Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Открылась выставка «Святой Руси заступники»

8 ноября 2022 года

В городском краеведческом музее Сарова 2 ноября в рамках ежегодной всероссийской акции «Ночь истории — 2022» состоялось открытие выставки воспроизведений икон русских святых из собрания Государственного исторического музея (ГИМ).

По традиции, праздник в музее предварил мини-концерт, в этот раз выступил ансамбль преподавателей Детской школы искусств «Кантабиле» (рук. Анжелика Ермакова). С приветственным словом к посетителям музея обратились его директор Светлана Федорова, протоиерей Владимир Кузнецов, представитель департамента культуры и искусства Сарова Екатерина Горбачева и гости из Москвы — научные сотрудники отдела древнерусской живописи ГИМ Яна Зеленина и Яна Бибарцева. Затем первую обзорную экскурсию для собравшихся провела кандидат искусствоведения Яна Зеленина.

По словам Светланы Михайловны, икона всегда занимала важное место в жизни православного человека: была путеводительницей ко спасению души, хранительницей от бед и искушений. Иконы передавали из поколение в поколение, ими благословляли новую семью. Но, кроме того, икона — это предмет искусства и нашего культурного наследия, поэтому данная выставка интересна не только верующим, но и всем людям, которые задумываются о смысле жизни и хотят лучше понять символический язык иконы.

В храме люди молятся, там не говорят о том, что изображено на иконах. В то же время даже верующие прихожане слабо разбираются в иконописи. В советское время занятие иконописью считалось уголовно наказуемым преступлением, и это забытое искусство возрождается еще очень непродолжительное время. Поэтому сотрудники музея занимаются просвещением людей, низкий поклон им за это!

Выставки икон из ГИМ и Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева проводятся в нашем городе, начиная с 2006 года. В прошлом году сотрудники ГИМ организовали в саровском городском музее выставку воспроизведений Богородичных икон, а в этом — выставку образов русских святых.

Тема русских святых неиссякаемая, она дает богатейший материал, который невозможно отразить в рамках одной экспозиции. Концепция нынешней выставки опирается на альбом «Образы русских святых», за несколько лет выдержавший ряд переизданий. Его подарили нашему городскому музею.

Новая выставка насчитывает около ста экспонатов. Они размещены в хронологическом порядке, начиная от первых русских святых, князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, чтобы показать историю отечественной иконографии. Кроме того, иконы сгруппированы по темам и по чинам святости. Выставка дает представление об особенностях русской иконы и отдельных иконописных мастерских, о портретном сходстве изображенных святых, которое сохраняется в течение многих столетий, и мы продолжаем узнавать их на различных иконах.

Воспроизведения икон — это изображения очень высокого качества, позволяющие сохранить подлинники. Теперь широкая публика может увидеть шедевры из «золотого фонда», которые никогда не покидают стен музея, составляют его основную экспозицию. Изюминкой выставки является графика, которая в основном хранится в запасниках ГИМ и недоступна посетителям музея, фонды графики насчитывают более 25 000 листов. Для выставки в Сарове были специально изготовлены иконные образцы или прориси (контурный рисунок, эскиз иконы, иногда в зеркальном отображении или с указаниями для иконописца). Это помогает лучше понять процесс изготовления иконы.

Гости отметили, что в фондах ГИМ хранится колоссальное количество исторических материалов, но в XX веке они не воспринимались как музейные экспонаты, например, тогда не выставлялись иконы XIX века. Сейчас это отношение пересматривается, и музейщики только приступают к исследованию этих материалов, так что впереди еще много открытий!

Во время экскурсии Яна Эрнестовна рассказала, что изображение святых на иконе часто опирается на словесное описание их внешности в житии, иногда — на открытие их нетленных мощей, а порой и на чудесное явление святого иконописцу, который не знал, как его изобразить. Икона несет интересную историческую информацию. Показывает нам, как одевались в ту или иную эпоху. На некоторых иконах святые изображены на фоне монастырей, и это играет большую роль для реконструкции облика монастырей и церквей.

Экскурсовод поделилась интересными находками. Например, святая двоица первоначальников русского монашества преподобных Феодосия и Антония Киево-Печерских перекликается с более древними святыми — основателями православного монашества, причем, совпадают и их имена, и деяния. Феодосий Великий — основатель общежительных монастырей в Палестине, а Антоний Великий — положил начало отшельническому монашеству.

Иконы хранят загадки, которые исследователи пытаются разгадать. Так, на иконе неизвестного преподобного, молящегося Божией Матери, не сохранилось надписи. Тем не менее, по словам Яны Эрнестовны, большинство ученых считают, что это надгробный образ прп. Сергия Радонежского, который был написан еще до его прославления в лике святых, однако есть и другие версии.

Можно увидеть редкую икону Собора русских святых, написанную старообрядцами в XIX веке, где святые сгруппированы по чинам святости, а наиболее известная в наше время икона Всех Святых, в земле Российской просиявших, разработанная монахиней Иулианией Соколовой, объединяет их по географическому принципу.

С удивительным мастерством написаны иконы наиболее почитаемых древнерусских святых с житийными клеймами. Только им можно посвятить отдельную экскурсию, разглядывая миниатюры, рассказывающие о жизненном пути каждого из этих святых от рождения до кончины и посмертных чудес. Интересно, что на клеймах иконы прп. Сергия Радонежского никак не отражена Куликовская битва, но представлено много сюжетов с чудесами по молитвам святого, например, воскрешение умершего младенца. Это показывает, что было наиболее важным для людей XV века. А о некоторых святых почти ничего не известно, но при открытии их мощей происходило множество чудес, что и послужило причиной для их канонизации Церковью.

Среди изображенных святых есть основатели монастырей, миссионеры-просветители язычников, святители, благоверные и равноапостольные князья и княгини, преподобные и юродивые, а также редкие изображения местночтимых святых.

Среди первых посетителей выставки были горожане, которые принесли свои семейные реликвии, чтобы услышать мнение искусствоведов об этих иконах.

Выставка «Святой Руси заступники» будет работать до 23 февраля, поэтому у всех будет время посетить ее и не раз. Конечно, лучше записаться на экскурсию, потому что самому разобраться в этом непросто, нужно многое знать, ведь за каждой иконой стоит целый пласт культуры. Сюжеты ряда икон станут нам понятны, если мы потрудимся узнать житие изображенных на них святых. А если умеем читать по-церковнославянски, прочтем и надписи на иконах.

 Фото М. Курякиной

Культура / 20130612-Летом в детской б-ке
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.