играем вертеп в народных костюмах, а ведем рассказ о Рождестве от себя. Нам очень важно, чтобы зрители поняли, о чем идет речь. Это раньше все были «в теме», то сейчас многие не знают, от чего же нас пришел спасти Спаситель. Старинные тексты людям зачастую не понятны, а многие современные – тяжеловесны. Поэтому нам пришлось сочинять свой сценарий. И начинаем мы рассказ с самого начала – с сотворения мира. Несколько человек попросили разрешения воспользоваться нашим сценарием. Верующим понравилось также, что нам удалось избежать кровавых сцен.

На фестивале мы увидели много интересного, массу полезных идей, например, по оформлению театра. Понравился набор вертепных кукол, изготовленный Александром Грефом по картинам художника Пиросмани. Или добавленная в классический вертеп сцена бегства в Египет. Поразил вертепный ящик, складывающийся как карточный домик.

Мы узнали, что существует целая Гильдия вертепщиков, и собираемся в нее вступить, чтобы обмениваться информацией с коллегами.

Во время поездки довелось побывать в Музее Москвы, там мы увидели выставку «Советское детство», где представлен быт 50-60-х годов прошлого века. Очень много общего с выставкой «Когда родители были маленькими», которую мы проводили в Городской художественной галерее в 2009 году. Все увиденное нас порадовало и утвердило в мысли, что мы делаем нужное дело, и в первую очередь – не нам, а людям…

На Новый год и Рождество бывает множество разных утренников и елок. Но только вертепное действо наиболее точно передает дух Рождества. При всей своей кажущейся простоте, оно завораживает и восхищает как детей, так и взрослых. Им невозможно пресытится, потому что оно никогда не надоедает. Есть в этом какая-то тайна. Евангельская история Рождества – вне времени, она обращена к каждому зрителю здесь и сейчас. И мы, когда смотрим вертепное действо, сердцем чувствуем, что Спаситель пришел лично ради нас. Что может быть дороже этого?

 
 
 
 
Воспитанники "Теплого дома"
Воспитанники &quo...
1 2

 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото Елены Тихомировой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.