Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Обсудили пространственное развитие России

26 декабря 2023 года

В Доме ученых 23 декабря прошло заседание Духовно-научного центра (ДНЦ) по теме «Российская глубинка. Пространственное развитие России».

По традиции встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев.

В работе приняли участие: министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, зам. губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, главный экономист госкорпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, научный руководитель Национального центра физики и математики в Сарове Александр Сергеев, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Анатолий Шамин, глава Сарова Алексей Сафонов, представители руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ, наместник Саровского монастыря игумен Никон (Ивашков).

Заседание ДНЦ открыл митрополит Георгий: «Мы знаем, что сегодня наши малые города и села ослабевают и умирают. Большие города вытягивают из них ресурсы и население, создавая более комфортные условия для людей. Может быть, это приемлемо для каких-то малых государств, но неприемлемо для нашей страны, занимающей территорию от Балтийского моря до Тихого океана. Наверняка легче развивать большие города, но как-бы мы не зашли в тупик. Наша страна всегда жила малыми городами и селами, и глубинка давала центру талантливых людей, ученых, военачальников. Это наша святыня, сила и крепость».

Владыку поддержал Радий Илькаев, который считает тему крайне важной. «России необходима мощная программа модернизации всего государства… Вся наша страна должна быть освоена, с достаточным количеством людей, чтобы ни один враг не смог покуситься на нашу безопасность и на нашу Родину», — сказал Радий Иванович.

Итоги реформирования

Министр Валерий Фальков поблагодарил главу Нижегородской митрополии за инициативу создания Духовно-научного центра, который «не просто клуб единомышленников, но место, где вырабатываются конкретные рекомендации». Он сказал, что подготовка к встрече помогла ему глубже взглянуть на систему высшего образования в России, которая в последние 10 лет претерпела серьезные изменения.

Собравшиеся узнали, что реформа сети вузов и их филиалов с благой целью оптимизации и повышения качества высшего образования повлекла за собой сокращение их числа вдвое по сравнению с 2013 годом, с 2451 до 1234 в 2023 году. При этом оказалось, что эффект от реформирования различный в зависимости от типа населенных пунктов (что заранее не предвидели). Сильнее всего пострадали малые города с населением до 50 тыс. Там число вузов и их филиалов сократилось почти в четыре раза (с 223 до 60), и также с уменьшением доступности образования снизилось число студентов. В городах с населением до 250 тыс. сокращение — в 2,5 раза (с 283 до 113), а в городах-миллионниках число вузов сократилось всего в 1,6 раза, при этом число студентов почти не изменилось. Усилился приток студентов в большие города. И если для жителей Московской или Ленинградской областей, где закрылись 16 и 18 вузов соответственно, это не так критично из-за близости Москвы и Санкт-Петербурга, то для жителей отдаленных районов — весьма болезненно. Так, например, Ямало-Ненецкий АО остался вообще без высшего образования. Кроме того, оптимизация проводилась в условиях уменьшения численности молодежи в связи с демографической ямой, что усугубило ситуацию.

А достигнута ли при этом цель повышения качества образования? «Это мы еще будем смотреть», — отметил министр. Это важно для принятия решений, поскольку сейчас формируются новые государственные программы до 2036 года.

Говоря о параметрах совершенствования высшего образования, Валерий Фальков отметил три актуальных вызова. Это: пространственное развитие; дефицит кадров и диспропорция между профессиями выпускников вузов и теми профессиями, которые нужны на рынке труда; обеспечение технологического суверенитета страны.

В дальнейшем следует применять различный подход к разным территориям, сказал Валерий Николаевич, поскольку в малых городах и сельской местности все работает по-другому. Многие малые города имели градообразующие предприятия и пришли в упадок после развала СССР. Кроме того, три четверти малых городов расположены на расстоянии свыше 80 км от областных центров. И даже развитие дистанционного образования не способно удержать там выпускников школ. А наличие вуза в малом городе привлекает молодежь, способствует росту малого бизнеса, интеграции студентов и выпускников вуза в экономику региона.

