Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Впервые в Сарове - фестиваль колокольного искусства

25 июня 2011 года

24 июня в Сарове на монастырской площади состоялся первый фестиваль колокольных звонов и православных песнопений в рамках празднования 320-летия города. В нем приняли участие звонари и хоровые коллективы из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Арзамаса и Сарова.

Участников фестиваля и всех собравшихся на монастырской площади горожан приветствовали глава администрации Сарова Валерий Дмитриевич Димитров и  секретарь Нижегородской епархии митрофорный протоиерей Игорь Пономарев.

Валерий Димитров назвал первый в нашем городе колокольный фестиваль замечательным событием. Не  случайно место его проведения – концертная площадка была установлена неподалеку от монастырской звонницы и фактически над саровскими пещерами, а 29 июня Саровская пустынь празднует свой юбилей – 305 лет с момента основания. По мнению В.Димитрова совпадение этой даты и празднование  точки отсчета поселения на территории Сарова, показывает, насколько глубокие исторические корни у нашего города. Секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев пожелал всем Божьего благословения, радости и зачитал приветствие владыки Нижегородского и Арзамасского Георгия:

«В Нижегородской епархии сложилась замечательная традиция проведения колокольных фестивалей в различных районах области. Отрадно, что в этом году и в Богоспасаемом граде Сарове впервые пройдет  такой фестиваль. Колокольное искусство – это достояние Российской Федерации, некогда утраченное, но теперь возрожденное на радость всем людям. В течение столетий малиновый звон, льющийся с колоколен русских православных храмов, пробуждал в нашем народе веру в Бога любовь к родине и своим ближним. Сегодня российскому обществу очень не хватает этих ценностей. Уверен, что проводимый в Сарове фестиваль колокольного искусства послужит дальнейшему духовному возрождению Саровской земли. Желаю этому благому начинанию успешного дальнейшего развития. А его организаторам и участникам – духовной радости, здоровья и помощи Божьей в деле возрождения российской культуры».

Фестивали хоровых коллективов, исполняющих духовную музыку, уже проводились в Сарове пять раз, но колокольные звоны высокого профессионального уровня жители города услышали впервые. Выступала группа из 7 звонарей во главе с директором Нижегородской школы колокольного искусства (НШКИ) Алексеем Пестрецовым. Среди звонарей пятеро выпускников НШКИ, ныне служащих в храмах епархии: Алексей Кафанов (храм Вознесения Господня, г. Нижний Новгород), Алексей Куликов, Алексей Маркелов (храм св. Антония Великого в Дзержинске), Игорь Мякинников (Свято-Никольский Амвросиев Дудин монастырь, деревня Подъяблонное Богородского района Нижегородской области), Алексей Смирнов (Спасский Староярмарочный собор, г. Нижний Новгород) и один звонарь-самоучка – Александр Шапошников (алтарник собора Воскресения Христова, г. Арзамас).

Программу фестиваля разнообразили выступления хоровых коллективов. Выступали  и гости  – женский хор Нижегородского духовного училища (регент Татьяна Кострова) и народный коллектив России вокальный ансамбль «Камертон» из Арзамаса (художественный руководитель – Лилия Зубанова), и свои исполнители: любимый всеми народный самодеятельный коллектив камерный хор «Голоса Сарова» (ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ, руководитель и дирижер Вера Богоявленская),  ансамбль преподавателей Детской школы искусств (руководитель – Анжелика Ермакова).  Впервые со сцены прозвучал  клиросный хор прихода храма Всех Святых (регент – Алла Шадрина).

Выступления звонарей проходили на стационарной монастырской звоннице и малой передвижной звоннице из пяти колоколов, которую они привезли с собой и установили прямо на сцене. Со саровской звонницей нижегородцы познакомились еще в 2009 году во время визита в наш город Святейшего Патриарха Кирилла. Звонил тогда Сергей Кофанов, Алексей Петстрецов тоже пробовал ее колокола, а вот остальные звонари – в Сарове впервые, поэтому специально приехали пораньше, чтобы освоиться и отрепетировать. Гости высоко оценивают качество звучания саровских колоколов (5 малых, 2 средних и один большой, весом 4 тонны – подарок президента Путина в дни празднования 100-летия прославления прп. Серафима Саровского в 2003 году).

До революции в России не было нужды открывать школы звонарей, поскольку колокола имелись во многих храмах, были доступны для прихожан, и многие из них умели звонить. Сейчас через такие школы как НШКИ, активно возрождается это забытое искусство. Созданы учебники, где все подробно описано, вплоть до движения рук звонаря.

НШКИ открылась в 2008 году при кафедральном соборе св. блгв. князя Александра Невского, на базе Нижегородской Духовной Семинарии. За это время в ней подготовили шесть наборов учащихся, всего 60 выпускников, среди них есть даже девушки. Часть студентов направляют на учебу от православных приходов епархии, часть – обращаются самостоятельно, решив повысить свое звонарное мастерство (студентов из Сарова пока еще не было). Большую часть учебы составляют практические занятия, поэтому набор не превышает 10 человек на курс. В конце успешного обучения выдается документ, подтверждающий квалификацию звонаря. По словам А.Пестрецова, выпускники НШКИ очень востребованы, поскольку звонарей не хватает. По-хорошему, нужно иметь двух звонарей на одну звонницу, но еще далеко не везде есть даже один. Сам Алексей обучался колокольному искусству у Владимира Дегтярева, руководителя Школы звонарей в Ярославле, а тот перенял его у схиигумена Троице-Сергиевой Лавры Михея, который являлся живым продолжателем звонарной традиции. 

