9 октября 2019 года
Попадающий в Черногорию турист не может не оценить радушия, доброжелательности и искренности хозяев. Каждого встречают, как родного! Эта маленькая страна, пережившая много трагических событий и потрясений, смогла проявить стойкость в вопросах веры и неимоверными усилиями сохранить святое православие в условиях многовекового притеснения со стороны мусульман и католиков, пережив атеистические времена диктатуры Тито и, наконец, жестокую гражданскую войну в Югославии и вмешательство западных «миротворцев» со всеми вытекающими (да, это не Косово, не Босния, но и черногорцев не обошли «отголоски» в виде бомбежек и других проявлений).
Народ здесь небогатый, и можно сказать, что в какой-то степени скромность – отличительная черта балканцев. Не принято выставлять напоказ ни личную жизнь, ни достижения, ни материальные ценности. Помощь малоимущим и пожертвования на содержание храмов считается святым долгом каждого. Чувство, усвоенное с рождения!
Монастырей и церквушек очень много. Особенно в горах. Они небольшие по размеру, так как во времена турецкой оккупации были определены минимальные стандарты строительства. Православным приходилось различными путями и нередко хитростью возводить здания, часто даже непохожие на классические храмы, а потом потихоньку тайком расписывать и обустраивать их изнутри. Тогда же были уничтожены многие памятники, книги, произведения искусства.
Средоточием сохраненного культурного наследия явились православные монастыри. Многие обители по понятной причине располагались высоко в горах. Икон по нашим меркам здесь совсем мало. Зато стены расписаны от пола до потолка! Любимый вид фресок – изображение Господа, Божией Матери, святых на синем фоне. Также пишут сцены из Библии или иллюстрируют события из жизни того, кому посвящена церковь.
Кстати, интересно, что свечи ставят не у икон, а в ящики с песком и водой в отдельной комнате снаружи или же в каком-нибудь дальнем уголке. Чаще всего справа (или сверху) – за здравие, слева (или снизу) – за упокой, но бывает, монахи говорят: «Не важно, куда ставишь свечу, а важно, о чем молишься при этом!»
Еще одна особенность, очень удивляющая наших земляков – даже женщинам в храм принято входить с непокрытой головой. Традиция родилась в пятисотлетнее иго Османской империи и была продиктована необходимостью различать православных от потурченцев (местных жителей, принявших ислам). Но будь ты в платке или без него, здесь никто ни за что не сделает замечание, черногорцы вообще очень деликатные люди.
Записки пишутся на кириллице, но обязательно в именительном падеже (наши соотечественники привыкли к родительному). Плата здесь определена только на сувениры, книги, монастырские лекарства и травы. А записки, свечи, требы, все идет за пожертвование, которое каждый на свое усмотрение волен положить в ящик. Скупиться не принято, православие для черногорца — неотъемлемая важная и естественная часть жизни, скромность и благодарность Господу — незыблемое правило.
Расскажу подробнее о своем паломничестве.
Я посетила несколько святынь, в том числе монастыри Острог, Цетинье, Тврдош, Морача и Херцеговачка Грачаница, два храма в честь Воскресения и Преображения Христова в двух соседствующих странах. Все по порядку.
Морача
Морача – скромная обитель, спрятанная от чужих взглядов высоко в горах. Основана в XIII веке. В архитектурный комплекс монастыря входят: соборная церковь Успения Богоматери (Ассамблея), Малая церковь cвятителя Николая, братские келии и хозяйственные постройки. Успенская церковь — небольшая, из серого мрамора, украшенная деревянными дверьми с инкрустацией из слоновой кости (в том же стиле выполнена и некоторая мебель). В куполе над амвоном висит большой хорос «Богородичино коло», под которым когда-то клялись во время судебного процесса, в случаях, когда нельзя было собрать доказательства другим способом.
