Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Церковь и День Победы

9 мая 2011 года

Великая Отечественная Война началась в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, а закончилась всенародным ликованием в дни Святой Пасхи, которая в 1945 году выпала на 6 мая, день памяти св. Георгия Победоносца. Между этими двумя неслучайными датами пролегли 4 года войны.

Церковь, претерпевшая страшные гонения в безбожную пятилетку 1932-1937 гг. и после нее, сразу заняла однозначно патриотическую позицию, понимая, что нацисты хотят уничтожить наше государство и русский народ. В самый первый день войны патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский) обратился с посланием к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», воодушевлявшим людей. Вера и молитва приближали День Победы, который явился результатом жертвенного подвига народа. А что такое самопожертвование, как не утверждение православного христианского мировоззрения?  

Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) 9 мая 1945 года писал: «С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире».

Традиционно в России после войн и больших сражений возводились храмы. Они воплощали благодарность Богу за дарованную победу, были памятником погибшим воинам и местом их вечного молитвенного поминовения. Еще Ярослав Мудрый воздвиг Софийский собор в Киеве на месте битвы с печенегами. Таких храмов очень много, внутри некоторых помещали доски с именами погибших, по ним можно изучать русскую историю. Даже в соседнем с нами Арзамасе два уцелевших в советское время храма (из более, чем сорока) были построены в честь побед русского оружия. Это – Воскренский кафедральный собор (Воскресения Словущего), посвященный спасению от наполеоновского нашествия 1812 года, и сохранившийся Преображенский собор Спасского монастыря, основанного по указу царя Иоанна Грозного в честь взятия Казани.

Увековечить славный День Победы 1945 года строительством храмов-памятников стало возможным только в 1990-е годы. Тогда впервые  после многолетнего разрушения и осквернения были возведены новые храмы: в Волгограде на Мамаевом кургане, на Поклонной  горе в Москве, храмовый ансамбль на Курской дуге, 2 храма-памятника жертвам блокады в Санкт-Петербурге и другие. Может быть, часовня в Балыково, освященная в честь св. Георгия Победоносца, со временем тоже станет таким памятником. Ведь из 4-тысячного населения Сарова и Балыкова с войны не вернулись домой порядка 500 человек.

Другая традиция – установление поминальных дней после кровопролитных битв. Димитриевскую родительскую субботу ввел св. князь Димитрий  Донской после победы на Куликовом поле. Также и 9 мая стало Днем поминовения всех погибших и трагически умерших в период Великой Отечественной Войны.

По распоряжению Святейшего Патриарха Кирилла, начиная с 9 мая 2010 года, во всех православных храмах России во время служения Божественной литургии в День Победы совершаются особые прошения «о  вождех и воинех наших, на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся». По окончании литургии служится благодарственный молебен Богу за дарование Победы, написанный самим патриархом Кириллом, и затем – заупокойная лития о павших воинах. Введение праздника Победы в церковную литургическую жизнь, делает его священным днем до тех пор, пока существует Русская Церковь. И в то же время, Святейший Патриарх Кирилл всегда подчеркивает, что День Победы – это всенародный праздник, который объединяет «всех людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений, ибо, празднуя День Победы, мы вспоминаем несокрушимую силу духа, мужество и великие жертвы нашего народа».

 

События и праздники / День семьи любви и верности 08.07.2011
 
Ну как же без бутербродов!
Ну как же без бут...
Добровольные помощники жюри тут как тут!
Добровольные помо...
Блины исчезают быстрее, чем фотоаппарат наводит на резкость
Блины исчезают бы...
 
Жюри кажется растерялось...
Жюри кажется раст...
 
А вот и добровольные помощники жюри!
А вот и доброволь...
И этот пирог мы сейчас тоже попобуем!
И этот пирог мы с...
Угощайтесь все!
Угощайтесь все!
 
Поздравляем молодую семью - Ершовых!
Поздравляем молод...
 
Как же без подарков?
Как же без подарк...
Дружная приходская семья
Дружная приходска...
1 2 3 4

Читайте в рубрике "Это было" раздела "Публикации "Семнадцать с половиной минут молчания - о том, как возникла торжественная передача «Минута молчания», которая ежегодно с 9 мая 1965 года транслировалась по Центральному радио и телевидению как дань уважения подвигу советского народа в войне и памяти погибших.

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М.Курякина, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.