8 сентября 2012 года
Предлагаем вашему вниманию рассказ о Православно-краеведческом центре «Истоки» его руководителя, Людмилы Владимировны Куликовой.
Мы начали работать как воскресная школа с 2007 года по благословению настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря игумена Андроника (Могилатова). Тогда мы набирали детей младшего школьного возраста. Главный предмет – основы православной культуры – преподавался по программе известного педагога О.Л.Янушкявичене. Мы до сих пор успешно работаем по ней.
С самого начала передо мной встал вопрос: «Как привлечь детей?» Ведь у нас уже есть приходская воскресная школа с огромным опытом работы, прекрасным духовным наставником о. Александром Брюховцом и целым штатом учителей, которая пользуется авторитетом в городе. Значит, у нас должно быть что-то другое. Для себя я поняла, что все-таки главное – не программа и даже не те знания, которые мы даем, а атмосфера радости: радости общения преподавателей с детьми, радость совместной молитвы и общения с Богом, радость ожидания праздника, радость дружбы. Мы очень стараемся эту атмосферу создать.
Семейная школа
Конечно, главная задача любого объединения при Церкви, будь то воскресная школа или клуб – воцерковление детей. Я не представляю, как выполнить эту задачу без родителей. Родители у нас тоже «учатся» вместе с детьми, только по своей программе. Дети – в одном классе, а родители – в другом. Ведь, зачастую они, как и их чада, делают свои первые шаги к храму. Как это бывает нелегко.
Вспоминается такой эпизод. 2010 год. Мы только что переехали в помещение бывшей школы искусств. Вокруг – обшарпанные стены, вместо светильников зияют большие дыры. Родители пришли на первое собрание, и я сразу с места в карьер – нужен ремонт. Люди не повернулись, не ушли, все сделали, и как старались. До сих пор этот класс – самый уютный, ведь сделан своими руками. В итоге, у нас сложился прекрасный родительский коллектив, без них не было бы нашего центра. Это семьи: Сунцовых, Корочкиных, Приходько, Артамоновых, Сахаровых, Киселевых, Романовых, Корсаковых, Петруховых, Игнатовых.
Духовное руководство
Период становления нашего центра можно считать законченным. Сформировался педагогический состав, опробованы программы. Сложились свои традиции. По благословению иеромонаха Даниила (Кусачева) каждое занятие начинается в храме с водосвятного молебна, где батюшка молится за всех учеников. Такая традиция сложилась не случайно. Все эти годы меня не покидает ощущение, что мы находимся под покровом батюшки Серафима. Учебный год начинаем и заканчиваем на Дальней пустынке. Стараемся, чтобы она содержалась в порядке. Этим летом нам снова посчастливилось там поработать во славу Божию. На этот раз очень помогли учащиеся 10 класса школы №7 (кл. рук. Т.Н.Чередник). Ребята трудились с большим воодушевлением.
Еще одна традиция – коллективная молитва. По благословению нашего духовника о.Максима Поздова перед каждым занятием дети молятся за близких и болящих.
Вся наша деятельность проходит под внимательным духовным руководством игумена Никона и при молитвенной помощи о.Даниила. Батюшки очень заняты, но их заботу мы ощущаем всегда. О.Никон как то сказал в беседе со мной: «Кого мы хотим вырастить, потребителей? Нужно обязательно трудиться». И мы стараемся, чем можем, помочь монастырю.
С 2012 года духовником школы был назначен о.Владимир Лапшин. Он вошел в класс, и как будто солнышко засияло. Он приносит с собой любовь и радость, никогда не уходит с занятий, пока не решит все вопросы. Весной на Пасху батюшка организовал не просто экскурсию по Дивеевскому монастырю, а катание детей в настоящей кибитке. Погладить лошадь, вот счастье-то!
Наши преподаватели
В нашем центре работают удивительные люди. Они никогда не спрашивают о зарплате, а когда получают небольшие деньги, всегда удивляются. Они приходят по зову сердца, потому что не могут без детей и любимого дела.
