24 января 2011 года
24 января – день памяти Феодосия Великого (по-гречески – Киновиарха), общих житий начальника. Продолжаем наш рассказ о паломничестве саровчан на Святую землю. На этот раз мы посетим монастырь преподобного Феодосия Великого.
Современный монастырь был построен на развалинах древнего. Он расположен в 11 км от Вифлеема на границе Иудейской пустыни на месте пещеры, в которой остановились на отдых волхвы, поклонившиеся младенцу Христу. В V веке в этой пещере поселился прп. Феодосий. Постепенно вокруг великого подвижника образовался монастырь. Про постничество преподобного сказано, что: «30 лет он совсем не вкушал хлеба, питался только финиками, сочивом или кореньями пустыни, да и этого употреблял так мало, лишь бы не умереть с голоду. Когда же у него не было и такой пищи, по причине скудости пустынной, то он питался косточками фиников, размоченными в воде».
Период расцвета обители приходился на VI век, когда им руководил прп. Феодосий, впоследствии названный начальником всех общежительных монастырей Палестины. Тогда в монастыре подвизалось до 700 монахов разных национальностей. Богослужение велось на греческом, грузинском и армянском языках. В монастыре преподобный устроил странноприимные дома, больницы и богадельни, там оказывали помощь нуждающимся. Монастырь был во всех отношениях образцовым, там царила особая духовная атмосфера.
Прп. Феодосий скончался в 529 году, в возрасте 105-ти лет. Тело святого было с честью погребено в пещере, в которой он жил в начале своего подвига. Теперь мощи преп. Феодосия хранятся в храме Гроба Господня.
Персидское и затем арабское нашествие положили конец процветанию монастыря. Он просуществовал до XV века. Потом на этом месте была стоянка бедуинского племени Ибн-Абед. В 1858 году Греческая Патриархия выкупила развалины монастыря и восстановила его. В некоторых местах обители оставлены древние раскопки, оставшиеся от монастыря прп. Фодосия.
На территории монастыря имеется древняя пещера. Над пещерой — остатки храма, построенного до VI в. Слева от лестницы при спуске в пещеру хранятся мощи мучеников, пострадавших от персов в 614 г. В самой пещере много чтимых святынь: гробницы святых Феодосия Великого, Иоанна Мосха, автора книги о подвижниках «Луг духовный», его ученика, будущего Иерусалимского патриарха Софрония и многих святых. Там же были похоронены матери прп. Феодосия и прп. Саввы Освященного. В Лавру прп. Саввы доступ женщинам всегда был закрыт, и для своей матери св. Савва не сделал исключения.
Здесь вначале покоились мощи св. Евфросинии Полоцкой, которые ныне находятся в Полоцке. В самом конце пещеры — пещера Волхвов, где они останавливались на обратной дороге. В пещере имеется почитаемая храмовая икона Погребения преп. Феодосия Великого. В главном храме монастыря имеются икона преп. Феодосия Великого в мраморном кивоте, иконы преп. Сергия и преп. Евфросинии Полоцкой.
Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна