Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Всеобщий день ангела

20 июня 2011 года

19 июня в престольный праздник Всех святых православные обошли Саров крестным ходом. Эта традиция существует в нашем городе с 2000 года. 

 В день престольного праздника настоятель прихода Всех Святых протоиерей Александр Сухоткин после Божественной литургии поздравил прихожан, пожелав им милости Божией и покрова святых. Соборное празднование памяти всех святых всегда очень почиталось в России. О. Александр назвал этот праздник всеобщим Днем ангела, днем памяти святых покровителей, которым сугубо молится каждый человек.

Крестный ход начался в 10 часов утра от храма Всех Святых. Он прошел мимо храмов Серафима Саровского и Иоанна Предтечи, по дороге вбирая в себя новых участников, и направился в сторону Дальней пустынки прп. Серафима. Краткие молебны были отслужены у храма Святого Духа на Ближней пустынке и у камня, где батюшка Серафим молился 1000 дней и ночей. После молебна на Дальней пустынке шествие вернулось в город и прошло по улицам: Силкина, академика Харитона, Семашко, Курчатова, Менделеева, П.Морозова, Садовой, Димитрова, пр.Мира. Были сделаны остановки у кладбищенского храма св. Иова Многострадального и у поклонного креста в честь свв. Царственных страстотерпцев. Жители ул. Садовой накрыли столы с домашним угощением для богомольцев.

Шествие несло хоругви и две большие иконы из храма Всех Святых: прп. Серафима Саровского и Божией Матери «Скоропослушница». Крестный ход возглавляли по очереди все приходские священники. Звучали тропари, величания и акафисты наиболее почитаемым святым. В конце крестного хода всех окропил дождь. Люди вернулись в храм Всех Святых в 17 часов.

Саров – невелик, поэтому в отличие от суровых многодневных крестных ходов с использованием всех видов транспорта, наш городской крестный ход – пеший и длится всего 7 часов. В нем могут поучаствовать даже самые немощные. Престарелые бабушки выходят из дому и поджидают шествие, чтобы над ними пронесли почитаемые иконы. Всегда бывает много детей. В этот раз самой юной участнице крестного хода было две недели от роду. Мама новорожденной бодро вышагивала, держась за коляску. Одни люди сменяли других, но постоянно процессия насчитывала 100-150 человек.

 

О чем вы особенно будете молиться во время крестного хода? На этот вопрос православные отвечали по-разному: «об умножении любви», «чтобы Господь дал смирение», «чтобы вокруг стало меньше пьянства», «чтобы построили храм свв. Царственных страстотерпцев», «Господь Сам знает, что нам нужно, лучше будем Его благодарить за все то, что имеем»… Впереди крестного хода плыла хоругвь с изображением праведного воина Феодора Ушакова, на обратной стороне которой было вышито его знаменитое изречение: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Так православные христиане и стараются делать. Хотя проблем как личных, так и глобального масштаба, всегда хватает, они не отчаиваются, возлагая упование на Бога.

 Справка. Традиция крестных ходов как шествий с пением молитв была известна еще в ветхозаветное время. В христианстве первое дошедшее до нас упоминание о крестном ходе относится к V веку. Тогда верующие во главе с епископом г. Газы Порфирием прошли колонной с крестами к языческому капищу, на месте которого заложили  христианский храм. В VI веке император Юстиниан утвердил закон о совершении крестных ходов при закладке храмов: «Узаконяем прежде всего, чтобы никто не осмеливался начать строить монастырь, храм или часовню прежде, нежели богобоязненный епископ города, пришедши с крестным ходом на избранное место, совершит там молитву, водрузит крест и сделает начинаемое известным всем» (И. Аничков-Платонов. Рассуждение о крестных ходах. М., 1842, с.12). Обычай совершения крестных ходов с чудотворными иконами вокруг населенных пунктов для избавления их от эпидемий, пожаров, угрозы нашествия врагов был широко распространен. На Нижегородчине наиболее прославилась Владимирская Оранская икона Божией Матери, после крестного хода с которой в 1771 году вокруг Нижнего Новгорода прекратилась эпидемия чумы.

 

Крестные ходы / 31.07.2010_Саров-Дивеево
Икона в иконе. Любимый батюшка о. Владимир (Шикин)
Икона в иконе. Лю...
Медики в боевой готовности
Медики в боевой г...
"Скорая помощь" сопровождала крестный ход
"Скорая помо...
Молебен на месте будущего храма во имя царственных страстотерпцев
Молебен на месте ...
Молебен перед трапезой
Молебен перед тра...
 
По канавке Матери Божией
По канавке Матери...
Начало крестного хода
Начало крестного ...
Неупиваемая чаша - икона из частной коллекции
Неупиваемая чаша ...
Окропление водой
Окропление водой
Особенно много икон Божией Матери - Неопалимая купина
Особенно много ик...
Плакаты, приветствующие Патриарха
Плакаты, приветст...
По улицам Саров
По улицам Саров
Под икону Божией Матери - Скоропослушница
Под икону Божией ...
Через поселок Цыгановка
Через поселок Цыг...
1 2 3 4 5

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото – М.Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.