Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Путешествия гимназистов в рамках проекта «Настоятели»

29 сентября 2023 года

С 22 по 26 сентября группа из 26 учеников и педагогов Саровской православной гимназии во главе с помощником благочинного Саровского округа по культуре протоиереем Александром Сухоткиным совершила паломническо-исследовательскую поездку по маршруту: Рязань — Серпухов — Боровск — Малоярославец — Калуга — Козельск — Оптина пустынь. На обратном пути саровчане взяли с собой команду ребят из Козельской православной гимназии вместе с директором Татьяной Шмыревой. Гости пробыли в Сарове до 29 сентября. Эти поездки стали возможны благодаря проекту «Настоятели»: создание мультфильма об истории Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни (4 серия «Под сенью Серафима»), который реализуется на средства Фонда президентских грантов.

При создании каждой серии мультфильма стараются показать связь Саровской пустыни с другими городами и монастырями России, поэтому проект включает в себя поездки по местам, связанным с жизнью героев мультфильма. Например, игумен Саровского монастыря Исаия II и его братья — прп. Моисей, игумен Оптиной пустыни, и прп. Антоний Оптинский, игумен Малоярославецкого Николаевского монастыря — были сыновьями купца Ивана Путилова, родом из Ярославской губернии. Так, точками маршрута стали Ярославль, Малоярославец и Оптина пустынь. Благодаря фотофиксации архитектуры и видов этих мест ребята создадут исторически достоверные сцены мультфильма.

Также в 4 серии мультфильма появятся герой Наполеоновских войн и видный благотворитель Саровской пустыни генерал Борис Полуектов, чье захоронение было найдено на территории Саровской обители в 2018 году, и современный молодой солдат — участник СВО. И ребята посетили два военных музея: Музей истории ВДВ в Рязани и Музей войны 1812 года в Малоярославце. Красочные картины, макеты и диорамы, реконструкция костюмов и оружия, подлинные вещи участников сражений и археологические находки — все это поможет воссоздать в мультфильме сцены Бородинского сражения, в котором Борис Владимирович командовал Преображенским полком.

Проект «Настоятели» кроме создания итогового продукта — мультфильма, ставит перед собой и воспитательные задачи. В поездках гимназисты узнали об историческом прошлом и культурном разнообразии родной страны, и о людях, внесших вклад в ее процветание. Это: воины, ремесленники, купцы-меценаты, ученые, деятели культуры и, конечно же, русские святые. Ребята в поездке поклонились святым мощам и узнали о жизни: свт. Василия Рязанского, приплывшего в Рязань из Мурома против течения р. Оки на своей епископской мантии, преподобных Афанасия Серпуховского, Пафнутия Боровского и старцев Оптинских. Тут же шла и профориентация, поскольку ребята почерпнули знания о современном военном деле и космонавтике, профессиях ученого, инженера, испытателя, а также увидели изнутри монастырский уклад жизни.

В первый день поездки у саровчан были две экскурсии в Рязани: в Музей воздушно-десантных войск и в Рязанский кремль.

Александра Приходько: «А вы знали, что Рязань называют столицей ВДВ? А что девиз десантников «Никто кроме нас»? В музее ВДВ мы узнали, как проходили учения десантников во время Великой Отечественной войны, мальчики даже попробовали «десантироваться», используя макет. Мы побывали в залах, посвященных Рязанскому военному училищу, международной связи десантных войск. Особое впечатление произвела диорама знаменитого сражения возле Улус-Керта во время Второй Чеченской войны, в котором 90 десантников противостояли 2500 боевикам эмира Хаттаба. В галерее Славы ВДВ нам рассказали о десантнике № 1 — генерале Василии Маргелове, командующем войсками ВДВ 24 года. Теперь мы точно знаем, что такое самоотверженность, храбрость и истинный патриотизм!» К этому можно добавить, что экскурсовод был поражен познаниями пятиклассников гимназии, которые посещают ВПК «Архангела Михаила», хорошо разбираются в стрелковом оружии и военной истории.

Продолжает Саша Приходько: «В музейном комплексе Рязанского кремля мы наблюдали развитие Рязани с самого основания города. Оказывается, Старая Рязань находилась в 60 км от нынешнего города и была первым русским городом, сожженным Батыем в 1237 году. Мы прошли путь от «Руси до России». Берестяные грамоты, удивительные ювелирные украшения домонгольской эпохи, оружие, посуда и одежда — все это дало нам представление о быте русских людей с XIII до XVIII века».

Во второй день гимназисты побывали в Серпухове и Боровске.

Татьяна Зинина: «В Серпухове мы смогли буквально прикоснуться к прошлому — стене кремля XVI века. Высоцкий и Владычный монастыри оказались богато украшенными архитектурными ансамблями. Там мы приложились к мощам св. Афанасия Высоцкого, ученика Сергея Радонежского, и чудотворному списку Богородичного образа «Неупиваемая чаша». В женском Владычном монастыре уже четвертый век выращивают павлинов, которые даже изображены на гербе города. А в Боровске мы побывали в доме-музее К. Циолковского. Великий исследователь, ученый и педагог жил на удивление скромно. Нам хотелось бы быть похожими на него стремлением к знанию и любовью к детям. Очень тепло нас приняли в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, разместили в гостинице, кормили и даже вручили подарки. Там мы посетили воскресные богослужения».

Татьяна Зинина продолжает рассказывать про третий день поездки, Малоярославец и Калугу: «В Музее войны 1812 года в Малоярославце нам рассказали об ожесточенном сражении за этот город, после которого французы начали отступать. О событиях такого масштаба сложно судить по параграфам из учебников. Нам посчастливилось погрузиться в историю тех сложных для нашей страны времен!» Дополняет Александра Финюшина: «Наполеон хотел идти после отступления из Москвы в Смоленск через Калугу, чтобы пополнить запасы продовольствия, но дорога на Калугу была закрыта для него!»

В Калуге ребята много времени провели в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского, который напоминает современный аэропорт. Александра Финюшина: «Музей с первого взгляда поражает своими гигантскими размерами. Очень интересно было рассматривать космические аппараты, спутники, луноходы, скафандры и быт космонавтов. Больше всего нам понравилось в 3D-кинотеатре и в интерактивном комплексе совершить стыковку космического корабля «Союз» с орбитальной станцией и спастись от астероидов. На территории музея даже есть настоящая ракета «Восток».

Мал городок, а старше Москвы на годок! Это — город Козельск. Рязань монголы осаждали 5 дней, а Козельск продержался 7 недель! Костя Вагин: «Козельск сыграл решающую роль в остановке наступления на Русь хана Батыя, который прозвал его «злым городом». На гербе города — щиты с черными крестами, это означает, что в кровопролитном бою против Батыя не выжил никто. Герб даровала городу Екатерина II, а уже в наши дни за этот подвиг Козельску присвоили звание «Город воинской славы». Мы узнали про просветителя вятичей Киево-Печерского монаха Кукшу, принявшего здесь мученическую смерть от своих соплеменников-язычников. Также мы узнали, что в окраинах Козельска водились настоящие туры, и что царь Иван Грозный для защиты от набегов степняков соорудил в лесах мощные укрепления — засечную черту. После экскурсии по городу мы посетили краеведческий музей. Там находится диорама обороны Козельска от ордынцев, археологические находки и диванчик, на котором спал сам прп. Амвросий Оптинский».

В этот же день саровчане посетили Козельскую православную гимназию, которая расположена в историческом здании бывшей церковно-приходской школы. Гимназия небольшая, а учеба там платная. Саровчанам оказали дружеский прием, рассказали об особенностях гимназии, которая тесно общается с Оптиной пустынью, а также показали небольшой концерт. В свою очередь учитель ИЗО Саровской православной гимназии Олеся Финюшина познакомила козельских ребят и педагогов с проектом «Настоятели».

Финальной точкой поездки стала Оптина пустынь, где особенно красиво в теплые осенние дни. После обзорной экскурсии саровчане разбрелись по храмам обители. Костя Вагин: «Мы смогли попасть на богослужение, приложиться к святым мощам оптинских старцев, и помазаться маслом из лампад на могилах оптинских новомучеников Василия, Трофима и Ферапонта, убитых на Пасху 1993 года. Несмотря на конец сентября, в Оптиной пустыни до сих пор зеленеют деревья и цветут розы. Это чудо!»

На обратном пути пять учеников Козельской православной гимназии присоединились к саровчанам. За два дня, проведенных в Сарове, гости побывали на экскурсиях по Саровскому монастырю, на Ближней и Дальней пустынках прп. Серафима, в Музее ядерного оружия. Самое большое впечатление на гостей произвел пещерный комплекс Саровского монастыря. Ребята присутствовали на некоторых уроках в гимназии, а учитель Евгений Гнатенко провел для них урок древнегреческого и латинского языка прямо в парке. Также гости поучаствовали в мастер-классе по анимации и озвучке будущего мультфильма. По пути домой козельчане посетили святыни Дивеева и Арзамаса. Надеемся, что знакомство с Козельской православной гимназией выльется в дружбу и сотрудничество.

Отец Александр: «Путешествие подарило нам много новых впечатлений. Подвиги героев Рязанского воздушно-десантного училища. Серпухов, кошки и булочки Владычного монастыря. Древность архитектуры Пафнутьев-Боровского монастыря, где сохранился храм XVII века со стеной, разделяющей пространство молитвы монахов и мирян. Пожарище боя Малоярославца. Космос Калуги, древняя история и подвиг Козельска. Новые друзья из Козельской гимназии. Монументальная величественность и духовность Оптиной пустыни. Все это останется в глубине наших сердец, согревая и наполняя их гордостью и любовью к нашему Отечеству».

Православная гимназия / 2022 год / 20220512-Саровчане на торжествах в честь 350-летия Нижегородской епархии
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.