В храме частично сохранились фрески с житием пророка Илии, датируемые XII в., уникальные иконы и рукописные книги XV-XVI вв. Храм святителя Николая вообще не похож на храм. Здание 5х5 метров напоминает какую-то хозяйственную постройку неспроста: во времена осман православные использовали все возможности для постройки храмов. Внутри много росписей. Также в монастыре есть звонница, стоящая прямо на земле. Церковный двор окружен высокой глухой стеной. Монастырь-крепость не раз разоряли и восстанавливали. Внутри очень красиво и ухожено, поражает трудолюбие монахов, усердно возделывающих каменистую почву. Здесь и виноградник, и пасека, и небольшой скотный двор.
Острожский монастырь
Далее отправляемся к главной святыне Балкан, занимающей третье место по посещаемости в православном мире после Святой Земли и Афона. Монастырь Острог. Удивительнейшее место, в котором очень явственно ощущается благодать и присутствие Божье!
Верхняя часть обители располагается на высоте 900 м над уровнем моря, дорога – сплошные серпантины, вокруг завораживающие виды горных ущелий, атмосфера удивительного спокойствия и умиротворенности несмотря на всегдашнее обилие паломников. Нижний монастырь основан в XI веке. В церкви Святой Троицы покоятся мощи мученика Станко. Верхний монастырь тесно связан с именем святого Василия, покровителя Балканской земли, хранителя православной веры. Введенская церковь, высеченная в скале св. Василием Острожским, имеет очень скромный размер – примерно 3х3 м. Небольшой иконостас, рака с мощами, стул для одного монаха и аналойчик с богослужебной книгой. Вместимость — 5-7 человек. Гиды уже загодя несколько раз проговаривают, как вести себя, как правильно приложиться, предупреждают, что потолок очень низкий (входя, невольно кладешь поклон), объясняют, что молиться нужно заранее, ведь пройти нужно быстро и без задержки из-за огромных очередей… но в храме невольно забываешься. Такое разливается здесь спокойствие.
Словно время останавливается. Говорят, к святому покровителю балканского народа приезжают люди разных конфессий. Батюшка в земной жизни помогал мусульманам, католикам, атеистам, не отталкивает и сейчас никого. Здесь верят, что подвижник продолжает ходить по земле, откликаясь на молитвы просящих его помощи, его стоптанные башмачки приходится периодически менять, а еще у мощей растут ногти и волосы.
В самой верхней пещере Василий Острожский вместе с другими подвижниками в конце XVII в. построили и освятили храм в честь Воздвижения Креста Господня. На удивление фрески сохранились до наших дней! Рядом, на высоте почти километр над уровнем моря, без почвы и воды прямо из камня на месте упокоения святого Василия выросла виноградная лоза. Сейчас ей около 250 лет. Ученые провели несколько анализов, подтвердивших возраст растения. Отчаявшиеся женщины приходят к лозе с молитвой о даровании ребенка, и многие возвращаются вознести благодарность Господу. Чудотворец в земной жизни, святой Василий и через 2,5 века по упокоении продолжает помогать и исцелять. Подчас в рассказы монахов сложно поверить, но многочисленные свидетельства укрепляют веру в помощь святого подвижника. Говорят, 12 мая, в день памяти св. Василия, можно и пару дней провести в очереди, так много паломников хотят попросить помощи и вознести свою благодарность.
Монастырь Тврдош
С именем св. Василия Острожского связано еще одно место в моем паломническом маршруте. Монастырь Тврдош в Боснии и Герцеговине посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Здесь святой принял постриг и священный сан. История обители – множественные разорения, разрушения и восстановления. Датой основания считается XIII-XIV вв, однако, «современное» здание было возведено на остатках фундамента церкви, датируемой IV веком. В конце XVII в. монастырь Тврдош был частично разрушен землетрясением, восстановлен в том числе и трудами св. Василия Острожского. Затем несколько раз разрушался турками и венецианцами, делившими владычество на Балканах.
Только в XX в. в монастырь полностью вернулись православные, снова начав его реконструкцию. Здание храма интересно сочетает в себе фрагменты разных веков. Сквозь стекла в современном полу хорошо видны части каменных плит основания храма, возведенного при императоре Константине и матери его Елене. Некоторые средневековые колонны почти не отличаются по стилю от новодела. Девиз реконструкции комплекса – созидать новое, сохраняя старое. Здесь удивительным образом сплетаются различные вехи истории.