Раньше колокольный звон сопровождал человека от рождения и до смерти. Это была неотъемлемая часть русской культуры, и люди хорошо понимали язык колоколов. Теперь эти знания утеряны, поэтому саровчане с интересом слушали рассказ ведущей фестиваля об истории колокольного дела, о том, что такое благовест, перезвон и трезвон, какие бывают виды праздничного звона, чем отличается малиновый звон от красного. Звонари сразу же показывали это на практике. Саровчане узнали, что утраченные колокола Саровской пустыни отливали мастера Данило Тюленев и Иван Чарышников, а самый большой колокол весом более тысячи пудов назывался «Тысячный».

Церковные звонари – люди к аплодисментам не привычные, не для публики они почти каждый день поднимаются на колокольню. Но саровчане им от души рукоплескали. А потом подходили и благодарили: «Какие молодцы ребята, подарили нам праздник!». Все чувствовали что-то особенное, звуки колоколов радовали,  очищали и возвышали душу. Ребятишки замирали с открытым ртом, а потом, не смотря на силу звука и гудящий вибрирующий воздух, старались подобраться поближе к звоннице и даже забирались на ее ограду.  Взрослые задумывались, как бы вглядывались внутрь себя, открывая в своей душе что-то новое и очень родное. У многих были видны слезы радости.

По словам звонаря из Дудина монастыря Игоря Мякинникова, первое правило для звонаря -  это молитва(не укрылось от наблюдательных крестное знамение, совершенное им после выступления), а потом уже – все музыкальные правила и навыки. Наверное поэтому так особенно звучит православный колокол. На вопрос, как становятся звонарями, Игорь ответил не сразу. Все приходят к этому по-разному, наверное, приводит Бог… А про себя говорит, что  увидел однажды колокольню пустую. Без звонаря. И очень уж ему захотелось звонить, чтобы не стояла она такая брошенная и немая. А потом уже была школа Колокольного искусства Нижегородской Духовной семинарии. Конечно же, – по благословению. Благословил его на обучение наместник Саровской пустыни и строитель Дудина монастыря игумен Никон.

В разгар концерта публика с удивлением обнаружила в своих рядах «шотландцев» - мужчин в национальных шотландских костюмах, которые с восхищением замерли у звонницы. Оказалось, что гости города свободно говорят по-русски, ведь это их родной язык. Оркестр волынки и барабана города Санкт-Петербурга приехал украсить День города своим вступлением, основная программа которого - шотландская военная музыка. По словам руководителя коллектива Владимира Молодцова, все оркестранты - народ православный, верующий. Поэтому они очень рады и тому, что приехали в Саров, и тому, что попали на колокольный фестиваль.

В завершение программы фестиваля  директор НШКИ пригласил к малой звоннице желающих овладеть колокольным искусством. Детишки выстроилась в очередь. И под руководством наставника робко попробовали изобразить разные виды звона.

По словам Алексея Пестрецова, привезенная из Арзамаса передвижная звонница очень украсила саровский фестиваль:

– Две звонницы – это очень необычно и редко, такое бывает далеко не на всех фестивалях. Передвижная звонница позволяет ближе увидеть колокола, самим попробовать… Может быть, из этих ребят впоследствии вырастут звонари.

Алексей Пестрецов выразил надежду на то, что фестиваль колокольного искусства в Сарове станет традиционным: «Это особенно важно в условиях закрытого города, где у людей меньше возможности услышать правильный в профессиональном отношении уставный колокольный звон».

Многие слушатели фестиваля вспоминали радостные звоны на Пасху и жалели, что не было выступлений наших саровских звонарей-самоучек, которые трудятся при монастыре. Будем надеяться, что на следующем фестивале, который, с помощью Божией, состоится в 2012 году, мы обязательно услышим и их тоже.

Протоиерей Игорь Пономарев очень тепло сказал в конце фестиваля, что он разделяет нашу радость, внимание и любовь ко всему происходящему в этот прекрасный вечер. И вместе с нами надеется,  что такие встречи станут  традиционными. Он поблагодарил Валерия Дмитриевича  Димитрова за то, что он положил много трудов на устроение фестиваля, а также руководителя управления культуры Елену Георгиевну Рогожникову, которая в свою очередь высказала большую благодарность в адрес епархии за поддержку фестиваля, настоятелю прихода храма Всех Святых пртоиерею Александру Сухоткину и наместнику монастыря игумену Никону (Ивашкову).

Дипломами фестиваля были награждены все его участники, а затем они вместе со слушатели пропели  Многая лета – всем собравшимся, Богоспасаемому граду Сарову и молодому фестивалю.

 

Читайте также – блиц-интервью с начальником управления культуры городской администрации Еленой  Рогожниковой и секретарем Нижегородской епархии протоиереем Игорем Пономаревым.  

Культура

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Тект - М.Курякиной и А. Виноградовой, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.