Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Епископ Филарет: «Преподобный Серафим, следуя слову Христа, учит нас спасать друг друга любовью»

31 июля 2020 года

31 июля, накануне дня памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Дальнеконстантиновский Филарет возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Саровского монастыря.

Владыке Филарету сослужили наместник Саровской обители игумен Никон (Ивашков) и клирики монастыря. После богослужения архиерей обратился к братии и прихожанам монастыря со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Не стоит, наверное, пересказывать житие прп. Серафима, стоит остановиться на его подвиге преподобничества.

Святой подвижник благочестия, родившийся в 1754 году и отошедший ко Господу в 1833 году, прожил, с одной стороны, немалую жизнь, но это была жизнь для вечности. И скорби, и болезни, и различного рода испытания пришлось перенести Преподобному в своем земном бытии, но все переносил он с мужеством и отвагой, с упованием на волю и помощь Божию. И Господь судил этому великому подвижнику благочестия саровской земли стать молитвенником и печальником в сонме преподобных отцев за всю нашу Русскую землю. Достаточно вспомнить, как от иконы Божией Матери «Курская-Коренная» он получает исцеление, будучи больным в детстве, после чего Сама Матерь Божия водительствует им. И вот, уже в иноческом чине вновь его посещает болезнь, и вновь Господь исцеляет его для того, чтобы он продолжал свой молитвенный духовный подвиг. Сам Преподобный говорил, что в болезнях укреплялся его дух, и вера его не оскудевала.

Родившись в благочестивой семье богатых купцов Мошниных, он не пошел по их стопам. Хотя его родители были весьма благочестивыми, и никто не мог осудить то, что человек находится в том или ином сословии, звании, чине. Но он захотел посвятить себя всецело Богу. Он видел добрые дела своих родителей, которые много жертвовали на храмы Божии и занимались их строительством; видел их благочестие и христианскую ревность. Казалось, можно так же благочестивым верующим человеком жить в миру, обзавестись семьей, заниматься торговлей, но он избирает совершенно иной подвиг. Он уходит от мира. Уходит ради спасения своей души и не только ради этого. Спасая себя, он будет спасать многих. Мы и сейчас помним девиз его подвига: «Стяжи дух мирен, и тысячи душ спасутся возле тебя». Это можно назвать православным девизом, пламенеющим призывом, который обращен к каждому из нас. Чтобы спасая себя, мы спасали окружающих. И действительно, в Церкви Божией все мы спасаем друг друга. Ведь Церковь молится о всем мире. О каждом человеке: верующем и неверующем, заблудшем и не заблудшем, который находится в церковной ограде и вне ее. Церковь возносит молитвы, чтобы мы были единым целым, как Христос и Его Отец Небесный, как апостолы были преданы своему Божественному Учителю Христу. Так и мы должны предать всю свою волю и сознание в волю Творца, чтобы быть единой Церковью на земле, которая затем соединиться и с Небом.

Прп. Серафим Саровский стяжал кротость, смирение и послушание — те добродетели, который должен стяжать каждый верующий человек. Эти христианские добродетели открывают дверь в Царство Небесное, ведут в жизнь вечную. Казалось бы, как легко говорить, но как сложно идти по этому пути. Почему мы и прославляем подвижников благочестия особыми славословлениями и обращаемся к ним с молитвами.

«Пре-подобный» Серафим означает уподобившийся Самому Христу. А Христос пожертвовал Собой ради всего мира, ради каждого человека. Так же и прп. Серафим пожертвовал собой. Он принес на алтарь Церкви себя для того, чтобы спасать не только себя, но и окружающих. И мы вспоминаем, что когда прп. Серафим вышел из затвора, он принимал и монашествующих, и мирян. Первая половина XIX века это особое время, когда интеллигенция отступает от Церкви и Бога. И вот, интеллигенция направляет свои стопы к прп. Серафиму, к убогому старцу, как он себя называет. И каждого он приветствовал: «Христос воскресе, радость моя», передавая радость своей души людям, которые пришли к нему. Радостью исполнялись сердца приходящих людей и она вселяла в них веру и надежду. Не было больше злобы и ненависти в их сердцах, но была любовь, которую когда-то подарил прп. Серафим.

И мы вспоминаем эту любовь, ведь она — Божественная. Ибо настолько Бог возлюбил мир, что Он послал Сына Своего Единородного, который должен был спасти мир от греха и смерти. И Христос спасает его. Так же и прп. Серафим, следуя слову Христа, учит нас спасать друг друга любовью. Любовь покрывает многое, она открывает духовное зрение человека. Любовь это антипод зла, ненависти и греха. Человек с любящим сердцем сторонится греха. Он не оскорбляет ни Бога, ни ближнего, ни самого себя. И Преподобный учил нас любить Бога и ближних. Эти две Евангельские максимы, которые были когда-то даны Самим Богом, стали смыслом жизни преподобного и богоносного отца нашего Серафима.

И мы сегодня прославляем прп. Серафима, вспоминая события, произошедшие здесь в 1903 году, молитвенно обращаемся к нему: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас! Спасай нас, грешных! Помогай нам найти тот истинный путь любви, который откроет дорогу к Богу».

Вспоминая события 1903 года, мы возвращаемся в историю Российской империи, когда тысячи паломников на этот благословенный день прибыли для прославления прп. Серафима в лике святых. Когда в Саров прибывает сама Царственная династия, и этим показывается, что Царь-батюшка любил Серафима Саровского. Любил его духовные советы и следовал им. И мы, являясь русским народом, частью нашего государства и общества, будем хранить традиции веры православной, которые хранили и наши преподобные отцы. С праздником!

Фото

Видео проповеди епископа Филарета

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / Храм СВятого Духа на Ближней пустынке
 
 
 
 
 
 
 
Храм Св. Духа
Храм Св. Духа
Храм Святого Духа, зима
Храм Святого Духа...
Храм Святого Духа, осень
Храм Святого Духа...
 
Иконостас храма Святого Духа
Иконостас храма С...
 
Интерьер храма Святого Духа
Интерьер храма Св...
 
1 2 3

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.