«Принимая решение о развитии образовательных площадок в малых городах, важно сделать их не изолированными, а экономически и культурно встроенными в среду, чтобы они становились точками притяжения, решали задачи восстановления культурной идентичности и развития инфраструктуры», — отметил Валерий Николаевич. Он привел ряд положительных примеров регионов, где развивают малые города и сельские поселения, опираясь на систему высшего образования, создавая молодежи условия для получения образования. По мнению министра, ведущие российские университеты должны иметь как минимум 2-3 филиала в глубинке.

В ходе обсуждения владыка Георгий отметил, что много выпускников вузов работают не по специальности, что является неэффективной тратой бюджетных средств. Нужны предприятия-заказчики кадров, и без взаимодействия вузов с органами местной власти здесь не обойтись. «Спрашиваю предпринимателей, почему они не открывают новые предприятия? Отвечают, что некому работать. Спрашиваю молодежь, почему они уезжают в большие города? Отвечают, что негде работать. Получается замкнутый круг», — сказал митрополит. Если поднять зарплаты в малых населенных пунктах, молодежь не уедет оттуда, заметил владыка. Также он поднял проблему, характерную для вузов Нижнего Новгорода. Их учебные корпуса разбросаны по всему городу, и студенты тратят много времени и сил, чтобы добраться из одной аудитории в другую. Владыка предложил подумать, как эффективнее организовать учебный процесс, что не потребует каких-то больших финансовых вложений, и в целом — бережливые технологии сделать одним из направлений организации высшей школы.

Самый студенческий город Европы

Развитие малых городов требует комплексного подхода, доступность и качество высшего образования — один из элементов этой системы. А кое-где университет успешно выполняет функцию градообразующего предприятия. Один из таких городов — Княгинино Нижегородской области. Там находится Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, деятельности которого было посвящено два выступления — заместителя губернатора области Андрея Саносяна и ректора этого вуза Анатолия Шамина.

В Княгинино проживают 7 тыс. жителей и учатся 4,5 тыс. студентов. Княгининский университет — это неотраслевой вуз регионального подчинения, который готовит кадры для различных отраслей экономики и социальной сферы малых городов и сельских территорий (госпредприятия, агропром, транспорт, электроэнергетика, машиностроение, сервисное обслуживание, общественное питание, легкая промышленность). Есть даже такие новые профессии, как специалист по управлению БПЛА. Более 80% выпускников вуза трудоустраиваются в пределах Нижегородской области, а уровень общей занятости выпускников в минувшем году составил 97%. Многие студенты во время учебы уже работают. Вуз поддерживает инновационные разработки в сфере сельского хозяйства и в целом способствует социально-экономическому развитию региона. Сотрудники Княгининского университета совместно с комитетом Совета Федарации разработали модель регионального вуза в развитии сельских территорий. Из выпускников этого вуза вышло много руководителей предприятий и даже мэры городов. Однако большой проблемой студентов в Княгинино является нехватка жилья, они его вынуждены снимать по нижегородским ценам. Необходимо развитие городской инфраструктуры, а, главное, строительство общежитий на полторы тысячи мест. В настоящее время идет поиск финансирования этого проекта.

Страна контрастов

Андрей Клепач в докладе о роли глубинки в пространственном развитии России говорил о том, что большие пространства требуют серьезной организации. Крупными мазками он обрисовал экономическое развитие страны и ряд проблем. Плотность экономической деятельности в России в 16 раз ниже Китая и в 20 раз ниже США. В 1990-2020 годы происходило сжатие экономического пространства, и только в 2022 году наметился его рост. Большие пространства повышают спрос на высокий уровень коммуникаций и транспортной инфраструктуры, что требует больших вложений. И в то же время пространство — это богатство и многообразие природных ресурсов, возможность развивать экономические связи с разными странами. Андрей Николаевич говорил о декларируемом пространственном повороте развития на Восток, но при этом до сих пор сдвиг экономики происходил на Запад. По словам докладчика, в 2023 году наблюдался опережающий рост столичных регионов и регионов с высокой долей оборонной промышленности, и эта тенденция в ближайшие годы будет сохранена.

