Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Элитарное кино для всех

15 марта 2023 года

В Городской художественной галерее прошли премьерные показы нового документального фильма о жизни Соловецкого монастыря «Святой Архипелаг», который получил 15 российских и международных наград.

По словам автора сценария и режиссера фильма Сергея Дебижева, «за всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на Московском международном кинофестивале». Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов, оператор – Алексей Немов. Фильм был снят при поддержке Министерства культуры РФ. После участия в различных фестивалях он вышел в прокат 8 марта, и уже 9 марта его смогли увидеть саровчане. Среди зрителей, конечно же, были родные и друзья уроженца Сарова, наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископа Озерского Порфирия.

Да и кроме владыки Порфирия Соловецкий монастырь с Саровом связывают множество других духовных нитей. Иначе и не может быть. Это и храм в честь Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев — любимый храм прп. Серафима Саровского. В нем — икона Соловецких святых с частицами их мощей, написанная в Сарове и освященная на Соловках. Вообще образцом для батюшки Серафима был прп. Савватий, который любил отшельничество. И умер прп. Серафим точно так же, как и старец Савватий, в коленопреклоненной молитве перед иконой. В советское время и в Саровском, и в Соловецком монастыре были отделения ГУЛАГа, и среди заключенных были новомученики и исповедники Церкви Русской...

Перед началом просмотра директор художественной галереи Ольга Ватулина отметила, что уже пора заканчивать показ фильмов духовной и православной направленности в торговых центрах. Конечно, для зрителя главное — увидеть фильм. Но то, что государство и муниципальные культурные учреждения хотят поддержать качественный отечественный кинематограф — это, безусловно, важно для всех нас.

Фильм «Святой Архипелаг» идет 98 минут, и с первых же кадров у зрителя захватывает дух от красоты, которую он видит на экране. С одной стороны, документальное кино в отличие от игрового показывает только правду, в нем нет ни капли вымысла. И в то же время, если приехать на Соловки, мы не увидим такой красоты, не сможем ее разглядеть. Создатели фильма сумели очистить красоту от суеты, всего лишнего и поделиться своими открытиями со зрителем. Даже обычные бытовые дела и монастырские послушания показаны как нечто завораживающе прекрасное.

Мы привыкли, что в документальном кино много говорят — оно насыщено информацией, датами и фактами. Здесь же совсем другой подход — более созерцательный, чем описательный. Нам не рассказывают о многовековой истории обители, но показывают другой мир, красоты и гармонии северной природы и монашеского уклада. Смотришь и изумляешься тому, как это снято. При помощи аэросъемки мы видим Соловки с высоты птичьего полета. Видим небо, отраженное в водах и стаи играющих китов-белух. Птицы и звери не боятся людей, подпускают их близко, лесные птицы берут корм из рук — как отголосок утерянного Рая. Природа в любое время года воспевает своего Творца.

Новый фильм — это не только гимн природе Соловецкого архипелага, но и гимн православному монашеству. Монахи — радостные люди. Они внутренне спокойны, с разглаженными лицами и ясными глазами, не замутненными заботами мира сего. Иногда они молитвенно сосредоточены. Очень серьезно относятся к вере, для них это действительно главное. Как дети могут азартно играть в снежки. Дружно трудятся, и все спорится у них в руках. Монастырь — большая семья, в которой царит любовь. В фильме монахи не поучают нас, но делятся своими размышлениями, и зрители понимают, что это образованные, умные и глубокие люди. Фильм даже атеистов и агностиков вынуждает признать, что вера в Бога задает высокую планку, преображает людей.

Поднимается, а вернее, обозначается тема Соловецкого лагеря особого назначения — трагический период истории монастыря. Мученичество как продолжение монашеских подвигов, освятивших эти места. Но и тяжелая информация подается спокойно, без шокирующего контента, как бы взгляд на эти события из вечности. Обветшали строения времен ГУЛАГа, сошли в могилу мучители, а новомученики пополнили число небесной братии Соловков.

И совершенно уникальные кадры — монашеский постриг, который совершает владыка Порфирий. Какое доверие оказано создателям фильма! Оператора Алексея Немова допускают в святая святых. И он трепетно и бережно показывает сокровенное.

Некоторые ревнители благочестия говорят: нельзя снимать Соборование, Причастие и др. По такой логике этого фильма бы просто не было. Но он, слава Богу, есть и без слов проповедует красоту православия.

В заключение скажем несколько слов о названии фильма «Святой Архипелаг». Соловецкий архипелаг называют святым, потому что из его истории мы знаем про явление ангелов, они напугали и изгнали местных рыбаков, сказав, что эта земля предназначена монахам, которые будут служить Богу и построят монастырь. Изначально эта земля принадлежит Богу, и впоследствии она дала множество святых. Собор Соловецких святых включает 50 имен, а Собор новомучеников и исповедников Соловецких XX века — еще 41. Соловки — один из главных духовных центров России, символ мощи русского духа.

Радостно оттого, что у нас умеют делать такое сильное кино! С одной стороны оно является произведением искусства, можно сказать, элитарное, а с другой — вполне доступное и понятное для всех. Здесь не надо ломать голову над тем, что же хотел сказать автор, потому что язык красоты и любви — универсален.

Культура / 2020 год / 20200202-Открытие выставки игумена Афанасия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...