9 августа 2011 года
Трудно поверить, что еще 7 лет назад в центре больничного городка был заброшенный пустырь. Утопающий в цветах нарядный белый храм настолько удачно вписался в окружающий ландшафт, облагородив его, как будто он был задуман тут изначально. С июля храм святого великомученика и целителя Пантелеимона официально оформился как отдельный приход. Настоятелем назначен священник Владимир (Кузнецов). Православная жизнь в Сарове становится все более разнообразной.
Надо сказать, что это – первый приходской храм, построенный в Сарове. Однако в Саровской пустыни уже была больничная церковь, посвященная святому Пантелеимону. Находилась она под башней. В том здании, где сейчас расположен отдел режима. В книге А. Подурца «Саров: памятник истории, культуры, православия», ставшей справочником по истории нашего города, читаем, что: «На втором этаже больницы была устроена маленькая больничная церковь святого великомученика и целителя Пантелеимона. 20 октября 1892 года ее освятил игумен Рафаил». Тогда в больнице было всего 20 коек, но и для такого количества пациентов посчитали необходимым открыть церковь. В наши дни старая традиция духовного подкрепления больных возродилась уже на Маслихе.
Богослужения в храме святого Пантелеимона проводятся три года. Их посещают больные и многочисленный персонал больничного городка. По просьбам пациентов или их родственников о. Владимир совершает молебны и церковные таинства (крещение, исповедь, причастие, соборование) прямо в отделениях больницы. Как правило, священника пропускают беспрепятственно. О проведении таинств можно договориться лично с о. Владимиром или позвонив в храм по тел. 50-8-50. Регулярно проходят беседы с будущими мамами в Центре женского здоровья при поликлинике № 1.
Но основу прихода составляют люди, живущие неподалеку от больничного городка. По оценкам, постоянных прихожан около 350. На великие праздники и родительские поминальные дни приходит до 500 человек, и небольшой храм не вмещает всех желающих. Архиепископ Георгий предложил увеличить площадь храма, сделать пристройки, но архитекторы категорически против. Что построено, то построено.
Внутреннее убранство храма очень скромно. Привлекают внимание нетипичные для Сарова иконы, которые можно увидеть только здесь: святителя и знаменитого хирурга Луки Войно-Ясенецкого и преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия (с частицей мощей, привезенной из Иерусалима). Эти святые при жизни много потрудились на благо больных людей. И теперь те прибегают уже к их молитвенной помощи. Также в храме имеется икона целителя Пантелеимона с частицей мощей (с горы Афон). Перед ней по воскресеньям после литургии совершается молебен святому. А по пятницам, в 12.00, совершаются молебны на всякую потребу. Кроме того, в храме есть иконы преподобных и блаженных жен Дивеевских с частицами мощей, иконы святого преподобного Феодора Санаксарского и праведного воина Феодора с частицами мощей и другие святыни.
Руководство медсанчасти с пониманием и поддержкой относится к деятельности православного прихода. С. Оков согласен передать для приходских нужд ныне пустующее одноэтажное здание бывшей электролучевой лаборатории. Там разместится трапезная, просфорня, баптистерий для взрослых и другие помещения. В здании новой детской поликлиники откроется церковная лавка. Храм будет украшаться резьбой, золочением, написанием новых икон двунадесятых праздников, а также наружных икон святого Пантелеимона и иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Здесь будут совершаться таинства крещения, венчания и отпевания (заочно).
И еще одна особенность прихода. О. Владимир – пока что единственный православный священник в Сарове, который окормляет воинскую часть. Бывает там не реже двух раз в месяц. Он служит молебны, беседует с военнослужащими срочной службы, привозит им подарки (сладости, крестики, иконы). Православный взгляд на воинскую службу помогает парням осознавать ее важность и преодолевать различные тяготы, не впадая в уныние и прочие крайности.
На приходе всего один священник, но у него много помощников мирян. Это они жертвуют средства на строительство и украшение храма, поют на клиросе, озеленяют участок вокруг храма.
(Статья была опубликована в еженедельнике «Городской курьер» в августе 2007 года.)
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна