Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Новомученики на сегодняшний день

Фото

ВАСИЛИЙ (Морев Василий Николаевич, в монашестве Филарет)

Год рождения: 1886

Сан: схииеродиакон

Год смерти: 1970

Подробнее
общее время на генерацию страницы 0,8572 s
время на работу php-скриптов 0,8377 s
время на запросы к БД 0,0195 s
запросов к БД 45

Возвращение святыни в Понетаевку

20 августа 2025 года

Удивительная история произошла неподалеку от Сарова. В возрождающийся Серафимо-Понетаевский скит Дивеевского монастыря передали копию чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», которая была написана той же послушницей обители Клавдией Войлошниковой «в меру» оригинального образа, то есть такого же размера. Единственное отличие – у оригинала был голубой фон, потому что тогда сестры еще не выполняли золочение. Сам чудотворный образ утерян (надеемся, что не навсегда), поэтому обретение его копии – большая радость для верующих! Возможно, он тоже проявит себя как чудотворный.

Решающую роль в возвращении святыни в родную обитель сыграла православная москвичка Светлана Максимова. Она с помощью друзей смогла выкупить ее у антиквара и тем самым не дала уйти в частную коллекцию. Икону привезли из Москвы в Понетаевку, где на следующий день, 15 июля, праздничное богослужение в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. За литургией молились монахини Дивеевской обители во главе с игуменией Сергией и многочисленные паломники.

Сон в руку

Рассказывает Светлана Максимова, руководитель паломнической службы «Благодать»:

– Много лет я приезжаю в Дивеево. Это мое самое любимое место на земле, потому что я очень люблю и почитаю прп. Серафима Саровского. И, видимо, любовь к Преподобному дала свои плоды. Накануне Нового года мне приснился необычный сон. Как будто я захожу в небольшую незнакомую часовню. По сложившейся привычке первым делом ищу взглядом икону прп. Серафима Саровского, однако ее нигде нет. Я замечаю, что в углу на лавочке сидит священнослужитель в светлом подряснике из грубой холщовой ткани. Я подхожу к нему с вопросом, как мне найти икону прп. Серафима. Он встает, и я вижу, что это – высокий мужчина. Он с улыбкой говорит мне: «Зачем вам икона, ведь я сам стою перед вами?» Впоследствии батюшка Серафим дал мне в руки икону Божией Матери и дважды повторил, что это икона «Знамение» Серафимо-Понетаевская. Я во сне хорошо рассмотрела и запомнила этот образ.

Проснувшись, я начала искать информацию в интернете. Каково же было мое удивление, что такая икона существует и именно ее я видела во сне! Несмотря на то, что я много лет приезжала в Дивеево, никогда не слышала ни о Серафимо-Понетаевском монастыре, ни об этой иконе. Все информационные ресурсы сообщали об иконе и монастыре, но проблема была в том, что он – закрытый, недействующий. И я сразу после Нового года туда поехала.

Удалось познакомиться с сестрами обители. Я рассказала им, что привожу в Дивеево людей, и мне дали благословение привозить паломников также в Серафимо-Понетаевский скит. Я подумала, что необычный сон указывает на миссию привозить в Понетаевку паломников, чтобы монастырь возрождался, но никак не могла предположить обретение иконы.

Однако вскоре со мной связалась реставратор храма Иерусалимского подворья в Москве Дарья Бочарова. Она сообщила, что антиквар принес на реставрацию икону. На оборотной стороне образа были тонкие металлические пластины, а под ними оказалась надпись, кем и когда написана икона. Даша поняла, что это – храмовая икона и, будучи неравнодушным и воцерковленным человеком, начала искать пути, как вернуть образ домой. Представляете масштаб трагедии, если бы икона уехала в частную коллекцию?

Начался сложный этап переговоров с владельцем иконы, который длился месяц. Я очень боялась, что антиквар откажется нам продавать икону, потому что у него уже был покупатель. Сестры скита меня успокаивали, что Царица Небесная все управит, и они оказались правы. Икона была выкуплена мной совместно с близкими друзьями, которые оказали мне доверие и даже не спрашивали, для чего мне такие деньги. Потом мы вели переговоры с владыкой Георгием, и он назначил дату торжественной передачи иконы. Сегодня мы явились свидетелями исторического события для всего православного мира – возвращения святыни домой, что, к сожалению, случается нечасто. Хочу всех поздравить с этим событием и приглашаю поклониться этой иконе. Думаю, с благословения матушки игумении, к ней будет открыт доступ для людей…

Официальное признание чуда

В конце XIX века Серафимо-Понетаевская икона принесла славу монастырю, и ее копии можно увидеть во многих храмах нашей округи. Этот образ легко отличить от других изводов иконы «Знамение» по характерному стилю и взгляду Пресвятой Богородицы-Оранты, устремленному не прямо, а вверх.

В 1879 году послушница Клавдия Войлошникова, трудившаяся на живописном послушании, скопировала икону «Знамение Пресвятой Богородицы», купленную благодетелем монастыря у художника Павла Сорокина. 14 мая 1885 года в 21 час молящиеся сестры обители заметили, что лик Богородицы стал светлеть, ожил, и Она обратила на них свой взор. Явление продолжалось четверть часа, а в полночь повторилось. Икону перенесли в монастырскую церковь, вслед за этим стали происходить исцеления больных. И уже через четыре месяца (!), 27 сентября 1885 года, Святейший Синод издал указ об объявлении иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» чудотворной. Всего было официально зафиксировано 70 случаев исцеления.

Впоследствии Клавдия Войлошникова писала еще копии этой иконы. Например, одну из них саровчанам показывал экскурсовод в Воскресенском соборе Арзамаса.

«В Понетаевке была иконописная мастерская, некоторые сестры обучались в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Принесенный образ принадлежит к местной понетаевской школе иконописи. «Знамение» – это классическая икона, написанная в соответствии с канонами, имеющая характерный для местной иконописной школы стиль. Это так называемое школьное письмо – ясное, четкое цельное изображение без изысков, но с ярким колоритом. Образ написан на стыке живописи и иконописи, я бы сравнила это с работами итальянских мастеров 16-17 веков», – прокомментировала реставратор Дарья Бочарова.

Зигзаги истории

Интересно, что при вхождении Николая II на русский престол для Священного Коронования была назначена дата 14 мая 1896 года – день празднования чудотворной Серафимо-Понетаевской иконы «Знамение». Специально для этих торжеств живописцам Серафимо-Понетаевской обители были заказаны иконы Николая Чудотворца и царицы Александры. Вообще Серафимо-Понетаевская обитель пользовалась особым покровительством Царствующего Дома Романовых. Начало этому положила дивеевская монахиня Гликерия Занятова, которая принесла во дворец короткую полумантию старца Серафима, от которой получила чудесное исцеление дочь императора Александра II Мария. Гликерия была лично знакома с батюшкой Серафимом. Когда ей было 12 лет, он благословил ее на иноческую жизнь, на паломничество в Киево-Печерскую лавру и на поступление в Мельничную общинку. Впоследствии она стала основательницей и первой игуменией Серафимо-Понетаевской обители, которая явилась одним из десяти женских монастырей, основанных по благословению прп. Серафима Саровского…

К началу XX века на Нижегородчине это был второй по численности женский монастырь после Серафимо-Дивеевского, и среди насельниц обители были знатные особы. К 1911 году в монастыре проживало 860 сестер и 50 девочек-сирот, монастырь был на полном самообеспечении за счет образцового ведения хозяйства. В 1927 году Серафимо-Понетаевский монастырь был окончательно закрыт. Во время Великой Отечественной войны его здания отдали под госпиталь и интернат для эвакуированных детей. Здесь, с 7 марта по 23 мая 1944 года находилась на лечении ленинградская девочка Таня Савичева.

После войны работал лишь один корпус, оборудованный для инвалидов войны. С 1970-х годов учреждение стало действовать как психоневрологический дом-интернат, и до сих пор там проживает более полутысячи пациентов. А последние два десятилетия монастырь восстанавливается как скит Серафимо-Дивеевского монастыря, в нем ведутся восстановительные работы. Были освящены храмы в честь прп. Серафима Саровского и иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

Митрополит Георгий сказал, что «возвращение иконы Царицы Небесной – это добрый знак, это событие укрепляет нас в наших трудах по возрождению монастыря, чтобы мы не малодушничали, а проявляли усердие».

Подробнее о богатой истории Серафимо-Понетаевского монастыря можно прочесть в группе ВКонтакте «Понетаевка» https://vk.com/ponetaj. Там же даются полезные советы паломникам, которые захотят посетить скит.

Присаровье

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, Д. Петрова, фото Г. Пушменкова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.