Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Анастасия Базаева: «Йошкар-Ола не похожа ни на какой другой город России»

23 августа 2023 года

С 9 по 15 августа прошел XII Межрегиональный молодежный велопробег «Дорога к храму — 2023», посвященный 120-летию канонизации прп. Серафима Саровского. Среди 50 участников велопробега было четверо представителей Саровского благочиния. Это: помощник руководителя волонтерского центра «Радость моя!» Анастасия Базаева, ее младшая сестра, школьница из г. Темникова Эльвира Еникеева, ученик Саровской православной гимназии Сергей Семенко и учащийся Саровского политехникума Алексей Ефимов.

Последние пять лет участники молодежного велопробега, который стартует из Нижнего Новгорода, посещают соседние епархии, входящие в состав территорий республик Приволжья, чтобы познакомиться с их историей и культурой, православными святынями и духовной жизнью. В этом году они побывали в Республике Марий Эл, финишировали в ее столице Йошкар-Оле, где провели два дня, встречались и беседовали с главой Марийской митрополии митрополитом Йошкаролинским и Марийским Иоанном.

Велопробег проходил по маршруту: г. Нижний Новгород – с. Кантаурово – с. Линда – г. Семенов – с. Владимирское (оз. Светлояр) – р. п. Воскресенское – п. Юркино – г. Козьмодемьянск – п. Визимьяры – г. Йошкар-Ола. Длительность велопробега составила 6 дней, протяженность – 370 км. Велопаломники посетили храмы и монастыри, приняли участие в богослужениях, праздничных и спортивных мероприятиях, познакомились с музеями и достопримечательностями.

Своими впечатлениями поделилась Анастасия Базаева:

Саровское благочиние доставило нас на комфортном транспорте в Нижний Новгород для участия в велопробеге. Он стартовал 9 августа от храма в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона, память которого праздновали в этот день. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил участников велопробега, и мы отправились в путь.

Первым на пути был Борский городской округ. Мы посетили Троицкую церковь в с. Кантаурово, где нас накормили обедом и провели экскурсию по храму, и Казанскую церковь в пос. Линда, там нас так же ожидали чай со сладостями и экскурсия.

Затем мы направились в г. Семенов, один из знаменитых центров художественных промыслов России. Золотая хохлома известна всему миру, а семеновская матрешка является национальным сувениром. В Семенове нас встретили сотрудники местного Центра культуры и искусства, провели экскурсию и вручили подарки от администрации города. После ужина мы разместились в здании ФОК «Арена». Желающие плавали в бассейне, играли в футбол, а самые энергичные даже бегали по стадиону. Скажу честно, велопробег — занятие не для слабых людей, например, у меня очень болели ноги и пятки. Хорошо, что ночевки были организованы в оборудованных спальных помещениях, везде была возможность принять горячий душ.

10 августа я преодолела 50 км, 11 августа, — 53 км, 12 августа — 32 км! Так мы добрались до Республики Марий Эл. Одно из ярких событий — переправа на пароме через Волгу в г. Козьмодемьянск. Более четырехсот лет назад высокий мыс понравился царю Ивану Грозному, который возвращался после покорения Казани в 1583 году и остановился здесь на ночлег. Он повелел построить крепость во имя святых Космы и Дамиана, из соединения имен которых и получилось название города.

Мое восхищение вызвал Этнографический музей под открытым небом, его постройки и экспонаты дают полное представление о том, как жили марийцы в прошлом. Понравились такие исторические сооружения, как: Стрелецкая часовня, Смоленский cобор, Троицкая церковь. А самое главное, общаясь с верующими людьми, приходит радостное осознание для чего нам нужна православная вера!

Столица Республики Марий Эл — один из немногих центров финно-угорской культуры в нашей стране. В Йошкар-Оле (в пер. с марийского «красный город») сохранилось немало старинных зданий, но туристов привлекает прежде всего современная городская архитектура: набережные с домиками в стиле средневековой Европы, соборы в традиционном русском стиле, кукольный театр в здании, напоминающем волшебный замок. История марийского народа вплетена в активно развивающееся городское пространство, благодаря этому Йошкар-Ола не похожа ни на какой другой город России.

Например, там есть пока единственные в России часы с подвижной скульптурной композицией «12 апостолов». Они расположены на балконе третьего этажа современного здания. Вдоль сцены под колокольный звон и церковные песнопения как живые движутся фигуры почти в натуральную величину: впереди Иисус Христос на ослике, а за ним следуют апостолы, и у каждого из них свои атрибуты. Механическое представление идет 7 минут. В Йошкар-Оле можно увидеть Благовещенскую башню — копию Спасской башни Московского Кремля, а в ее арке стоит пианино, на котором могут играть все желающие...

Хочу особо отметить безопасность велопробега. На всем пути движения велоколонны по дороге осуществлялась связь по рации руководителя велопробега Александра Вихарева, начальника колонны, координаторов звеньев, замыкающего, водителей оргтранспорта, спецмашин и машины скорой помощи. Если кто-то отставал, его ждали. Уставший велосипедист мог сесть в автобус. Хочется поблагодарить организаторов велопробега за возможность поучаствовать в таком масштабном проекте, духовно обогатиться, узнать много нового и интересного!

Дополнения от Эльвиры Еникеевой:

В г. Семенове работают несколько музеев, экспозиции которых рассказывают об истории местных ремесел и народных промыслов: историко-художественный музей, музейно-туристский комплекс «Золотая хохлома», музей народного быта «Дом Семена -ложкаря». На предприятиях художественных промыслов мы увидели, как рождается хохломская роспись и красавица-матрешка.

Добрались до памятника природы, знаменитого озера Светлояр в с. Владимирское Воскресенского района. С этим озером связана легенда о затонувшем граде Китеже. Светлояр находится между реками Керженец и Ветлуга. Озеро холодное, его питают многочисленные донные ключи. Оно имеет форму овала размером 470×350 м и отличается от соседних озер глубиной до 33 м. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения. Одна из наиболее распространенных версий: озеро образовалось в кратере от метеорита, упавшего около 3 тыс. лет назад. Также мы попали на празднование Дня пос. Воскресенское, отдохнули на берегу Ветлуги, посетили г. Козмодемьянск.

Архитектура Йошкар-Олы столь разнообразна и сочетает в себе такое количество стилей, что удивительно, как они могут органично сосуществовать. Здесь расположен Царевококшайский кремль, обладатель статуса «самый молодой кремль России», рядом православные соборы, которые соседствуют со зданиями в европейском стиле, украшенными фигурами животных. Это домики Архангельской слободы. За ней находится набережная Амстердам, неподалеку — набережные Брюгге и Воскресенская. Уже ради того, чтобы посмотреть на это архитектурное пиршество, стоило проделать такой длинный путь и приехать в Йошкар-Олу.

Всего за велопробег я проехала 190 км! Вероятно, могла бы и больше, но главная цель велопробега — не изнуряющая езда, а гармоничное сочетание велоспорта с посещением святых мест и исторических достопримечательностей, знакомство с историей, культурой и традициями православного Отечества.

Я получила незабываемые впечатления, приобрела друзей, встретила радушный прием — все это останется в моем сердце. Безмерная благодарность организаторам, встречающим и принимавшим нас, а также всем участникам велопробега.

 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Фото К. Баркова и из архива А. Базаевой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.