Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Увидели четыре монастыря за два дня

13 мая 2021 года

Подарком для Саровской православной гимназии стала автобусная паломническая поездка 8-9 мая, организованная Саровским благочинием.

В поездке приняли участие протоиерей Александр Сухоткин, директор гимназии Наталия Суздальцева, дети, родители, учителя, прихожане — всего более сорока человек.

Ночь в пути, и наутро паломники прибыли к крепостным стенам Троице-Сергиевой Лавры. Дождь лил как из ведра, поэтому экскурсовод провел для гостей обзорную экскурсию внутри храма прп. Сергия с Трапезной палатой. Саровчане рассматривали барочную лепнину, росписи и пышное убранство этого храма, построенного в конце XVII века, cлушая рассказ про события XIV века, когда на месте Лавры шумел лес, и сюда пришел в поисках отшельнической жизни юноша Варфоломей, будущий игумен Всея Руси. Мысленно переносились в XVI век, Смутное время, переживая осаду обители поляками, и в XX век — время разорения и возрождения монастыря.

Уже потом ребята гуляли по территории Лавры, разглядывали при входе в нее росписи с житийными клеймами прп. Сергия — вот где пригодилось знание церковнославянского языка! Осмотрели Успенский собор и академический Покровский храм, везде подали записки, приложились к святыням, в т. ч. к святыням Серапионовой палатки и, конечно же, к главной лаврской святыне — мощам прп. Сергия в Троицком соборе. Встретились там с другой группой саровчан, которые уже много лет подряд в Светлую субботу приезжают поклониться прп. Сергию Радонежскому.

Паломники набрали святой воды в надкладезной часовне, купили книги и сувениры и поехали дальше. Ненадолго остановились в Хотьковском женском монастыре поклониться прпп. Кириллу и Марии, родителям прп. Сергия Радонежского.

Затем автобус направился в древний Звенигород, этот город практически ровесник Москвы и находится в 50 км от нее. Только Москва теперь мегаполис, а Звенигород — маленький, но очень красивый и ухоженный городок с 20-тысятным населением. Там мы переночевали в гостинице, а в свободное время немного осмотрели городские храмы и достопримечательности.

Саввино-Сторожевский монастырь на горе Стороже основал в 1398 году один из учеников прп. Сергия Радонежского прп. Савва, Звенигородский чудотворец, по просьбе князя Юрия Дмитриевича, второго сына св. блгв. князя Димитрия Донского. Мы прибыли в обитель к концу воскресной литургии, было оживленно от паломников, монахи звонили в колокола. В монастыре живут сорок братий. В ходе обзорной экскурсии саровчане узнали об истории обители, ее высоких покровителях (царь Алексей Михайлович, прпмц. вел. княгиня Елисавета Федоровна), о посмертных чудесах прп. Саввы, осмотрели храмы. Побывали на звоннице, где находится 35-тонный колокол, отлитый в наше время взамен погибшего в 1941 году (так и сказано — погибшего!) колокола, отлитого по указу царя Алексея Михайловича в 1668 году.

Внутри храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и рака с мощами прп. Саввы очень напоминают Троицкий собор и раку с мощами прп. Сергия Радонежского. Этот монастырь передали Церкви в 1995 году, и в 1998 году в него вернулись святые мощи прп. Саввы.

Перед отъездом мы купили особенный монастырский квас, который настаивают на изюме, из-за чего он больше напоминает шампанское.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковном г. Истра так же, как и Троице-Сергиева Лавра, и Саввино-Сторожевский монастырь является ставропигиальным, т. е. подчиняется самому Святейшему Патриарху. Это говорит о его значимости.

Монастырь основал в 1656 году Патриарх Никон, который сам лично никогда не был на Святой Земле, но захотел воспроизвести храм Гроба Господня в Иерусалиме — места крестных страданий, распятия, смерти и воскресения Иисуса Христа. И ему это удалось. В плане получилась точная копия, но из-за барочного декора все это, конечно, смотрится совсем по-другому. Зато Новый Иерусалим для русского паломника гораздо доступнее, чем находящийся в Израиле. Вот и мы в Воскресенском соборе прошли путем крестных страданий Спасителя и увидели церковь Успения Пресвятой Богородицы, Темницу Господню, приделы Разделения риз и Поругания, подземную церковь свв. Константина и Елены, церковь Распятия и Голгофу. Паломничество завершился в Кувуклии — часовне над Гробом, из которого воскрес Иисус Христос.

В 1941 году Ново-Иерусалимский монастырь сильно пострадал во время боев за Москву. Его восстановили из руин и теперь он поражает своей красотой. Мы прошли по его стенам, за которыми протекает река Истра (Иордан), и откуда открывается прекрасный вид на обитель. Изумляет, как такое смогли построить в XVII веке. Этот монастырский комплекс — символ мощи Русской Православной Церкви, ее устремленности к горнему Иерусалиму.

Фото М. Курякиной

Паломничество / 20211009-Паломничество в Оранки, Богородск, Дудин монастырь
 
 
 
 
 
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.