Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Византийское пение в приходском храме

15 октября 2021 года

Будний день. В храме Всех Святых идет ранняя литургия. Малолюдно. Некоторые забегают перед работой, чтобы подать записки. На клиросе поет и читает всего один человек. Первые минуты не понимаешь, что происходит. Какая-то особая молитвенная атмосфера заставляет остановиться, ты забываешь про свечи, записки и растворяешься в ней. Возгласы священника гармонично вплетаются в пение.

«Что это было?» — спрашиваю после службы у певчей, Галины Симагиной. «Византия», — отвечает она. Галина Николаевна листает страницы папки с наработанным репертуаром. Там по нескольку вариантов каждого песнопения. Сверху помечено: византийское, греческое, староболгарское, сербское, грузинское… «Это — древнее богослужебное пение, оно настраивает на молитву. А вот — авторские переложения этих песнопений на несколько голосов, более привычное уху партесное пение». Галина Николаевна объясняет, как подстраивает свой голос к возгласу священника в кварту (мажор) или квинту (минор).

Впервые традицию византийского пения Галина услышала в Дальне-Давыдовском женском монастыре Выксунской епархии. Сначала она от него просто засыпала, а потом почувствовала воздействие такого пения.

Галина Николаевна: «Когда выхожу после службы, у меня внутри пустота, но какая-то живая. Я — спокойная, умиротворенная, вечно бегающие мысли улеглись. Кажется, никто не способен вывести меня из себя, вызвать раздражение или негативные эмоции. Жаль, что такое благодатное состояние не остается навсегда».

Это пение неспешное, и оно больше подходит для монастырской службы. Русские переняли православие у греков, и их пение породило на Руси традицию знаменного пения. Ее можно услышать и в Саровском монастыре, когда поет мужской хор под управлением Алексея Криницкого. А в приходском храме, считает Галина Симагина, служба должна быть более динамичной. Поэтому она чередует византийские и обиходные песнопения, которые у прихожан на слуху. Но даже несколько византийских песнопений и ектений делают службу более возвышенной и торжественной. И неважно, сколько человек молятся в храме. Богослужение совершается в первую очередь для Бога. И все желающие могут присоединиться к нему.

Видеоальбом

Приходские храмы / Храм св. Иоанна Предтечи / 20110911-из истории возрождения храма
Таким был храм в 2002 году
Таким был храм в ...
 
Установка крестов в 2004 году
Установка крестов...
 
Наш храм летом
Наш храм летом
осенью
осенью
зимой
зимой
И весной
И весной
Визит Патриарха Алексия II в 2006 году
Визит Патриарха А...
Святейший пьет воду
Святейший пьет во...
Саровчане смотрят чин освящения храма Иоанна Предтечи
Саровчане смотрят...
 
Патриарх Алексий II благословляет строительство храма царственным страстотерпцам
Патриарх Алексий ...
Крестный ход вокруг храма Иоанна Предтечи
Крестный ход вокр...
Владыка Георгий дарит Святейшему макет Саровской колокольни
Владыка Георгий д...
1 2

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.