Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Под Покровом Божией Матери в селе Глухово

16 октября 2014 года

 

Дивеевская земля – Четвертый удел Божией Матери. Из семнадцати храмов Дивеевского района, который относится к Саровскому благочинию, четыре – освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Они находятся в селах: Кременки, Большое Череватово, Верякуши и Глухово. Расскажем о последнем из них, который был недавно заново отстроен.

Еще совсем недавно, проезжая мимо Глухова в Арзамас и Нижний Новгород, мы видели руины колокольни, навевающие невеселые мысли о разрухе и вымирании села. В 2003 году епископ Георгий, назначенный на Нижегородскую кафедру, совершил объезд храмов тогда еще Дивеевского благочиния, находящихся по дороге в г. Арзамас. Он осмотрел их состояние и благословил начать ряд восстановительных работ. Владыка побывал и в с. Глухово, где восстанавливалась  колокольня разрушенного до основания храма. Тогда к ней собирались пристроить деревянный придел, чтобы в нем совершать богослужения. О большем не мечтали. А сейчас белокаменный храм с синими куполами в золотых звездах радует глаз – как символ надежды на духовное возрождение народа. Он был построен менее, чем за два года.

Надо сказать, что новый храм, пристроенный к отреставрированной колокольне, не является точной копией утраченного. Изучив сохранившийся план и чертежи с обмерами здания, архитекторы Товарищества реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова» решили, что технически невозможно воссоздать храм в прежнем виде...

Как сообщается в справке Центрального архива Нижегородской области о Покровской церкви с. Глухова, она была построена в 1731 году тщанием помещика Петра Михайловича Аргамакова: «Здание было каменное, двухэтажное, с такой же колокольней. Ограда вокруг церкви также была каменная... Престолов в церкви было два: в верхнем, холодном этаже – в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в нижнем, теплом – в честь Алексия, человека Божия… Приход церкви на 1916 год состоял из крестьян с. Глухова (488 мужчин и 575 женщин) и д. Гавриловки (254 мужчины и 269 женщин), всего 273 двора…»

Разрушение

На сайте церкви с. Глухова http://khrampokrova.ru/, который создал краевед Илья Александрович Радов, прослеживается ее дальнейшая судьба.

Церковь закрыли в 1937 году, а колокола сбросили в 1938 году. По воспоминаниям М. А. Ивановой: «Когда сбрасывали колокола, то собрались люди, встали на колени. Молились и рыдали. Но их никто не слышал».

В архивном фонде Горьковского облисполкома имеется дело о закрытии церкви с. Глухова. Там сообщается, что общим собранием жителей с. Глухова и д. Гавриловки, членами артели «Луч» Глуховского сельсовета от 25 марта 1939 года и колхоза им. Сталина с. Глухово от 5 апреля 1939 года – постановлено: церковь, занимаемую колхозом под зернохранилище, просить передать под мастерскую МТС и оборудовать электростанцию для вращения станков мастерской. Дивеевский райсполком решением от 8 июня 1940 года ходатайство колхозников поддержал, и 21 июня оно было утверждено Горьковским облисполкомом.

Позже были разобраны несущие опоры храма и расширены входы. В результате вибрации от колесных тракторов и ударов кузнечного молота церковь не выдержала, и купол начал разрушаться. Сначала осыпалась штукатурка, затем стали выпадать отдельные кирпичи. МТС перенесли в другое место, но разрушить церковь не решились. Она стояла 10 лет на радость пацанам, с риском лазающим по балкам. Летом 1947 года, когда мальчишки вышли из церкви, купол обрушился. С этого момента началась разборка церкви по кирпичикам. Трудились даже мальчишки. За целый кирпич платили 20 копеек, за полкирпича 10 копеек. Кирпич на тачках возили к постройкам нового МТС. Щебень, осколки кирпичей грузили на машины и отвозили на строительство дороги на Арзамас.

По рассказу В. В. Голякова, в 1948 году, через год после разрушения церкви, в селе случился страшный пожар. Трое пацанов курили, и в засуху не справились с огнем. Загорелся сарай, и все занялось мгновенно. Огонь легко перемещался по соломенным крышам и охватил всю улицу позади церкви. Сгорело 48 домов по числу лет кровавого XX века. В домах было много икон и книг из закрытой церкви, они сгорели. Люди от нестерпимой жары бросились в пруд, но и там вода стала горячей. Они молились Богу о прощении грехов, и Он сжалился над ними. Никто из людей не обгорел...

По словам В. И. Голяковой, подобный случай произошел и 31 июля 2010 года, во время сильной засухи, когда все вокруг горело. Но исход пожара был более благоприятным – ведь в это время в Глухове шло восстановление церкви. Первыми сверху заметили пожар строители церкви и бросились его тушить. Остальные прибежали на помощь. Люди бились с огнем, не жалея себя, но огонь набирал силу. Приехали пожарные из Дивеева, Суворова, других сел. Горели сараи и гаражи. Один дом уже схватывался, но вовремя подъехал «Камаз» из Арзамаса и успокоил стихию. Сгорело восемь сараев, два гаража, куры и кролики. Дома и люди не пострадали…

После того как разобрали церковь, осталась одна колокольня, которая постепенно разрушалась. На фотографиях 70-х годов еще была цела покрытая железом крыша, в 80-годы стали видны стропила, а к 2000-м – железа не осталось. В 1984 году после второго пожара упал крест со шпиля колокольни. Сам шпиль, окованный железом, простоял еще несколько лет, и его спустили, т. к. он наклонился и готов был упасть в любой момент.

До середины 1920-х гг. все население Глухова являлось прихожанами Покровской церкви. За годы гонений на Церковь и атеистического воспитания сменилось три поколения людей. За это время население Глухова уменьшилось от 1063 человек в 1916 году до 698 – в 2010 (причем 25% -30% жителей – приезжие, которые за последние годы прибыли из других регионов России и из Молдавии). Коренное население стареет, а молодежь уезжает туда, где есть работа. И теперь приход пытается как-то оздоровить ситуацию через возвращение людей к православным традициям.

Еще более трагично сложилась судьба д. Гавриловка, которая  располагалась в 4 км от  Глухова. В XIX веке это был довольно крупный населенный пункт. В 1908 году в Гавриловке открылось земское начальное училище, где в 1916 году обучались 40 детей. В 1916 году в Гавриловке насчитывалось 523 жителя, а к середине 1920-х гг. – 713 жителей (т. е. был рост населения). Советскую власть и колхозное движение здесь утверждали местные активисты. И каковы же итоги социальных преобразований? По данным обследования 1978 года в д. Гавриловка насчитывалось уже 94 жителя. Деревня являлась усадьбой производственного назначения колхоза «Глуховский», здесь располагалась ферма крупного рогатого скота. Около 1980 года она прекратила свое существование. Жители ее в основном переселились в Глухово (см. «Пять веков дивеевской земли. XVI – XX столетия: Из истории населенных пунктов Дивеевского района». Н. Новгород, изд. «Штрих», 1998. – 408 с.).

Община без церкви

Жизнь глуховской общины без церкви поддерживалась в церковном хоре. По праздникам люди скрытно собирались на молитву. В разное время моления проходили в разных домах, которые можно считать намоленными:  А. И. Киреевой, А. Ф. Воронковой, А. Ф. Пресняковой, Н. Д. Пресняковой, Е. М. Катюхиной, Н. А. Голяковой, Н. П. Салиной, А. Г. Скачковой, А. Л. Куренковой, А. А. Раменской.

Рассказывает М. А. Иванова: «Когда церковь закрыли, то последнего псаломщика приняли работать сторожем Глуховского райсполкома. Пока он был жив, то по церковным праздникам открывал дверь своего дома и пел псалмы. Люди знали это и находили предлог, чтобы по нескольку раз пройти мимо. Наверное, это место становилось церковью. Люди собирались ради Бога, и их было много».

Самый жесткий контроль за общиной был в 1930-е гг. Вплоть до войны организовывались комсомольские рейды с целью изъять иконы и отрапортовать на очередном собрании. Но несмотря на атеистическую пропаганду большинство жителей одобрительно относились к молениям по домам. А когда кто-то умирал, в том числе и ярый коммунист, близкие приглашали верующих отпеть покойного. Для церковного отпевания покойников возили в Арзамас, реже – в Кременки. Все эти годы в последний путь своих земляков сопровождали: Н. Д. Преснякова, А. Л. Куренкова, Е. П. Алешина.

