Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

О соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

28 июня 2020 года

Церковь Пресвятой Богородицы, Живоносного Ее Источника была освящена 16 июня 1706 года (по новому стилю 29 июня). Эта дата считается днем рождения Саровской обители.

Первая церковь – деревянная – была построена всего за 50 дней, в глухом лесу, при отсутствии денежных средств. На помощь братии пришли жители окрестных селений, которые безвозмездно трудились на строительстве, а потом жертвовали церковную утварь, иконы, ризы, богослужебные книги, колокола. Иван Васильевич Масленков, арзамасский посадский человек, подарил главную святыню храма – икону Пресвятой Богородицы, Живоносного Ее Источника в серебряном окладе. Церковь оставалась главной в Cаровской пустыни до 1744 года.

При настоятеле Филарете в 1748 году было начато строительство каменного здания храма сначала с одной, а затем с пятью главками. Внутри его украсила богатая роспись в виде картин на библейские сюжеты. У стен храма были похоронены братия и видные благотворители Саровского монастыря. 11 октября 1758 года церковь освятил епископ Тамбовский и Шацкий Пахомий.

Первоначальный размер храма был 20,5 х 31 м. Археологи в 2018 году зафиксировали три этапа его строительства и датировки пристроек к храму, его окончательный размер составил 20,5 х 47 м, высота вместе с куполом и крестом – 43 метра. Западный притвор был завершен в 1843-1846 годы, там находился фонтан, символизирующий собой Живоносный Источник. При раскопках обнаружили канал для отвода воды из него.

После 1845 года храм приобрел свой окончательный вид. В отличие от «летнего», т.е. неотапливаемого Успенского собора, Церковь Живоносного Источника была отапливаемой. Поэтому зимой, когда Успенский собор не действовал, главные службы шли в ней, за что и получила она название «зимний собор». После прославления прп. Серафима в 1903 году его мощи на зиму торжественно переносили из летнего Успенского собора в «теплый» собор Живоносного Источника. Летом храм, как правило, был закрыт. В подвале церкви была устроена монастырская житница.

После закрытия монастыря храм в честь иконы «Живоносный Источник» использовали для хозяйственных нужд. Старожил города Мария Федоровна Шемякова пишет: «25-й корпус – это церковь Пресвятой Богородицы, Ее Живоносного Источника, перестроенная после закрытия монастыря в общежитие ремесленников. Это было большое здание; купола снесли, в цокольном этаже находились какие-то склады, после 1946 года там разместили общежитие ФЗУ, а на втором – открыли столовую и назвали ее «Веревочкой», так как опорные столбы по углам были как бы обвиты веревками. Вход в нее был с южной стороны, там, где были солнечные часы, а с северной, в приделе, располагался продуктовый магазин. Во время войны я часто стояла в очереди за хлебом по карточкам».

В 1953 или 1954 году церковь взорвали, в 2000-е годы место ее алтаря обозначили крестом.

Летом 2018 года сотрудники Волжской экспедиции Института археологии РАН полностью расчистили фундаменты храма во имя иконы Божий Матери «Живоносный Источник», на котором начали заново отстраивать этот храм. Ученые сделали много находок, относящихся как к монастырскому, так к советскому и даже средневековому периоду, т. к. истории православного Сарова предшествовала необычайно богатая культура. Редко археологи обнаруживают столько целых находок на одном участке. Например, при раскопках Чудова монастыря на территории Московского Кремля нашли одну металлическую застежку-фибулу, а в Сарове — полтора десятка.

Одной из наиболее важных находок стали осколки мемориальной доски, которая была установлена на Царском дворце в память о пребывании Государя Николая II с семьей на Саровских торжествах 1903 года по случаю канонизации прп. Серафима. Надпись золотыми буквами легко читается. До нас дошло много исторических фотографий и воспоминаний участников этих торжеств, но очень мало реликвий того времени.

Под цокольным этажом храма было найдено погребение в могильной яме, примерно на глубине 130 см. Там был похоронен юноша 15-17 лет, который умер от удара тупым предметом в темя. В погребении обнаружили около 30 бытовых предметов. Ученые предполагают, что на первом мысу городища располагался могильник, и это — одно из его погребений. Такое предположение помогает объяснить, почему на этом участке нет остатков жилых построек и печей, но найдено так много целых вещей. Их могли класть в погребения.

У стен храма располагался некрополь, где хоронили монашествующих и благодетелей монастыря. Известно около 50-ти имен, причем, письменные источники не дают точных мест погребения. Археологи исследовали 21 погребение в могильных ямах и кирпичных склепах. Было найдено много крестиков, захоронения с кирпичом (каменной «подушкой») под головой, которые интерпретируются как монашеские. Было найдено надгробие Дмитрия Соловцова, 22-летнего сына благотворителей монастыря. И самая значимая находка — парное захоронение героя войны 1812 года генерала от инфантерии Бориса Полуектова и его супруги Любови Гагариной. Портрет Полуектова сейчас находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди трехсот тридцати двух портретов военачальников русской армии, участников кампаний 1812-1814 годов. Он скончался 6 октября 1843 года в Варшаве и был привезен для захоронения в Саровскую пустынь как ее благотворитель.

О высоком статусе и значимости обители свидетельствует найденный расколотый камень для печати литографий с изображением моления на камне прп. Серафима. Он был изготовлен, вероятно, в санкт-петербургской или московской мастерской специально по заказу Саровского монастыря.

В 1940-50-е годы в храме располагалась столовая, которую называли «веревочкой» за гипсовую лепнину — отделку интерьера, изготовленную по проекту заключенной-архитектора Ольги Ширяевой. При раскопках нашли фрагменты этой лепнины, керамическую посуду и др. Одной из находок стал бордюрный камень с надписью «сентябрь 1954 года». По мнению ученых, это указывает на то, что храм «Живоносного Источника» взорвали не в 1953, а в 1954 году.

Саровский монастырь начинался с храма Живоносного Источника, но при возрождении обители он восстанавливается последним.

22 сентября 2018 года во время посещения Саровской пустыни митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало возрождения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», 24 мая 2019 года — закладку храма, а 7 ноября 2019 года — чин освящения пяти куполов с крестами, которые были установлены на восстанавливающийся храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

После завершения археологических исследований храм был посажен на то же место и восстанавливается по описаниям и историческим фотографиям. Но раньше это был зимний храм, и его молельный зал был приподнят над землей, проход туда осуществлялся через широкую лестницу высотой 3,7 м. Теперь вопрос отопления решается иначе, и в лестнице нет необходимости, что привело к упрощению архитектуры. Вместо полуподвального помещения был сделан полноценный подвал с более высокими окошками, что привнесло незначительные отличия во внешний вид храма, но в целом его облик повторяет исторический прототип.

Свято-Успенский Мужской монастырь - Саровская пустынь / 2024 год / 20240801-Епископ Сормовский Иннокентий в Саровском монастыре
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 2 3 4

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Подготовила М. Курякина

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.