Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Как нам сделать Саров лучше?

6 сентября 2011 года

2-3 сентября в Сарове прошла сессия стратегического планирования по вопросам развития города. Ее организовали госкорпорация «Росатом» и РФЯЦ-ВНИИЭФ при поддержке и участии городских структур, а также при поддержке фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

На открытие сессии явилось столько народу, что большой зал Дома ученых не вмещал всех желающих. Форум получился очень представительный, в нем участвовали сотрудники ВНИИЭФ, городской администрации, бюджетных учреждений, частных предприятий.  На пленарных заседаниях звучали экспертные доклады и выступления представителей рабочих групп, велась подчас острая дискуссия. Основная работа проходила в одиннадцати группах, где формировались и оттачивались проекты по тематическим направлениям.  В ходе сессии были отобраны самые важные  проекты, которые войдут в программу развития Сарова до 2020 года. Работа над итоговым документом программы продлится до конца года, после чего будут обсуждаться механизмы ее реализации.

В группу «Социокультурное развитие и взаимодействие с Русской православной церковью» вошли представители городской системы образования и культуры, священник и активные миряне, а именно: Е.Рогожникова (деп.культуры), Л.Пустынникова (ДМиС), Е.Туровская (деп. образования), А.Скрыпник и О.Савченко (СарФТИ), Т.Плохотник (детская библиотека), иерей Сергий Скузоваткин, И.Семенчук и Р.Сванидзе (ПТО МiР), М.Чумак, А.Кондрашенко, А.Федоров, В.Певницкий (ВНИИЭФ) и другие. Модератором этой секции являлся советник дирекции ВНИИЭФ Д.Сладков. Его доклад, посвященный социокультурным проектам развития Сарова, прозвучал на первом пленарном заседании после докладов В.Костюкова и В.Димитрова. Это говорит о том, что организаторы Сессии из «Росатома» понимают важность этой темы. В результате двух дней работы участники секции выработали итоговый проект «Наследие Сарова в ХХI веке», направленный на повышение качества человеческого потенциала в городе. Как сообщил Д.Сладков, предложенная ими идея создания историко-культурного центра вошла в число трех «якорных» (то есть, важнейших) проектов группы городской инфраструктуры, войдет и в реальные программы. Конечно, за содержание проекта еще надо будет побороться.

По мнению О.Савченко, зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, если священники и активные миряне хотят продвигать свои проекты, то им надо этому поучиться.

И.Семенчук, режиссер, художественный руководитель Православного творческого объединения «МiР»: «Сегодня многие воспринимают культуру как то, что должно развлекать. Но я рада, что хотя бы участники нашей секции, сошлись на том, что миссия культуры в другом. Еще несколько лет назад у нас было меньше взаимопонимания и желания работать вместе в одном направлении. А сейчас, как мне кажется, люди готовы к диалогу. Нам никак нельзя опускаться до того, чтобы стать пиар-компанией к бизнесу. Известно, что как только искусство начинает развлекать, государство гибнет. И напротив, когда искусство возвышает и просвещает людей, государство процветает. Отцы-основатели нашего города недаром подумали о том, чтобы у нас был музей и театр. Конечно, сейчас высокооплачиваемые специалисты могут съездить на Большую землю и посмотреть то, что они хотят. Могут пригласить сюда какие-то коллективы и платить за билеты по 2 тысячи рублей. Но что делать остальным? А ведь детям тех и других придется жить в одном городе и ходить по одним улицам...»

 

Взаимодействие. Церковь и мир / 2013 год - все события / 2013.12.01 Серафимовские детские чтения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст М.Курякина, фото А.Виноградова

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Загружается...