21 мая 2020 года
21 мая — престольный праздник в дивеевском приходском Елисаветинском храме, нижний придел которого освящен во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Жители Дивеева много лет добивались строительства в селе новой приходской церкви. В марте 2004 года в Дивееве была основана «Православная религиозная община во имя святой преподобномученицы Великой княгини Еслисаветы».
Храм решили строить на месте двух старых домов на пересечении улиц Юбилейной и Арзамасской.
18 июля 2004 года, в день памяти святой преподобномученицы Елисаветы в доме № 19 по улице Арзамасской, был совершен первый молебен с акафистом небесной покровительнице будущего храма. 19 июня 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заложил первый камень в основание нового храма. К зиме 2005 года строительство Елисаветинской церкви в основном было завершено. 10 декабря 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил купола и кресты приходского храма. 14 декабря начался их монтаж.
При подготовке архитектурного проекта на месте предполагаемой трапезной решили обустроить придел во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, благодаря чему церковь стала двухпрестольной.
Храм строили всем миром. Фундамент и стены возводили братья с Украины, кровельные работы выполняла бригада верующих из Белоруссии. Купола и надкупольные кресты золотили сестры Дивеевского монастыря, а устанавливали монтажники-высотники с Урала. Большую помощь в возведении храма оказали строительные компании города Сарова.
11 августа 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил нижний престол храма - в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Апостол и евангелист Иоанн был любимым учеником Христовым, который всюду сопутствовал Ему и был свидетелем великих чудес Божиих: Преображения на горе Фаворе, молитвы в Гефсиманском саду и многих других.
Настоятель Елисаветинского храма, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов:
– На Тайной вечере любимый ученик Христов был рядом с Господом. И он был одним из немногих, кто остался с Ним возле Креста, потому что остальные ученики разбежались. За это Иоанн Богослов удостоился называться сыном Божией Матери. Господь, будучи распятым на Кресте, обратился к своей Пречистой Матери, указывая на апостола Иоанна Богослова: «Се, Жено, сын Твой». А к нему обратился со словами: «Се, Матерь твоя». Таким образом Сам Господь, страдая и претерпевая страшные муки, в лице своего любимого ученика весь род человеческий усыновил Пречистой Деве Марии. С тех пор Она стала нашей Матерью, заступницей и помощницей. И до скончания мира будет простирать свой Покров над каждой верующей христианской душой…
Почему же Церковь называет святого Иоанна Богослова апостолом любви? Потому что он на деле показал свою любовь к Божественному Учителю, не побоявшись никакой опасности. Кроме того, у него была чистая, искренняя любовь к окружающим людям. В своих посланиях он обращается к каждому человеку со словами «чадца мои», т. е. называя нас своими детьми. Сердце его было исполнено любовью и нежностью, светом Христовой истины.
Во многих из нас оскудела такая спасительная добродетель, как любовь. Иногда она у нас только снаружи, на поверхности. А некоторые и вовсе пренебрегают ею... А Господь сказал, по тому все узнают, что мы Его ученики, если будем иметь любовь между собою. Без любви невозможно угодить Богу. Бог есть любовь, и кто не имеет любви к Богу и людям, тот не имеет ничего общего с Богом. Святой Иоанн Богослов может нам помочь стяжать такую необходимую для нашего спасения добродетель, как любовь, если мы будет искренне обращаться к нему…
Фото М. Курякиной 2016 года
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна