Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

"Земля Серафима Саровского: соработничество Церкви и государства в духовно-нравственном воспитании молодого поколения"

29 марта 2011 года

Обновлено 30.03.2011. Добавлены комментарии

29 марта на базе Молодежного центра состоялась третья ежегодная научно-практическая конференция для педагогов школ, детских садов и учреждений дополнительного образования  и культуры, посвященная проблемам духовно-нравственного воспитания.

Второй год конференции носит название "Земля Серафима Саровского". В прошлом году ее статус был всероссийским, а тема звучала так – "Традиции и опыт в формировании гражданина". На этот раз в конференции приняли участие саровчане и жители нижегородчины, а тема: "Соработничество Церкви и государства в области духовно-нравственного воспитания молодого поколения", – что в последнее время особенно актуально в свете внедрения в школы стандартов образования второго поколения, включающих в себя программы по духовно-нравственному воспитанию.

Конференцию приветственным словом открыли заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Игорь Леонидович Кочанков и помощник благочинного Саровского округа, настоятель храма Всех Святых протоиерей Александр Сухоткин. Далее на пленарном заседании с докладами выступили заместитель директора департамента образования Вячеслав Геннадиевич Мухин (Совместная деятельность Департамента образования г.Саров и Саровского благочиния в сфере духовно-нравственного воспитания), клирик прихода храма Всех Святых, иерей Александр Брюховец (Взаимодействие благочиния и администрации Сарова: состояние и перспективы), катехизатор Саровского благочинного округа, Николай Николаевич Нижевенко (Светская и православная педагогика: пути сотрудничества), к.и.н., доцент,  зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Валерьевна Савченко (Курсы повышения квалификации «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей» в СарФТИ НИЯУ МИФИ (2009-2011)), директор НОУРО «Саровская православная гимназия» Наталья Владиславовна Суздальцева (Православная гимназия как городской ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию) и завершило пленарное заседание сообщение студентки СарФТИ Вероники Шатиловой о создании православного волонтерского центра при приходе Всех Святых.

Затем большинство участников (зарегистрировалось 117 человек) разошлись для работы по трем тематическим секциям. Итоговая резолюция вызвала много вопросов у собравшихся, поэтому в течение недели планируется ее доработать, после чего она будет размещена на нашем сайте.

После завершения работы секций и итогового заседания наш корреспондент взял несколько комментариев участников.

В.Г.Мухин, заместитель директора департамента образования:

- Владислав  Геннадиевич, каково Ваше впечатление от прошедшей конференции? Чем она отличается от двух предыдущих? Что-то меняется в вопросе духовно-нравственного воспитания в Сарове или «воз и ныне там»?

– Мне понравилось, что на пленарном заседании конференции на фоне сдержанного выступления чиновника, Мухина Владислава Геннадиевича, прозвучали очень эмоциональные и деловые выступления всех остальных. Проблематика была поставлена более остро, нежели на прошлых конференциях. Тогда затрагивались какие-то методологические вопросы этой деятельности и озвучивались достижения, теперь внимание было более заострено на проблематике. В принципе, это – правильно и хорошо. Мне кажется, что содержательная часть пленарных выступлений была более яркой, чем в прошлом году.

Что же касается отражения заявленной тематики в секционных выступлениях (секция  «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: программы, методы, формы»), то она не была раскрыта. Выступления воспитателей детских садов не отражали тему секции вообще, в них не затрагивались реальные проблемы. Я думаю, что не была проведена предварительная работа с докладчиками. Такое бывает сплошь и рядом, у организаторов конференций на это часто просто не хватает сил. Но это делать необходимо, чтобы у секции имелось, что вынести в резолюцию.

Иерей Александр Брюховец, клирик храма Всех Святых:

При подготовке конференции возникло много трудностей разного характера и, даже было опасение, что она может не получиться. Но после того, как все прошло (прим. – батюшка выступал на пленарном заседании и участвовал в работе секции «Опыт педагогов-практиков в области духовно-нравственного воспитания»), особенно четко понимаешь, что эта конференция нужна. В городе должна быть площадка, на которой педагоги могут обсуждать эти вопросы. Считаю, что на нынешней конференции нам в целом удалось выполнить все намеченные цели и задачи, озвучить существующие проблемы. Работа идет. На секции я увидел интерес педагогов, когда я говорил о духовности в ее православном понимании. Раз люди слушают это с интересом, значит, они в этом нуждаются. Увидел по выступлениям, какую практическую работу ведут учителя. Если к ней подключиться батюшке и помочь совсем немного, то мы достигнем того, ради чего мы сегодня собрались.

– Вы  думаете, что учителям требуется помощь от Саровского благочиния? 

– Услышав здесь, что это возможно, что мы предлагаем помочь, возможно, кто-то из педагогов заинтересуется такой возможностью. Я думаю, что мы только в начале пути. Это неизбежно бывает сопряжено с некоторой неопределенностью и неорганизованностью. Но на дальнейшую работу меня вдохновляет то, что равнодушных среди педагогов не было, такие – сразу ушли. У людей есть интерес, желание работать и огромный творческий потенциал. Тема соработничества Церкви и государственных структур в духовно-нравственном воспитании молодежи требует продолжения.

