Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

С высоты птичьего полета

20 декабря 2023 года

17 декабря группа прихожан побывала с экскурсией на колокольне Саровского монастыря. Ее провела руководитель экскурсионно-паломнической службы обители Светлана Рубцова.

На колокольню просто так не попадешь, только на богослужения в надвратном храме, которые бывают нечасто, или в ходе экскурсии. В памятке говорилось, что к эксурсии допускаются достаточно здоровые люди, и впоследствии мы убедились, что это вполне оправданное ограничение. Приходится совершать восхождение сначала по лестничным пролетам, а потом по металлическим винтовым лесенкам, стараясь фокусировать взгляд на них, чтобы не смотреть вниз. Высота колокольни ранее составляла 81 м, а после реконструкции в 2012 году и установления новой главки с крестом — 85 м.

Прихожане узнали, что это уже третья по счету колокольня обители, и что ее построили в год рождения А. С. Пушкина — 1799. Также Светлана Николаевна рассказала, что в советское время были планы разрушить колокольню, как и два монастырских собора, но она уцелела благодаря Б. Г. Музрукову, использовалась как телецентр с 1952 по 2012 год.

Осмотр сооружения начался со второго яруса колокольни, где расположена небольшая церковь во имя свт. Николая Мирликийского. Это, примерно, на высоте десятиэтажного дома – 30 м. Эта церковь была в первый раз освящена в 1805 году, а после восстановления — в 2013 году. Храм расписан в классическом стиле, среди сюжетов представлены копии известных картин из коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге: «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» Ильи Репина и запрестольный образ «Моление о чаше» Федора Бруни. Светлая живопись и белый с золотым декором иконостас напоминают Преображенскую церковь Саровской обители. К особенностям надвратной церкви можно отнести круглые окна, делающие ее похожей на корабль, и редкое изображение Пресвятой Богородицы в местном ряду иконостаса в виде Верховной Игумении Дивеевского монастыря. На ростовой иконе Матушка Божия держит игуменский посох и свиток со словами: «Сей есть Четвертый жребий Мой во вселенной». Вообще Саровский монастырь сверху напоминает корабль, колокольня расположена на его корме, а надвратная церковь освящена в честь небесного покровителя путешествующих.

После рассказа о иконописных сюжетах Никольского храма Светлана Николаевна вместе с экскурсантами спустились в музей, который расположен в помещении между первым и вторым ярусами колокольни. Там находилась библиотека Саровской пустыни. Она собиралась на протяжении двух столетий и насчитывала 10 тыс. томов, в том числе более 700 рукописей и старопечатных книг. На монастырских книгах стояли штампы с изображением Святого Духа и инвентарные номера. К счастью, многие книги не пропали, они находятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве и Центральном государственном архиве Республики Мордовия в Саранске.

Музей небольшой, надеемся, он еще будет пополняться. В экспозиции представлен серафимовский колокол, найденный на монастырской звоннице в 2012 году, с гравировкой «старца Серафима». Он из того же набора, купленного батюшкой Серафимом для Дивеевского монастыря, что и хранящийся в Дивееве, в музее блж. Паши Саровской. Тесно переплелась история двух наших обителей. Это видно даже на примере одного музейного экспоната. Ценный колокол убран под стекло. А два других — старинный, XIX века, и современный, отлитый в 1996 году по расчетам саровских ученых — можно послушать. Набор этих, новых колоколов сняли при реконструкции, поскольку он не соответствовал историческому звучанию — монотонному и протяжному.

Интересные экспонаты — личные вещи монахов Саровской пустыни, найденные на территории монастыря (очки, гребень, писчее перо, медальон, подошва из бересты, ременные четки-лестовка, пузырек с маслицем, слезница с водой). А еще — простреленный металлический флюгер, фрагмент кованой решетки, изразцы и другое.

Слушателей заинтересовал рассказ про историю башенных часов на Саровской колокольне. Первый часовой механизм привезли из Мурома в 1730 году, второй — в 1785 году из Тулы, третьи часы были изготовлены в Арзамасе-75, как тогда назывался Саров, в 1965 году, а нынешние — работа мастера Александра Красникова из Калуги, они играют каждые четверть часа старинную мелодию «Кто избежит тя, смертный час». Александр Георгиевич восстановил башенные часы на колокольнях Троице-Сергиевой лавры, Саровского и Дивеевского монастырей.

На третьем ярусе колокольни когда-то висел самый большой колокол звонницы — 19-тонный «Тысячный», звук которого доносился до Дивеева, а после разорения обители, в 1930-е годы, колокол пропал. В эти же годы там был установлен огромный резервуар для использования колокольни в качестве водонапорной башни. При реконструкции колокольни бак демонтировали, и теперь на третьем ярусе великолепная смотровая площадка. Правда, мороз и сильный ветер мешали в полной мере насладиться прекрасными видами.

На четвертом ярусе размещалась звонница, которая не сохранилась, теперь там находятся колокола часового механизма. Мужчины не удержались и полезли на четвертый ярус, но смогли только заглянуть туда, потому что на обледеневшую крышу со скатом выйти было опасно. Вернулись радостные — сбылась мечта любого саровского мальчишки подняться на колокольню.

Спускаясь, обсуждали, как поднимались на такую высоту слепые звонари Саровской пустыни? Сошлись на том, что им наверняка помогали зрячие.

Сердечно благодарим Светлану Николаевну за интересный рассказ и Евгения Фильцына, который организовал прихожан. После Нового года будут проводиться еще эскурсии. Желающие могут записаться, позвонив Евгению, тел.: +7(950)6268368.

 Фото М. Курякиной

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / Храм СВятого Духа на Ближней пустынке
 
 
 
 
 
 
 
Храм Св. Духа
Храм Св. Духа
Храм Святого Духа, зима
Храм Святого Духа...
Храм Святого Духа, осень
Храм Святого Духа...
 
Иконостас храма Святого Духа
Иконостас храма С...
 
Интерьер храма Святого Духа
Интерьер храма Св...
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.