Россия отличается от других стран крайне высокой дифференциацией регионов по темпам развития, качеству образования и уровню жизни. Например, качество жизни в Сибири, особенно в малых городах и сельской местности, существенно отстает от городов центральной России, что приводит к отъезду населения.

Происходит вымирание деревни. Так, во время Всероссийской переписи населения 2002 года было зафиксировано 13086 сельских населенных пунктов без населения, что составило 8,4% от их общей численности, а в 2020 году их было уже 24751 (16,2%). Очень велик разрыв в качестве жизни между городом и селом. При этом Россия уже давно не аграрная страна, и в самом селе почти в 4 раза больше людей, занятых в неаграрном секторе сельской экономики. Существует государственная программа «Комплексного развития сельских территорий», но она нуждается в обновлении. Также необходим Федеральный закон о комплексном развитии села. Эксперт также считает, что нужна новая модель экономического развития, способная превратить пространство в фактор экономического роста и повышения качества жизни.

Мобилизационная задача

Игорь Манылов продолжил выступление коллеги докладом «Развитие российской глубинки. Запрос на стратегию».

Игорь Евгеньевич отметил очень низкую плотность населения в России и проблему снижения его численности, начиная с 2018 года. По данным Росстата, на начало 2023 года численность населения в России составила 146,45 млн человек (убыль — полмиллиона за год). При этом количество абортов в России составило 400 тыс. по данным Минздрава, но 1,795 млн по данным, озвученным экспертами на Международной конференции «Аборт и здоровье женщины». Докладчик призвал мобилизовать страну на выполнение «задачи Илькаева про русский миллиард» (прим. — Задача перед обществом на сто лет вперед, сформулированная Радием Ивановичем на заседании ДНЦ в 2015 году).

Он отметил, что в стране есть две зоны: урбанизированная и малые поселения. Первая из них сейчас получает большие вливания средств, идет активное строительство транспортной и инженерно-инфраструктурной сети, появляются новые агломерации, идет освоение территорий. Но при этом с остальной, неурбанизированной частью страны также нужно активно работать, развивать мелкую инфраструктуру. Это могло бы стать мобилизационной задачей в рамках нацпроекта.

Докладчик обрисовал алгоритм решения этой задачи, а как пример мобилизационного подхода привел опыт земской реформы 1830-1840 гг. Тогда самая образованная часть общества с энтузиазмом взялась за создание школ, артелей, кооперативов, порой вкладывая в это собственные средства. Множество людей включились в преобразование России на местном уровне, желая принести пользу родной стране.

На эту задачу надо мобилизовать не только ученых и вузы, но и широкие слои общественности, убежден Игорь Евгеньевич. Он солидарен с русским философом Иваном Ильиным, который видел спасение России в качестве. Применительно к эффективной системе управления территориями это означает, что она должна быть основана на общенациональных ценностях и духовных началах, признании и учете местных особенностей и единой информационно-технологической платформе.

Архитектура и демография

Дмитрий Швидковский выступил с докладом «Архитектурные традиции глубинной России». По его мнению, еще 110 лет назад глубинка была в прекрасном состоянии, и сейчас у нас не все разрушено, сохранилась системная пространственная структура, которую при желании можно восстановить, как это сделано в Арзамасе. Все архитектурные и законодательные материалы остались. При этом очень важно опираться на такие пространственные элементы, как: деревни, малые города, промышленные поселения, монастыри и усадьбы. В Российской империи был целый ряд успешных реформ пространственного развития страны, и сейчас мы нуждаемся в таком новом проекте.