Роман Сванидзе, председатель правления ПТО «МiР», выступал на секции «Соработничество государства и Церкви в области дополнительного образования»:

– Все доклады на секционном заседании были интересными, работа ведется замечательная. Плохо то, что в работе нашей секции участвовали только педагоги дополнительного образования, которые и без того общаются друг с другом. Они пришли поделиться опытом. Но с кем? Представителей департаментов городской администрации,  учреждений образования, епархии и православных приходов Сарова там не было. Они между собой поговорили о том, что делают, и все. Я на секции был единственным человеком, не работающим в системе дополнительного образования. На предыдущих конференциях было интереснее, поскольку присутствовали люди из разных городов.

 Оксана Барышникова, учитель начальных классов лицея № 3, преподаватель Воскресной школы:

– Мне понравилось выступление о. Александра Брюховца на секции «Опыт педагогов –практиков в области духовно-нравственного воспитания». Он поднял вопрос, который обычно не решаются трогать. Это – различный смысл, который вкладывает в понятие «духовность» Церковь и светская культура. Когда же православные предлагают это как-то объединить, чтобы действовать сообща, слышат в ответ в духе «мы сами все знаем». Поэтому и получается так, что мы все работаем, стараемся, бьемся, а ситуация с воспитанием детей все хуже и хуже.

 

Физкультура – это тоже духовность?

Действительно, единого понимания того, что такое духовность, еще не выработано. Так, на секции «Духовно-нравственное воспитание в системе образования: программы, методы, формы» после доклада Е.Прониной, учителя начальных классов, работающей по программе «Истоки», у аудитории возникли вопросы.

Е.В.Туровская (департамент образования) спросила, полностью ли программа «Истоки» удовлетворяет государственной концепции духовно-нравственного развития, которая содержит 5 направлений, включая физкультурно-оздоровительное и др. К сожалению, убедительного ответа не прозвучало, поскольку в зале присутствовали практические пользователи этого курса, а не его идеологи и составители. Е.В.Туровская высказала недоумение по поводу того, что курс «Истоки» – светский, а преподаватель, как было сказано, должен быть православным. Присутствовавшие в зале педагоги из с. Дивеево возвысили голос в защиту курса «Истоки»: «Мы, ваши соседи, дивеевцы, взяли его на вооружение и довольны».

Руководство департамента образования отметило, что к этому курсу выпущено много учебников, они стоят дорого, и не могут быть приобретены за счет школ, а только на средства родителей или спонсоров. Пока непонятно, как решить эту проблему. Дивеевцы, правда, как-то ее решают, имея по одному комплекту учебников на образовательное учреждение. Кто хочет, ищет способ, а кто не хочет – причину.

По мнению В.Г.Мухина, у нас еще есть время (примерно полтора года), поэтому не стоит форсировать события. Родители к этому пока не готовы, да и многие педагоги тоже. Он предложил «продолжать создавать педагогический фонд для будущего преподавания», имея в виду курсы повышения квалификации при СарФТИ. О.Александр Брюховец предложил, чтобы православный приход подготовил человека, который бы смог рассказывать о курсах «Истоки» родителям Сарова. Представители департамента образования были не против.

Прозвучало предложение обобщить опыт работы с семьей образовательных учреждений и православных приходов. А также – в дальнейшем приглашать на конференцию заинтересованных родителей и городскую общественность. Говорилось о необходимости проведения в рамках конференции не только секционных заседаний, но и круглых столов. Саровское благочиние совместно с департаментом образования решили выпустить сборник материалов всех трех состоявшихся конференций "Земля Серафима Саровского".

 

Полезные ссылки:

1. Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, разработанная учреждением Российской академии образования "Институт стратегических исследований в образовании" под руководством А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова и Л.П. Кезиной, официально размещена на официальном интернет-сайте Минобрнауки России 01.06.2009 http://mon.gov.ru/pro/fgos/noo//

 2. «Концепция духовно-нравственного воспитания во многом ошибочна».

Заключение по "Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников" Понкина Игоря Владиславовича (доктор юридических наук, заместитель председателя Комиссии по защите прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве, член Общественного совета при МВД России. 08.06.2009)

 http://religare.ru/2_66319_1_21.html

 

События и праздники / 2023 год / 20230604-Троица на приходе храма Иова
 
 
 
1 2

От редактора: В ближайшее время мы постараемся опубликовать подробный отчет о конференции, максимально включающий комментарии ее участников, а также резолюцию. Постепенно разместим все предоставленные организаторам конференции доклады и презентации.
Обращаемся к участникам, которые возможно не обратили внимания на просьбу организаторов: если у вас кроме презентации есть текст доклада в электронном виде, пришлите его к нам на сайт по адресу: pravsar_red@list.ru с пометкой «доклад».
Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст А.Виноградовой, М.Курякиной, фото А.Виноградовой

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.