Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Там русский дух, там Русью пахнет…

29 ноября 2011 года

27 ноября ученики 2-3 класса воскресной школы, ребята из Национальной Организации Витязей и их родители побывали в Арзамасе.

Сначала мы посетили Никольский женский монастырь на Соборной площади города. Он был создан в 1570 году по указу царя Иоанна Васильевича Грозного. В верхнем храме Богоявления Господня попали на воскресную проповедь о том, как надо себя вести в храме. Приложились к иконам: свт. Николая, блж. Матроны Московской и св. мчц. Татианы с мощевиками, к ковчегу с частицами мощей Оптинских старцев.

Потом зашли в нижний придел этого храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Там находится чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Она сначала была совсем черная, но постепенно высветляется безо всякого человеческого вмешательства. Многочисленным паломникам рассказала об иконе рясофорная послушница Валентина. Она призвала не торопиться, а прочитать особый акафист Божией Матери, после чего в душу снисходит тихая беспричинная радость. Этот акафист составили сестры монастыря. Его по традиции люди читают перед тем, как приложиться к святыне. Сначала по очереди читают присутствующие братья, потом сестры, а припев поют все вместе. При этом возникает удивительное чувство единения и родства незнакомых людей. И хотя нас экскурсовод поторапливала, желая показать как можно больше, мы, не сговариваясь, дружно остались на молитву, что стало самым теплым воспоминанием о поездке.

Нам посчастливилось попасть в Воскресенский кафедральный собор, закрытый в зимнее время. Ребята были в восторге от прекрасной монохромной росписи собора, выполненной учениками Ступинской школы живописи. Обратили внимание на образцы искусно выполненной деревянной скульптуры. Особенно заинтересовала ребят фигура «Христос в темничке», которая присутствовала во многих старинных храмах. Мы поклонились главным святыням Арзамаса, которые в это время года по традиции были перенесены из Воскресенского собора в зимнюю церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Это: Животворящий Крест Господень и резной образ свт. Николая (Никола Можайский или «Никола-прощи» от слова прощать). Животворящий Крест Господень более 200 лет находился в Ильинской церкви, к приходу которой относились купцы – братья Шаянские, один из которых принес Крест в Арзамас с Макарьевской ярмарки. А образ свт. Николая раньше находился в Никольском монастыре. Он очень почитается арзамасцами за многочисленные случаи чудотворения и прощения за грехи по молитвам святителю Николаю. В этой церкви и в самом Воскресенском соборе есть множество почитаемых икон Божией Матери в вышитых ризах – золотом и камнями по бархату и золотой парче, сделанных на века. Мастерство арзамасских монахинь-златошвеек вызывает восхищение.

Последний храм, который мы успели осмотреть, находился в с.Выездном. Это – храм во имя Смоленской иконы Божией Матери. Приложились к его главной святыне – чудотворной иконе «Одигитрия» Смоленская, прославленной чудесами в ХVII веке во время «моровых поветрий». Ребята увидели настоящих казаков в живописной форме, которые приносили присягу в храме. Недаром это село раньше называлось Выездная казачья слобода. Там Иван Грозный оставил 600 казаков для охраны переправы через р.Тешу. Теперь казачьи традиции возрождаются. Убранство Смоленского храма – единственного в Арзамасе – сохранилось в первозданном виде, поскольку он в советское время не разорялся.  

Может быть, ребята успели посмотреть и немного, но зато прочувствовали особый дух Арзамаса с его уникальными памятниками церковного зодчества и православными традициями.

Статью об Арзамасском Воскресенском кафедральном соборе смотрите здесь.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...