Первые шаги

Начиная с 2002 года, сельчане начали предпринимать действия по строительству церкви, но до схода в марте 2004 года дело не двигалось. На сходе была выбрана инициативная группа. Благочинный Дивеевского монастыря о. Андрей Торопов для руководства деятельностью по регистрации православной общины назначил иерея Владимира Сидорина, настоятеля церкви в с. Ореховец.

Рассказывает В. И. Голякова: «Несмотря на отсутствие денег, мы очень надеялись и твердо верили – что если на то будет воля Божья, Пресвятая Богородица поможет и управит. Проснулась наша совесть, и мы вдруг увидели, что на территории бывшего храма много мусора. И в мае 2004 года мы впервые собрались и очистили территорию церкви. После уборки мы первый раз соборно помолились в колокольне, как могли… С этого момента в нашем селе по воскресным дням в колокольне стали читать акафист Покрову Пресвятой Богородицы и Алексию, человеку Божиему.

Сразу же изменилось отношение людей к колокольне. Дети перестали мусорить. Много раз во время чтения акафиста мы наблюдали, как люди заходили в колокольню и прикладывались к иконам. Однажды приехала из Сарова Александра (в девичестве Ерушова) и в слезах целовала камни, говоря: «Здесь молилась моя бабушка». Приходили мальчики, становились на колени на камни (пола не было) и возносили свои молитвы Господу. Место разрушенного храма стало для всех вновь святым и почитаемым».

В эти годы верующих Глухова окормляли священники из близлежащих сел.

31 мая 2006 года прошло учредительное собрание православной религиозной общины в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Глухово. 3 июня протокол утвердил архиепископ Георгий, а свидетельство о государственной регистрации было выдано 24 июля 2006 года. Для окормления общины был назначен священник Дивеевского  монастыря о. Игорь Борисов, на которого легли заботы по строительству храма.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2006 года о. Игорь отслужил молебен в колокольне. Сельчане пришли на молебен крестным ходом с иконами. А затем ежемесячно совершали молебен в колокольне, а зимой – в домах жителей села.

Поскольку колокольня была бесхозной, община занялась оформлением земли и здания в собственность Нижегородской епархии. Денег на храм по-прежнему не было. Отправили письмо с просьбой о помощи губернатору Шанцеву, но ответа не получили.

В начале 2000-х гг. предприниматель из г. Дзержинска Алексей Силаев купил дом в Глухове. Его предки молились в Покровской церкви, и он по своей инициативе отремонтировал купол звонницы, восстановил шпиль. В 2007 году епархия произвела побелку колокольни, которая приобрела достойный вид.

Возрожденная святыня

История возрождения Покровского храма началась в 2008 году – с того, что президент «Новикомбанка» Илья Николаевич Губин получил благословение архиепископа Георгия на строительство часовни и купален у святого источника Илии Пророка. А позже он принял участие в восстановлении здания храма, у которого добавился третий придел – святого пророка Божия Илии. И. Губин: «Я счастлив, что Господь дал мне возможность участвовать в строительст­ве храма. С селом Глухово меня лично ничего не связывает, у меня нет здесь родных или знакомых. Просто в течение многих лет я приезжал в  Дивеевский монастырь, чтобы помолиться и духовно очиститься, и однажды чудесным образом появилась возможность помочь восстановить святые источники в окрестностях Дивеева и Покров­ский храм в с. Глухово, которое находится по­близости от этого святого места».

Храм возводился быстрыми темпами. 21 июля 2009 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Георгий заложил в основание храма освященную капсулу с грамотой с именами благотворителей, попечителей и присутствовавшего духовенства. «Этот день навсегда вошел в историю с. Глухово, – отметил архиепископ Георгий. – В прошлом веке здесь был храм, но его разрушили большевики. Люди забыли, что «без Бога не до порога». И вы будете приходить в этот храм прославлять Создателя и молиться о прощении грехов своих родственников, также принимавших участие в разрушении святыни». Владыка добавил, что Матерь Божия отныне станет скорой Помощницей, Заступницей, Покровительницей для жителей села: «У престола Бога Вседержителя Пресвятая Богородица будет молить Его о прощении грехов ваших. Святая Русь возрождается не только центральными соборами, но и малыми храмами. Ведь возродить Святую Русь – значит наполнить верой души человеческие».

