1 марта 2020 года
В ЦГБ им. В. Маяковского 27 февраля состоялась очередная встреча Клуба любителей православной книги. Литературная программа «Православный Арзамас» познакомила присутствующих с историей возникновения города, его знаменитыми архитектурными сооружениями и особо почитаемыми православными святынями.
На пути из Москвы в Дивеево стоит дивный город Арзамас, с богатой историей и непростой судьбой. Оказавшись в нем, мы соприкасаемся с удивительным миром отечественной культуры и обретаем настоящую жемчужину русского православия. Вряд ли найдется человек, который остался бы равнодушным к чудесным памятникам зодчества, сотворенным трудами и молитвами наших предков. Многие восторгались этим городом. Так, современник Пушкина князь Владимир Соллогуб изрёк: «Много видел в Москве церквей, а в Арзамасе кроме церквей ничего не видел».
Уже в XVII столетии Арзамас был известен как центр большого уезда и крупный торговый город, а в начале следующего века почти догнал Нижний Новгород по населению. Широко развернулось здесь строительство, особенно церковное, только за последнюю четверть XVIII века было возведено семнадцать каменных, искусно расписанных храмов. Храмы возводились, в основном, на деньги благочестивых жертвователей. Бесконечные вереницы паломников самых разных сословий, направляясь в Саровскую пустынь на поклонение батюшке Серафиму, естественно, оставляли какую-то лепту на строительство храмов в Арзамасе. Также всегда щедро жертвовали на храмы благочестивые купцы.
Образцом поистине величественного сооружения является Воскресенский собор, воздвигнутый как благодарение Господу Богу за победу в Отечественной войне 1812 года и как памятник героическим русским воинам. Закладка фундамента нового храма общей площадью 5000 кв. м состоялась в 1814 году. Собор, призванный символизировать мощь и величие России, был задуман и воплощен в виде самом монументальном и торжественном. Он был возведен по проекту талантливого арзамасца академика архитектуры Михаила Петровича Коринфского, ученика Ступинской школы.
Храм весь расписан, но необычно — в росписях почти полностью отсутствуют цветные краски. Фрески, за исключением центрального купола, выполнены в коричневатых легких тонах, что располагает к особому сосредоточенному, молитвенному настроению. Художники работали тушью строго по сырой штукатурке и не всегда успевали нанести рисунок, так как штукатурка высыхала, тогда ее отбивали, наносили свежий слой и продолжали работу.
Одной из особо почитаемых святынь Воскресенского собора является Животворящий Крест Господень. Святой тайной веет от него. Сохранилось летописное сказание о необыкновенном появлении этого сокровища в Арзамасе.
В соборе немало икон Божией Матери золотного и серебряного шитья – творение золотошвеек Алексеевской обители Арзамаса: «Казанская ", «Утоли моя печали», «Знамение», «Тихвинская».
Говоря о святынях Арзамаса, нельзя умолчать о том, что этот град тесно связан с Саровом и Дивеевом. Когда-то инок Арзамасского Введенского монастыря Иоанн Федоров для уединенной молитвы ушел в Саровский лес, где нашел богоизбранное место на возвышенности. Иоанн остался в Сарове навсегда, став первым настоятелем Саровской обители. Арзамасский живописец Осип Семенович Серебряков, который расписывал Воскресенский собор, пошел в Саровскую пустынь к батюшке Серафиму и написал его портрет.
46 лет прожила в Дивееве блаженная Пелагея Ивановна Серебренникова, урожденная Сурина. Родилась она в Арзамасе в купеческой семье. Господь Бог сподобил её дара прозорливости, поэтому к ней всегда обращались в трудных обстоятельствах.
Древний Арзамас духовно возрождается. Он стоит на самом пороге Четвертого удела Пресвятой Богородицы. И хочется верить, что Арзамас до конца времен будет осенен Ее незримым небесным покровом.
Текст, фото предоставлены библиотекой им. В. Маяковского
Публикации по теме:
Тамара Антонова: "У нас в каждом доме есть икона батюшки Серафима"
Арзамасское подворье Саровского монастыря
«Арзамас православный и исторический»
Твитнуть | Нравится | 0 |
При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна