Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Тридцать лет со дня освящения первого храма в Сарове

6 февраля 2023 года

В день памяти святой блаженной Ксении Петербурской, 6 февраля исполнилось 30 лет с момента освящения в Сарове храма Всех Святых. В этот день Божественную литургию в храме совершил протоиерей Александр Сухоткин.

В своем пастырском слове отец Александр отметил, что с возрождения этого храма и трудов его прихожан берут свое начало все нынешние пять саровских приходов и Саровский монастырь. А когда-то этот храм предназначался для отпевания скончавшихся паломников, приходивших в Саровский монастырь, и рядом с ним находилось кладбище.

Отец Александр:

К концу XVIII века сложилась благочестивая традиция или, можно сказать, духовный подвиг, когда люди в преклонных годах, но еще крепкие, уходили путешествовать по святым местам. Некоторые это делали на законных основаниях, получив паспорт, а другие просто исчезали, и в случае поимки могли быть сосланы на каторгу за бродяжничество. И вот, эти люди переходили от одной святыни к другой, молясь за свой род, за детей и внуков. И часто они уже не возвращались домой. Многие умирали в дороге, а кто-то — в монастырях. Вообще, считалось почетным прибыть в известный монастырь, где в молитве и странничестве скончать свои годы и быть безвестно похороненным. Это считали праведным образом смерти. И таких странников было достаточно много. Они питались Христовым именем (подаянием), кто имел силы — трудился в обители. А кто-то оставался насовсем в полюбившемся монастыре в качестве трудника и умирал, не будучи ни монахом, ни послушником, до конца своей жизни неся никому не известный подвиг.

Ради таких людей и был создан этот храм. И теперь он продолжает служить простым мирянам, живущим близ Саровской обители.

Крупные монастыри часто становились центром концентрации местного населения. Они притягивали людей, желающих вести более духовную жизнь, и давали работу. Вот и Саровский монастырь предлагал много оплачиваемых рабочих мест, потому что уход за лесом и заготовка древесины — это тяжелая работа круглый год. Возле монастыря сначала возникала слобода, потом поселок и, наконец, город — как, например, наш.

Труды и подвиги неизвестных нам монахов и трудников, создавших этот храм, воплотились уже в постсоветское время, когда храм Всех Святых первым передали Русской Православной Церкви и в нем сначала зазвучали слова тихой келейной молитвы, а 30 лет назад его освятил великим чином митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай.

Дай Бог, чтобы из этого храма, как из малого зерна, выросли новые храмы, собирающие людей на молитву, направляя их к добру и спасению души.

Справка.

Храм Всех Святых до закрытия в 1927 году Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни был кладбищенским и находился за территорией монастыря. Он был освящен 3 июля 1834 года епископом Тамбовским и Шацким Арсением. Западнее храма находилось Всехсвятское кладбище для монахов и мирян (сейчас там установлен деревянный поклонный крест). В 1860 году церковь и кладбище были обнесены каменной оградой. В начале 1890-х гг. к храму пристроили южный притвор, сам храм сделали «теплым» или зимним.

В храме Всех Святых — единственном в Сарове — сохранились уникальные росписи мастеров арзамасской Ступинской школы.

В советское время храм был переоборудован в столовую для колонистов, а во время Великой Отечественной войны — превращен в магазин. После 1946 года в здании церкви размещался ресторан, а затем — хозяйственный магазин. 12 июля 1992 года здание передали православному приходу, а 6 февраля 1993 года храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Храм Всех Святых стал первым восстановленным в Сарове после 66-летнего периода безбожия.

Храм построен в стиле классицизма. В нем находятся следующие святыни: часть камня, на котором молился прп. Серафим Саровский 1000 дней и ночей; часть гроба св. праведного Лазаря Четвертодневного – дар епископа Хризостома с о. Кипр; антиминс храма Саровской пустыни во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»; икона прп. Серафима Саровского; икона Божией матери «Скоропослушница» - дар Иверского монастыря горы Афон; икона святых блгв. князей Петра и Февронии, муромских чудотворцев с частицами мощей; ковчег с частицами мощей 14-ти святых Киево-Печерских, икона свт. Питирима Тамбовского с частицей мощей.

Исторические фото из приходского архива

Приходские храмы / Храм св. Иоанна Предтечи / 20110911-из истории возрождения храма
Таким был храм в 2002 году
Таким был храм в ...
 
Установка крестов в 2004 году
Установка крестов...
 
Наш храм летом
Наш храм летом
осенью
осенью
зимой
зимой
И весной
И весной
Визит Патриарха Алексия II в 2006 году
Визит Патриарха А...
Святейший пьет воду
Святейший пьет во...
Саровчане смотрят чин освящения храма Иоанна Предтечи
Саровчане смотрят...
 
Патриарх Алексий II благословляет строительство храма царственным страстотерпцам
Патриарх Алексий ...
Крестный ход вокруг храма Иоанна Предтечи
Крестный ход вокр...
Владыка Георгий дарит Святейшему макет Саровской колокольни
Владыка Георгий д...
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.