Монастырь включает в себя церковь, колокольню, братские келии и хозяйственные постройки. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы выполнен из грубо отесанного серого камня (здесь это стандарт), внутри расписан сценами из Библии, изображениями святых на синем фоне. Красивейший кованный хорос с восемью иконами, двуглавыми византийскими орлами, восковыми свечами и подвешенными страусиными яйцами, создающими пасхальное настроение (на самом деле, это — средство для отпугивания пауков, обитающих в Герцеговине в огромном количестве).
Резные, изящные иконостас и аналои выполнены из дерева, они гармонируют со всем убранством, как и мозаика на полу, сохранившаяся со времен средневековья. Окна – ряд круглых отверстий, расположенных в виде арки. В Успенской церкви хранятся реликвии, переданные монастырю святыми Константином и Еленой: самая дорогая икона Балкан — часть Креста Господня, вставленная в золотую оправу, украшенную бриллиантами; икона Успения Пресвятой Богородицы, дающей всем девушкам благословение на счастливый брак; а также десница св. Елены Анжуйской. Обитель процветает. В ней около 12 монахов, что по балканским меркам немало. Есть своя пасека и виноградники. Здесь продают мед, травы, вино и сувениры собственного производства.
Херцеговачка Грачаница
Также в Герцеговине мы посетили монастырь Херцеговачка Грачаница, возвышающийся над Требинье. С холма Црквина открывается захватывающий вид на город, со всех сторон окруженный горами и находящийся как бы на донышке чашки. Очень красивый вид! Монастырь построен недавно, в начале нашего столетия, по завещанию Йована Дучича, важного для страны политика и прекрасного поэта, вдохновленного творчеством Александра Пушкина. Дипломат и благотворитель приложил много усилий для развития и украшения города Требинье, ансамбль которого логически должна была завершить и увенчать церковь на холме. По разным причинам возможность исполнить завещание Дучича появилась лишь в начале 2000-х. Прототипом монастыря явился одноименный комплекс, расположенный в Косово. Ансамбль включает храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, колокольню, архиерейское подворье, библиотеку, выставочный зал, а также зоопарк, кафе, смотровую площадку, амфитеатр и летнюю сцену. Церковь не повторяет во всех деталях косовскую Успенскую Грачаницу, но очень точно передает дух и атмосферу средневековой сербской архитектуры. Выполнена с применением современных материалов и приемов. Здесь нет привычного серого камня, стены пестреют красным и желтоватым кирпичом. Пять куполов венчают крестообразное здание. Своды опираются на 16 колонн, причем одна из них – на круглом основании, в то время как остальные имеют квадратное сечение. В этом есть перекличка с косовским прототипом и традицией укладывать в кладку нового дома камень из старого жилища. Украшают пол невероятные мозаики с изображением змей и драконов, что символизирует наше попрание ногами зла и греха. Те же драконы присутствуют и в резьбе иконостаса. Конечно же, кованный хорос с орлами и пасхальными яйцами, отгоняющими пауков. Интерьер Грачаницы завораживает росписями. Настолько точное попадание в средневековый стиль, что даже и не верится в молодой возраст Херцеговачки.
Кстати, тот же художник расписал и собор Преображения Господня в самом Требинье. Эта очень изящная элегантная базилика из светлого камня возведена в конце XVIII в. Настоящая жемчужина города! Архитектура здания вобрала в себя черты различных стилей. Здесь и византийские, и готические отголоски. Круглая апсида, устремленная ввысь башня, венецианские окна, шикарные напольные мозаики, резные каменные колонны, ряд стульев, очень непривычный для русского человека иконостас, похожий на перегородку из белого мрамора с открытыми вратами (точнее, с вратами без створок). Невероятно много росписей. Высота парящего купола, несвойственная балканским церквям. И так же нетипичная для них позолота. Очень красиво! Вокруг храма разбит прекрасный цветник, который окружает сквер Йована Дучича. Такой вот парк в парке.
