Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Митрополит Кирилл (Покровский): «Три месяца наместничества в Саровском монастыре останутся в душе до конца моей жизни!»

3 августа 2021 года

2 августа митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Саровской пустыни и посетил святые места, связанные с именем преподобного Серафима Саровского.

В этом году сложилось так, что в День памяти прп. Серафима Саровского, 1 августа, праздничное богослужение в Свято-Успенском мужском монастыре — Саровской пустыни совершил первый наместник возрожденной Саровской обители, а ныне епископ Выксунский и Павловский Варнава. А на следующий день, 2 августа, Божественную литургию в Успенском соборе монастыря возглавил его третий наместник — ныне митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В 2009 году архимандрит Кирилл всего три месяца пробыл наместником Саровского монастыря, но сохранил об этом самые теплые воспоминания:

Помню, как из братского корпуса вечером, ночью, когда уже никого нет, в тапочках, можно было пройти в алтарь храма в честь прп. Серафима Саровского, а оттуда — в келью преподобного, где можно было посидеть, помолиться батюшке Серафиму. Это настолько близкие воспоминания! По воскресным дням мы начали петь Параклис Божией Матери. Иеромонах Даниил — первым тенором, а я — вторым. И, конечно, с любовью помню всех прихожан. Многих — еще до того, как я стал наместником, а многих — после этого…

Дорогие мои! Понятно, что стены не спасают, но они способствуют спасению! На самом деле, Саров это — великая благодатная земля, где батюшка Серафим точно слышит наши просьбы и молитвы. Видите, как отстраивается обитель? Я был на освящении Успенского собора. Какая красота! Восстанавливаются собор Живоносного Источника и все корпуса обители...

Из Сарова прп. Серафим Саровский отправил отца наместника «на повышение». Его рукоположили в сан епископа, и он два с половиной года был викарием Святейшего Патриарха Кирилла. А с 2011 года владыка является митрополитом на Ставрополье и уже 11 лет возглавляет общецерковную работу с казачеством. Тем не менее, жизнь владыки Кирилла неразрывно связана с Саровом и Дивеевом, где он начинал свое священническое служение.

Митрополит Кирилл:

Дорогие братья и сестры! Я стал клириком Дивеевского прихода в 1990 году. И, наверное, первым священником, попавшим в Саров, чтобы по просьбе одной болящей женщины причастить ее в больнице. Тогда мой брат, отец Игорь, был настоятелем прихода в Дивееве (еще до открытия Дивеевского монастыря), а ныне покойный брат Владимир — священнослужителем, протодиаконом. Тогда они в первую очередь были строителями монастыря, служили по праздникам и воскресным дням, а я служил каждый день, причем, с огромной радостью. Верующим передали Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря. О святых мощах прп. Серафима Саровского еще никто не знал. Но уже открыли Горьковскую область, и в Дивеево хлынул народ...

Незадолго до этого я учился в Духовной Академии в Болгарии, в Софии. Там спустя 5-7 лет спустя Перестройки в России, тоже началась своя Перестройка: уличные манифестации, крики, вопли… Подумал: «Господи, что я здесь делаю?» А когда я на каникулах приехал и увидел, что происходит в Дивееве, решил остаться там. Благодаря приснопамятному владыке Николаю (Кутепову) я перевелся в Московскую духовную академию и стал клириком дивеевского храма.

Потом у нас появился четвертый священник, отец Владимир Шикин. И мы с ним по очереди неделю служили, неделю — совершали требы.

Помню, как я первый раз исповедал 500 человек. Уже язык не ворочался говорить, и рука не поднималась благословлять. И дальше исповедовал по 300, 400, 500 человек. Священников в России еще было мало. Это сейчас паломники приезжают со своими батюшками, а тогда — вся нагрузка ложилась на клириков дивеевского прихода. Причем, люди приезжали в такой великий монастырь, связанный с именем батюшки Серафима, с толстыми исписанными тетрадями исповедоваться за всю жизнь. Все это, конечно, было очень радостно…

Потом дивеевские священники стали чаще бывать в Сарове, а верующие саровчане ездили в Дивеево на богослужения и занятия в детской воскресной школе, которые тогда вел будущий митрополит Кирилл. Клирики Дивеевского прихода братья Покровские стали свидетелями перенесения мощей батюшки Серафима, возрождения Дивеевской обители и исполнения ряда пророчеств прп. Серафима.

Митрополит Кирилл:

Преподобный говорил: «Я встану из Сарова, приду и лягу в Дивеево». Братия Саровского монастыря и дивеевские сестры недоумевали, как такое может быть? Но когда святые мощи преподобного обрели в Казанском соборе Санкт-Петербурга (тогда в Музее атеизма Ленинграда), стали думать, куда их вернуть. В Сарове еще не было монастыря, хотя уже существовал Всехсвятский приход. Но в закрытый город нельзя было свободно проехать, поэтому было принято решение везти мощи в Дивеево.

Второе пророчество — о том, что посреди лета запоют Пасху. Я был этому свидетелем, и те из вас, кто встречали мощи батюшки Серафима. 31 июля 1991 года в Дивеево прибыли Святейший Патриарх и архиереи с мощами, а мы, дивеевские клирики и прихожане, встречали их. И в момент, когда мощи проносили под колокольней, все вольно или невольно запели: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его… Пасха Священная нам днесь показася… Христос воскресе из мертвых, смертию смерь поправ, и сущим во гробех живот даровав». Так исполнилось это пророчество.

А дальше преподобный говорил о том, что приходской Казанский храм станет монастырским и будет как собор. Сейчас там, по-моему, 12 приделов, а было — три. Там находятся мощи матушки первоначальницы, преподобных и блаженных жен дивеевских.

А Благовещенский собор Дивеевской обители? Преподобный только один раз бывал в Дивееве, в остальное время он дивеевским сестрам, приходившим в Саров, говорил, где и какие храмы нужно построить; нарисовал, какой должна быть Святая Канавка. Все это исполняется на наших глазах…

В завершение архипастырского слова владыка дал наставления саровской пастве:

Желаю вам, дорогие мои, самое главное — любить Бога. Второе — заниматься своими семьями. То есть — любить Бога и ближних, в первую очередь — свою семью. Ну а третье, понятно, крепить государство и т. д.

Мы сегодня много говорим о миссионерской деятельности. Но я говорю священникам, что нужно сохранить в первую очередь тех, кто пришел в храм. А вам говорю — сохраните тех, кто рядом с вами. А если сможете, то дальше идите проповедовать, чтобы и остальных привлечь...

Долой уныние! Дай Бог, чтобы у вас всегда была радость. Может быть, не такая, как у батюшки Серафима, потому что он великим подвигом стяжал эту радость. Но никогда не унывайте, вспоминая великую радость батюшки Серафима и его слова: «Христос воскресе, радость моя!» Уныние наступает после грехов, и чем больше их, тем больше уныния. А чем больше будем Бога любить и укрепляться в духовной жизни, тем больше у нас будет радости.

Владыка в Дивеево и Саров привез свою 90-летнюю маму, на инвалидной коляске, и других родных. После богослужения они побывали на святых местах нашего города.

Фото М. Курякиной

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / Освящение купола и креста для храма свв. Зосимы и Савватия 28.07.2011
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.