14 октября 2009 года архиепископ Георгий совершил освящение креста и комплекта из десяти колоколов. Они были изготовлены на заводе Шувалова в г. Тутаеве Ярославской области по старинной технологии «глинозаливки», которая  позволяет отливать колокола особой прочности, с чистым звуком.

14 сентября 2010 года правящий архиерей освятил придел Илии Пророка и совершил в храме первую Божественную литургию. Настоятель храма прото­иерей Игорь отметил, что именно в Глу­хо­ве в 1920­-е годы заседал революционный совет, который закрыл Дивеевский монастырь и разогнал его насельниц, и вот «спустя восемь десятков лет высшая справедливость восторжествовала и враги воскресшего Бога, как поется в Пасхальном каноне, расточились…»

6 ноября 2010 года владыка Георгий освятил главный придел храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Архиепископ Георгий: «Каждый раз, проезжая мимо села, я видел сиротливо стоящую полуразрушенную колокольню. И вот однажды я получил письмо с просьбой помочь восстановить храм, подписанное жителями этого села. Я долго думал, как приступить к такому сложному делу, и однажды, в Серафимо-Дивеевском монастыре, мой взгляд остановился на отце Игоре Борисове. Я дал ему благословение молиться в колокольне храма села Глухово с тем, чтобы сама Божия Матерь управила наши немощные силы и испросила благословение Божие на просьбы жителей. И через некоторое время Матерь Божия избрала раба Божия Илию и его помощников прийти сюда. Сегодня со дня закладки храма прошло всего лишь полтора года, и мы с вами уже освящаем это место.

В истории возрождения храма в селе Глухово мне видится самое главное – это то горчичное зерно, то письмо жителей, которые обратились к своему правящему архиерею. Господь принимает от нас не только наши добрые дела, но и наши намерения. Мы по-человечески не знали, как устроить храм, но имели благое намерение – и Господь благословил его, и приукрасил, и приумножил. Мы – счастливые люди, потому что Господь избрал именно нас для возрождения святыни».

Руководитель товарищества реставраторов Андрей Анисимов подарил храму большой мозаичный образ Спасителя, а Александр Линников от имени коллегии адвокатов Московской области – старинную икону Божией Матери «Знамение».

К Рождеству 2010 года мастерская «Ковчег» под руководством Алексея Анциферова  завершила работу над четырехъярусным иконостасом в Покровском приделе. За образец были взяты иконы русской иконографической школы XV-XVI веков. 23 февраля 2012 года архиепископ Георгий совершил великое освящение придела во имя прп. Алексия, человека Божиего.

Вместимость нового храма – 550 человек (из расчета три человека на 1 кв. м, не считая приделов). Его габариты: 35,3 на 21,3 м, высота храма – 41 м, площадь молельного зала – 173,8 кв. м, а общая площадь – 515 кв. м. В  основу храма положена четырехстолпная крестообразная композиция. Прототипом стилевого решения фасадов служат Нижегородские церкви периода классицизма. Два придела располагаются с двух сторон от колокольни.

В настоящее время настоятелем двух Покровских храмов – в селах Глухово и Большое Череватово – является саровчанин, иерей Даниил Гатин. Он налаживает приходскую жизнь, занят устроением воскресной школы.

Покровский храм нужен не только для тех, кто живет в с. Глухово, но и для потомков жителей села, живущих в разных регионах России и странах. Они будут приезжать в этот храм. Для такого духовного собирания и создал сайт в рамках программы «Род наш» краевед И. А. Радов. По его убеждению, «он призван хранить связь времен и укреплять православную веру прихожан и паломников».

Подготовила М. Курякина по материалам сайтов http://khrampokrova.ru/, http://nne.ru/ http://tovrest.ru/, http://ikanaev.ru/


Благочиние / 2019 / 20190224-Реставрация в Успенском храме села Суворово
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.