Цетинье
Из культурной столицы Герцеговины отправляемся в Цетинье, культурный центр Черногории, коим его сделал правитель Иван Церноевич, возведший в том числе и монастырь, ставший впоследствии главным в епархии. Многострадальная обитель была построена в XV в, разрушалась и восстанавливалась многократно. Здесь работала первая печатная типография, а также школа.
Малюсенький монастырь из серого грубого камня, почти никаких росписей…но, какое средоточие святынь! В Цетинье хранятся бесценные реликвии: десница Иоанна Крестителя, фрагмент Голгофского Креста; чудотворная Филермская икона Божьей Матери, по преданию написанная св. евангелистом Лукой; мощи св. Петра Цетиньского (Петра I Негоша) и других святых. Изначально они были переданы рыцарями Мальтийского ордена Российской Империи и до революции хранились в Зимнем дворце. Позже были вывезены в Ревель, Париж, Копенгаген, Белград, прятались во время фашистской оккупации, почти чудом оказались в Черногории.
Перед посещением церкви гид сказал: «Остановитесь на минуточку и задумайтесь, вы приступаете к святыням первой величины христианского мира – к руке, крестившей Самого Господа Иисуса Христа, и к Кресту, на котором Он распялся!» А ведь и правда, частенько мы в паломничестве бежим, суетимся, перегружаемся информацией, растрачиваем или вовсе не получаем благодать…Стоя в маленьком дворике (во время литургии храм впускают не всех), впитывая звуки красивых, трогательных, витиеватых, знакомых сербских песнопений, проникаешься удивительным молитвенным настроением.
Цетинский монастырь самый строгий по уставу для паломников. В храме икон немного, но все такие родные! На входе в храм встречает вмч. и целитель Пантелеимон, напротив- Царственные страстотерпцы, наш родной прп. батюшка Серафим Саровский, а еще Никола-чудотворец. И Виленский образ Божией Матери. В Цетинье располагается также храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и красивейшая церковь Влашка, шесть музеев, несколько памятников. Это старинный городок, затерявшийся в горах, не тронутый урбанизацией. Здесь на центральной улице можно увидеть поленницу и дровосека – отопление в верхней части страны печное. Многочисленные посольства переквалифицировались в основном в заведения искусства – консерваторию, институт культуры, театр и прочие после переноса административного центра из Цетинье в Подгорицу. Туда мы и отправимся дальше.
Подгорица
Попадая в столичный кафедральный собор Воскресения Христова, забудьте все, что вы знали о балканских церквях с их скромностью и минимализмом! Здесь все гипертрофировано. Архитектура и внутреннее убранство настолько идет вразрез с местными традициями, что даже сами черногорцы ходят в кафедральный собор как в музей. Комплекс строился 20 лет. Фундамент храма был заложен Вселенским патриархом Варфоломеем, Сербским патриархом Павлом и Московским патриархом Алексием II. Участие в строительстве принимали разные страны. Храм огромен! Более 1200 кв. м по площади, более 40 кв. м в высоту. Снаружи белоснежный камень, внутри от пола до купола все позолочено и покрыто шикарнейшими росписями. Много икон.
Потрясающее воображение кованное паникадило весом более тонны! Семь куполов с крестами и 17 колоколов, кстати, отлитых в России. Мозаика над входом имеет площадь около 50 кв м! Неподалеку установлен необычный крест, как бы произрастающий из дерева, как символ братства двух народов – сербского и черногорского. Церковь Воскресения Христова — не только кафедральный собор страны, но и крупнейший храм на Балканах. С одной стороны, роскошь, абсолютно не свойственная балканцам. С другой, все лучшее отдавать Богу и ближнему – старая добрая и доселе живая традиция. В этом они все! Душа нараспашку, доброта, гостеприимность и неподдельная любовь к своему народу и Православной Церкви.
От души желаю всем побывать в этих удивительных святых краях на побережье Адриатического моря, такого же прекрасного, как и люди, здесь живущие, искренне хранящие православную веру!
Текст, фото Валентины Царапкиной https://vk.com/album-116595120_267267486
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна