Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Увидели четыре монастыря за два дня

13 мая 2021 года

Подарком для Саровской православной гимназии стала автобусная паломническая поездка 8-9 мая, организованная Саровским благочинием.

В поездке приняли участие протоиерей Александр Сухоткин, директор гимназии Наталия Суздальцева, дети, родители, учителя, прихожане — всего более сорока человек.

Ночь в пути, и наутро паломники прибыли к крепостным стенам Троице-Сергиевой Лавры. Дождь лил как из ведра, поэтому экскурсовод провел для гостей обзорную экскурсию внутри храма прп. Сергия с Трапезной палатой. Саровчане рассматривали барочную лепнину, росписи и пышное убранство этого храма, построенного в конце XVII века, cлушая рассказ про события XIV века, когда на месте Лавры шумел лес, и сюда пришел в поисках отшельнической жизни юноша Варфоломей, будущий игумен Всея Руси. Мысленно переносились в XVI век, Смутное время, переживая осаду обители поляками, и в XX век — время разорения и возрождения монастыря.

Уже потом ребята гуляли по территории Лавры, разглядывали при входе в нее росписи с житийными клеймами прп. Сергия — вот где пригодилось знание церковнославянского языка! Осмотрели Успенский собор и академический Покровский храм, везде подали записки, приложились к святыням, в т. ч. к святыням Серапионовой палатки и, конечно же, к главной лаврской святыне — мощам прп. Сергия в Троицком соборе. Встретились там с другой группой саровчан, которые уже много лет подряд в Светлую субботу приезжают поклониться прп. Сергию Радонежскому.

Паломники набрали святой воды в надкладезной часовне, купили книги и сувениры и поехали дальше. Ненадолго остановились в Хотьковском женском монастыре поклониться прпп. Кириллу и Марии, родителям прп. Сергия Радонежского.

Затем автобус направился в древний Звенигород, этот город практически ровесник Москвы и находится в 50 км от нее. Только Москва теперь мегаполис, а Звенигород — маленький, но очень красивый и ухоженный городок с 20-тысятным населением. Там мы переночевали в гостинице, а в свободное время немного осмотрели городские храмы и достопримечательности.

Саввино-Сторожевский монастырь на горе Стороже основал в 1398 году один из учеников прп. Сергия Радонежского прп. Савва, Звенигородский чудотворец, по просьбе князя Юрия Дмитриевича, второго сына св. блгв. князя Димитрия Донского. Мы прибыли в обитель к концу воскресной литургии, было оживленно от паломников, монахи звонили в колокола. В монастыре живут сорок братий. В ходе обзорной экскурсии саровчане узнали об истории обители, ее высоких покровителях (царь Алексей Михайлович, прпмц. вел. княгиня Елисавета Федоровна), о посмертных чудесах прп. Саввы, осмотрели храмы. Побывали на звоннице, где находится 35-тонный колокол, отлитый в наше время взамен погибшего в 1941 году (так и сказано — погибшего!) колокола, отлитого по указу царя Алексея Михайловича в 1668 году.

Внутри храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и рака с мощами прп. Саввы очень напоминают Троицкий собор и раку с мощами прп. Сергия Радонежского. Этот монастырь передали Церкви в 1995 году, и в 1998 году в него вернулись святые мощи прп. Саввы.

Перед отъездом мы купили особенный монастырский квас, который настаивают на изюме, из-за чего он больше напоминает шампанское.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковном г. Истра так же, как и Троице-Сергиева Лавра, и Саввино-Сторожевский монастырь является ставропигиальным, т. е. подчиняется самому Святейшему Патриарху. Это говорит о его значимости.

Монастырь основал в 1656 году Патриарх Никон, который сам лично никогда не был на Святой Земле, но захотел воспроизвести храм Гроба Господня в Иерусалиме — места крестных страданий, распятия, смерти и воскресения Иисуса Христа. И ему это удалось. В плане получилась точная копия, но из-за барочного декора все это, конечно, смотрится совсем по-другому. Зато Новый Иерусалим для русского паломника гораздо доступнее, чем находящийся в Израиле. Вот и мы в Воскресенском соборе прошли путем крестных страданий Спасителя и увидели церковь Успения Пресвятой Богородицы, Темницу Господню, приделы Разделения риз и Поругания, подземную церковь свв. Константина и Елены, церковь Распятия и Голгофу. Паломничество завершился в Кувуклии — часовне над Гробом, из которого воскрес Иисус Христос.

В 1941 году Ново-Иерусалимский монастырь сильно пострадал во время боев за Москву. Его восстановили из руин и теперь он поражает своей красотой. Мы прошли по его стенам, за которыми протекает река Истра (Иордан), и откуда открывается прекрасный вид на обитель. Изумляет, как такое смогли построить в XVII веке. Этот монастырский комплекс — символ мощи Русской Православной Церкви, ее устремленности к горнему Иерусалиму.

Фото М. Курякиной

Базилика над местом Рождества Христова
Базилика над мест...
"Врата смирения" - единственный сохранившийся вход в храм, 2 остальных - замурованы
"Врата смире...
 
Интерьер базилики Рождества, построенной императором Юстинианом в VI веке
Интерьер базилики...
 
 
Вифлеемская икона Божией Матери
Вифлеемская икона...
Правый вход в Вертеп - пещеру, где родился Господь
Правый вход в Вер...
Ступени, ведущие в Вертеп
Ступени, ведущие ...
Ясли Христовы
Ясли Христовы
Божественная Литургия в Вертепе
Божественная Литу...
Чтение св. Евангелия
Чтение св. Еванге...
Литургия над Звездой
Литургия над Звез...
На колоннах сохранились греческие фрески XII века
На колоннах сохра...
Крестообразный след от роя пчел
Крестообразный сл...
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

М. Курякина, фото автора

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.