Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Отдал жизнь, защищая Отечество

16 августа 2022 года

14 августа состоялись отпевание в храме Иова Многострадального и похороны саровчанина Дмитрия Чумакова (27.08.1994 — 5.07.2022), на 28-м году жизни погибшего в ходе специальной военной операции на Украине.

Проститься с Дмитрием пришли родные, друзья, коллеги и знакомые погибшего. Все говорили о том, что он был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь и поддержать в трудную минуту.

Дмитрий подростком остался сиротой, его опекуном была бабушка. Окончив Саровский медколледж, он трудился медбратом в отделении реанимации, а затем — в первичном сосудистом отделении клинической больницы № 50. Во время пандемии коронавируса работал в «красной зоне». В коллективе Дмитрий пользовался уважением не только как хороший специалист, но и за свои человеческие качества, все его любили.

В мае молодой человек женился и обрел большую дружную семью, где его приняли как сына. Но совесть ему не позволила спокойно жить и наслаждаться счастьем, когда наши воины на Украине борются с фашизмом. Дмитрий уволился из больницы, сказав коллегам, что нашел другую работу, а сам добровольцем поехал на Донбасс. Никому из друзей об этом не сказал, знала только семья.

После подготовки Дмитрий стал санитарным инструктором с правом ношения оружия. Оказывал первую медицинскую помощь раненым на передовой, но недолго. Подробности гибели молодого человека нам неизвестны, знаем только, что он погиб от множества осколочных и пулевых ранений.

Протоиерей Лев Юшков, обращаясь к собравшимся на кладбище, сказал: «Нас сейчас посещают мысли: «Лучше бы он туда не ездил, и ничего бы этого не случилось. Мы бы могли его отговорить и предотвратить его гибель». Мы так думаем из хороших побуждений, но Господь дает человеку свободную волю. Дмитрий сделал свой выбор. Конечно, он ехал не умирать, а выполнить свой долг и вернуться. Но случилось так, что мы сейчас провожаем его в последний земной путь и в жизнь вечную.

В Церкви каждый день вспоминают какого-нибудь святого и, как правило, это память кончины святого, которая была трагической, а порой — мученической. И тогда тоже родственники плакали и скорбели. Церковь нас призывает к молитве, чтобы все наши силы были направлены не на скорбь, а на молитву об упокоении усопшего раба Божия Димитрия, чтобы Господь упокоил его в селениих праведных, ведь он жизнь свою отдал, защищая Отечество. Если мы будем молиться, то дни скорби пройдут, они станут днями встречи и воспоминаний...»

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013_Серафимовские детские чтения - Персоны
Иерей Александр Брюховец
Иерей Александр Б...
Беляева
Беляева
М.Г.Васляева
М.Г.Васляева
иерей Евгений
иерей Евгений
Протоиерей Евгений Худин
Протоиерей Евгени...
Игумен Никон (Ивашков)
Игумен Никон (Ива...
Е.Рогожникова
Е.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
Е.Г.Рогожникова
О.В.Савченко
О.В.Савченко
Н.В.Суздальцева
Н.В.Суздальцева
М.А.Федоровская с учениками
М.А.Федоровская с...

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Фото А. Виноградовой и https://vk.com/govoritsarov

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.