Никита Анисимов рассуждал о России как о самобытной цивилизации, объединенной духовно-нравственным кодом. Докладчик отметил, что в малых городах России живут 30 млн сограждан, и у каждого города своя логика развития, они очень разные. При проектировании пространственного развития нужно помнить о демографии. Сегодня коффициент рождаемости в России составляет по разным подсчетам 1,3-1,5. Малые города являются ключевой зоной для многодетных семей, там есть место для развития, земля. Никита Юрьевич поставил вопросы: «Кто в государстве отвечает за духовно-нравственное состояние общества?» и «Как сделать так, чтобы молодежь после учебы возвращалась в малые города?» Он рассказал, что в НИУ «Высшая школа экономики» существует проект «Социальный лифт» приема на учебу абитуриентов, которые не добрали немного баллов, с условием возвращения их после учебы к себе на родину. Он предложил региональным властям давать гранты на учебу ребятам из глубинки, желающим получить образование в престижных вузах и вернуться в свой регион, чтобы его развивать. В каждом городе нужны точечные элементы развития, и везде они будут разными.

Владыка Георгий предложил подумать над тем, что помогает, и что мешает развитию России. Например, ночные клубы помогают или мешают? Также и с другими явлениями культуры. Что же касается демографии, то почему девочке предлагают социализацию в профессии, но не готовят ее к материнству? Почему мальчика не воспитывают как мужчину и в будущем главу семьи? Нужно, не упрекая кого-либо, попытаться ответить на эти вопросы. Понять причины, последствия которых мы сегодня имеем.

Опыт МИФИ

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко рассказал о работе вуза со старшеклассниками; о том, что у МИФИ 16 филиалов в России и два — за рубежом, а в самом головном вузе три четверти студентов — иногородние. Пять региональных вузов МИФИ входят в 20% лучших вузов по своему региону, а СарФТИ Владимир Игоревич назвал лучшим среди дочерних вузов.

В 2022 году на базе МИФИ создали Институт фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук с целью гуманитарной подготовки будущих инженеров-исследователей. Его возглавил выпускник МИФИ, к. ф.-м. наук, иеромонах Родион (Ларионов). Коллектив данного института разработал для технических вузов учебное пособие по предмету «Основы российской государственности», который был введен с 1 сентября 2023 года для первокурсников всех российских вузов.

Если Саровском физтехе кафедра теологии под руководством Оксаны Савченко проводит масштабные студенческие конференции по истории и социологии, то в головном МИФИ активны не только гуманитарные кафедры, но и Центр изучения культурного наследия естественнонаучными методами. Например, для исследования объектов культурного наследия используют неинвазивный метод мюонографии. Так, в прошлом году мюонография Богом зданных пещер Псково-Печерского монастыря позволила обнаружить ранее неизвестные полости, и теперь там ведут раскопки. Такие работы и связанное с ними общение с монахами влияет на мировоззрение молодых ученых. К успешным методам патриотического воспитания студентов ректор отнес работу стройотрядов по восстановлению храмовых и усадебных комплексов.

Еще одно интересное направление — кадетские атомные образовательные кластеры на базе филиалов МИФИ. В 2023 году были созданы два кластера — в Приволжском и Уральском федеральных округах, а в следующем году их будет еще несколько. Цель данного проекта — привлечение выпускников кадетских корпусов к исследовательской работе оборонной тематики, подготовка хранителей ядерного щита России и в целом — воспитание молодежи на идее служения Отечеству на том поприще, где лучше всего раскроются Богом данные ей таланты.

В заключение митрополит Георгий поблагодарил всех собравшихся за участие в заседании ДНЦ. Следующая встреча запланирована 10 февраля.

Справка:

Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры и руководители высокого ранга обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет духовная составляющая — поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях, что поддерживает дух соборности и единомыслия.

Фото Александра Чурбанова

Духовно-научный центр в Сарове / 2023 год / 20231031-Встреча школьников с Алексеем Савватеевым
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М. Курякиной. Фото Александра Чурбанова (cайт Нижегородской митрополии)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.