Алина Николаевна Шевякова – преподаватель рисования, очень талантливый художник и творческий человек. На занятиях ее как будто не слышно, она просто показывает, но каждый ребенок раскрывается, и получаются удивительные работы. Сейчас она в декретном отпуске, но мы ее очень ждем.
К нам пришла Ольга Сергеевна Скрипка и, постепенно, рисование превратилось в новый предмет – основы декоративно-прикладного искусства. У нее всегда масса новых идей, оригинальные техники и материалы. Дети со всех ног бегут в класс, где их ждет увлекательное творчество.
Долгое время нашим музыкальным руководителем и преподавателем церковного пения была Марина Геннадиевна Васляева. Вроде бы и репетиций было немного, а дети пели замечательно, даже организовали небольшой ансамбль народных инструментов. В этом году музыку преподает Наталья Леонтьевна Сохинова. Она учитель музыки с большим опытом работы, за что не возьмется, все у нее получается. Мы ждем от нее новых идей и проектов.
Экскурсии и рукоделия
В 2010 году по благословению игумена Никона было решено на базе Воскресной школы организовать православно-краеведческий центр «Истоки». Нашу программу менять не пришлось, так как с самого начала в ней большое место занимал краеведческий аспект – изучение жизни батюшки Серафима и истории Саровского монастыря. Наряду с традиционными предметами воскресной школы у нас преподаются православное краеведение и краеведческий туризм. Мы активно занимаемся экскурсионной и походной деятельностью.
В младшей группе – дети от 6 до 12 лет. А в 2011 году была организована старшая группа – детское экскурсионное бюро. Ребята изучали историю Саровского монастыря с введением православного аспекта. В этом году они научатся составлять тексты экскурсий, попробуют себя в роли экскурсоводов, возможно у кого-то получится написать исследовательскую работу. Я думаю, что в следующем году самые усердные после сдачи экзамена получат сертификат экскурсовода.
По предложению О.С.Скрипки девочки начали заниматься вышивкой. А в этом учебном году с появлением нового преподавателя Марии Цыбряевой, которая профессионально занимается шитьем и даже шьет церковные облачения, программа будет расширена. Планируется заниматься по двум направлениям.
1. Традиционные русские девичьи рукоделия. Дети получат первичные навыки в следующих техниках: шитье и декорирование элементов народного костюма, вышивка крестиком и лентами, изготовление традиционной тряпичной куклы, вязание крючком, золотная вышивка.
2. Современный дизайн: художественные изделия из кожи, творчество с использованием различных материалов (нитки, ленты, бусины).
Найдется занятие и для ребят. В прошлом году под руководством рабочего храма Сергея Егоровича Бисяева наши мальчики занимались столярным делом. При монастыре есть мастерская, где находятся разнообразные токарные станки. Так что ребята могут изготавливать изделия из дерева, заниматься резьбой и выжиганием.
Миссионерская работа
В 2010 году в наш центр пришла новый педагог – Надежда Александровна Тарасова. Ее энергии и организаторским способностям было тесно в рамках предмета «Художественное слово», который она вела в младшей группе. Она предложила заняться просветительской деятельностью среди школьников города. Так появилась программа «Дорога к храму».
После экскурсии по храму ребята вместе с родителями и учителем приходили в наш центр на беседу и обязательное чаепитие с монастырскими булочками. Здесь у них была уникальная возможность поговорить на нравственные темы, которые зачастую не затрагиваются в школьных стенах, узнать удивительные эпизоды из жизни святых, прикоснуться к миру православной веры. Мы приглашали классы приходить к нам еще раз. Почти все из них пришли повторно и хотят встретиться еще. Таким образом, у нас сложился круг друзей. Нас посетили: 6А, 7Б, 3А, 3Б, 10Б из школы №7, 5Б из школы №12 и детский сад №9. Хорошее начало. Этот проект будет продолжен в наступающем учебном году. Мы предложим гостям цикл бесед и экскурсий по храмам Саровского монастыря.
Мы очень ждем детей и родителей в нашем центре. В этом году к вашим услугам будет монастырская православная библиотека с прекрасно оборудованным читальным залом.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна