Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Крестным ходом из Сарова в Дивеево

1 августа 2022 года

31 июля после двухлетнего перерыва состоялся традиционный, уже 25-й по счету, крестный ход из Сарова в Дивеево, приуроченный ко дню памяти прп. Серафима Саровского.

Крестоходцы несли храмовые иконы прп. Серафима Саровского, Божией Матери «Скоропослушница» и хоругви. С пением акафиста батюшке Серафиму они прошли от храма Всех Святых через Свято-Успенский монастырь — Саровскую пустынь на Ближнюю и Дальнюю пустынки прп. Серафима, где были совершены молебны. Затем верующие направились в сторону Дивеева, сделав в черте города остановку и помолившись у храма в честь святых Царственных страстотерпцев.

В этом году крестный ход выпал на воскресный день и был особенно многолюдным, конечно же, благодаря православным из разных уголков нашей страны, которые присоединялись к шествию на всем пути следования. Из Сарова вышло порядка 200 человек, за КПП их ожидали около 150 верующих, у д. Хвощево уже было 500 участников крестного хода, а в Дивеево вошли примерно 1000 крестоходцев. Среди них были жители окрестных сел и деревень, а также паломники, которые приехали на Серафимовские торжества. Выделялись большие группы из Белгорода и Оренбурга, много москвичей и жителей центральных областей России. Народу было так много, что крестоходцам приходилось сходить с проезжей части на обочину, чтобы пропустить автотранспорт. Несмотря на неудобства, многие автомобилисты были рады, что встретили крестный ход, выходили из машин и спешили под иконы.

Колонну сопровождали машины ГАИ и скорой помощи. Крестный ход останавливался для отдыха и подкрепления в Цыгановке, Хвощево, Яковлевке и Осиновке. Местные жители, по традиции, накрыли столы с угощением. Совершались водосвятные молебны, а во время ходьбы люди в основном пели Иисусову молитву, поочередно женщины и мужчины. Было много семей с детьми, даже грудного возраста в колясках и на руках у родителей. А детки постарше уже шли пешком, несли небольшие иконы и подпевали взрослым.

Наряду с обычными полиграфическими иконами можно было увидеть настоящие семейные святыни. Например, маленькая, ничем не примечательная на вид, полуистертая металлическая икона батюшки Серафима досталась прихожанке от бабушки, которая умерла уже полвека назад. Эту икону ей подарила странница, которая проходила через село, и от этой иконы бабушка получила исцеление от долго мучавшей ее головной боли. Сельчане верили, что принявший странника получит Божие благословение, а не оказавший гостеприимство — будет наказан, и род его прервется. По словам женщины, образок «работает» до сих пор, и если люди с верой прикладываются к нему, получают облегчение в болезни. Другой прихожанин нес икону священноисповедника Сергия (Сребрянского), духовника Марфо-Мариинской обители милосердия и сподвижника преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, который, оказывается, доводится ему родственником.

Возле с. Яковлевка участников крестного хода порадовали концертом ребятишки, которые в этом селе проводят летние каникулы в Доме детского паломничества. Они выучили и исполнили много песен, а сельчане собирали пожертвования на восстанавление храма в честь прп. Серафима Саровского, который был построен в этом селе попечением святых Царственных страстотерпцев.

Ясная и не очень жаркая погода благоприятствовала крестоходцам. А кто чувствовал, что устал и уже не может идти, устремлялся под иконы, чтобы Божия сила подкрепила его человеческую немощь. Некоторые делились: «Отойдешь от крестного хода, и сразу ослабеваешь, а вместе со всеми идешь, и ничего». Старые и больные люди ехали на автобусе, сопровождавшем колонну, принимая участие в молебнах на остановках.

В Дивееве крестоходцы оставили иконы и хоругви до следующего дня, чтобы пойти с ними обратно в Саров. Обычно крестный ход 31 июля завершается проходом по Святой канавке Серафимо-Дивеевского монастыря. Но в этом году, видимо, в связи с неспокойным временем был особенно строгий досмотр, поэтому участники шествия проходили на территорию обители в индивидуальном порядке. Шла наружная трансляция праздничного Всенощного бдения в Свято-Троицком соборе. Повсюду священники исповедовали желающих и совершали помазание. После окончания богослужения саровчане на автобусах вернулись домой.

Крестный ход из Сарова в Дивеево и обратно возник в 1996 году, тогда его костяк составляли саровские бабушки - «белые платочки», сохранившие православную веру в годы гонений на Церковь. А теперь стало много детей, молодежи, мужчин, широко представлены география и социальный срез современного российского общества. Крестный ход — это живое общее дело, соборная молитва и общение единомышленников, укрепление духа православного народа.

Фото М. Курякиной

Видео

Крестные ходы / 2012.01.08 возвращение крестного хода
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.