1 января 1970 года
О церкви в родном селе рассказала Мария Ивановна Павлунина, которая все душой болеет об ее возрождении. В настоящее время от деревянной церкви, построенной в 1731 году, остался лишь ветхий остов колокольни…
В 1937 году, в середине жаркого лета, в село Смирново Дивеевского района приехали два человека, чтобы по указанию правительства снять церковные колокола. Прихожане собрались возле церкви, но близко никого не подпускали. Только мы, дети, не отходили от ограды, зная, что большой колокол будут скидывать через западное окно колокольни. Малые колокола сбросили из южного окна, а большой долго не поддавался. Наконец, удалось поставить его край в оконный проем. Мы видели, как его начали двигать в проеме, и он полетел вниз. Коснувшись земли, колокол отскочил не менее, чем на два метра, потом снова опустился и врезался в землю.
Взрослые мужчины и женщины плакали, а мы, по-детски никого не боясь, забежали внутрь церковной ограды и стали рассматривать изображения ангелов на колоколе.
На второй день привезли металлическую бабку, похожую на цилиндрическое ведро, и стали ею разбивать колокол. Весь день по нему наносили удары и только к вечеру разбили на большие куски. Их собрали в машину и увезли в неизвестном направлении…
В этом году в колхозе был обильный урожай хлеба. И по решению правления колхоза две трети площади церкви отгородили забором под склад. Два придела – во имя святителей Николая Чудотворца и Димитрия Ростовского – засыпали зерном. Богослужения стали совершаться только в центральном – Благовещенском – приделе, где находились все храмовые иконы и святыни.
В 1938 году, на праздник Святой Троицы, когда все молились на коленях, и взрослые прихожане, и священник горько плакали. Что говорил батюшка, я не запомнила, но видела, как он вытирал слезы. Причиной душевного беспокойства были слухи, что скоро нашу церковь закроют окончательно. Священник часто бывал у нас в доме и беседовал с моей бабушкой Анной. Он говорил, что не надо поддаваться унынию: на все воля Божия. Надо только крепко хранить православную веру и терпеливо переносить испытания.
27 ноября 1938 года, в день заговенья на Рождественский пост, в церкви было совершено последнее богослужение и венчание молодой пары – Николая и Татьяны Кузьмичевых. Новобрачных от церкви до дома вели в венцах в сопровождении служащих и священника. После этого ее закрыли навсегда. Священник уехал ночью неизвестно куда.
Прихожане беспокоились за судьбу святынь. Они просили церковного старосту дать ключи от церкви, чтобы вынести и спасти святыни. Но староста (ее фамилии не помню, а имя – Феврония) не согласилась, боясь ареста, она отдала ключи властям.
В начале декабря 1938 года умер пожилой сельчанин Михаил Качанов. По обычаю, похоронная процессия остановилась возле церкви, продолжая заупокойное пение. А в это время в церковной ограде пылал огромный костер из икон. Большую икону Пресвятой Богородицы «Знамение», разрубленную пополам, вынес Николай Макаров и бросил ее в огонь. Его мать Матрена, стоявшая возле гроба покойного, пришла в негодование и громко крикнула Николаю: «Будь ты проклят, сукин сын!» В этот злополучный день прихожане в последний раз видели церковные святыни…
У меня до сих пор перед глазами былая красота нашей церкви – как снаружи, так и ее внутреннего убранства. До сих пор слышу звон могучего колокола, от которого я ощущала дрожание земли под ногами, и всегда этому радовалась. Я любила ходить в храм и слушать пение хоров – мужского и женского. Певчих на клиросе было до тридцати человек. «Апостол» читал Василий Алексеевич Новиков. Его голос был отчетливо слышен даже в задних рядах молящихся, когда церковь еще не была перегорожена. Регентом многие годы был Аполлос Гаврилович, после закрытия церкви он уехал в Дивеево и там преподавал в музыкальной школе. Регентом церковного хора стала Анна Степановна Новикова, жена Василия Алексеевича. По согласию супругов, богослужения в воскресные и праздничные дни стали проводить в их пятистенном доме. А на Пасху совершалось торжественное шествие вокруг церкви, во время которого мой родной брат, Николай Харитонов, производил несколько выстрелов из двухствольного ружья…
В начале 1950 года открыли храм в с. Надежино Ардатовского района, это – в пяти километрах от нашего села. Тогда селяне Смирнова стали ходить молиться туда по большим праздникам в летнее время (зимой дороги не было). Постепенно умерли все люди, которые могли петь и читать во время церковной службы. После открытия церкви в с. Ивановское Дивеевского района верующие Смирнова присоединились к ивановскому приходу. Исповедание на дому и отпевание усопших стал у нас проводить священник церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна