Православный Саров

Подписаться на RSS-поток

Равнение на Великую Победу

21 февраля 2020 года

Серафимовские дни в Сарове завершила XII ежегодная городская конференция «Земля Серафима Саровского: Великая Победа-75». Она состоялась 20 февраля в конференц-зале духовно-научного центра Саровского монастыря. В форуме приняли участие около 70 человек: представители департаментов городской администрации, педагоги, школьники, студенты Саровского физико-технического института.

Никого не оставили равнодушными кадры кинохроники первых дней войны в видеоролике «Великая Победа».

К участникам конференции с приветственным словом обратились заместитель главы администрации, председатель координационного совета по духовно-нравственному просвещению Сергей Анипченко и заместитель руководителя СарФТИ Константин Евланов. Ведущей форума была завкафедрой теологии СарФТИ Оксана Савченко

Из четырехтысячного довоенного населения поселка Саров ушли на войну 950 человек и 537 — не вернулись домой. Их имена увековечены в камне, и о каждом имеется проверенная информация. Мы обязаны этим людям своей жизнью. В настоящее время в Сарове осталось всего 30 непосредственных участников боевых действий. Также в городе живут труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей — всего 724 участника Великой Отечественной войны. По мере сил они встречаются с молодежью, которая рассказы старшего поколения переплавляет в творческие работы. Так продолжает жить память о войне и гордость за славные страницы истории Отечества. Пример дедов побуждает молодых людей становиться лучше, добрей, любить нашу Родину.

Любовь была ключевым словом в выступлении наместника Саровского монастыря игумена Никона (Ивашкова). Он размышлял о духовных основах Великой Победы и других побед русского оружия, причем, часто над превосходящими силами противника. Вспоминал глубоко верующих русских полководцев, цитировал «Науку побеждать» генералиссимуса Александра Суворова. Отец Никон: «Когда мы говорим о духовности, то вспоминаем две главные заповеди, которые дал Господь в Евангелии. Обе они начинаются словом «возлюби»: возлюби Господа Бога и возлюби ближнего, как самого себя...» По мнению отца Никона, именно укорененность в этом русских людей и побуждала их к героизму. Враги России до сих пор боятся нашей огромности и силы духа. Отец игумен пожелал молодым людям, находящимся в зале, чтобы они вспоминали о своих героических дедах и прадедах не один раз в году, по случаю акции «Бессмертный полк», а помнили о них все время. И если снова наступит время испытаний, то уже их поколение должно будет встать на защиту Родины.

Заместитель директора Центра внешкольной работы Марина Белик выступила с докладом «Опорная площадка патриотического воспитания – координатор и организатор системы патриотического воспитания молодежи». В Сарове очень многое делается для того, чтобы привить молодежи любовь к Родине. Особенно радует, что инициативы рождаются снизу, их воплощают в жизнь неравнодушные люди. Это и ежегодные патриотические акции, и военно-патриотические клубы, и клубы исторической реконструкции, и частные музеи. В прошлом году в Сарове на основе личной коллекции Вячеслава Лопашова был создан музей военно-исторической оловянной миниатюры — единственный в Приволжском федеральном округе. В двух залах разместились экспозиции солдатиков армий мира, а также различных периодов русской и советской истории, историческая библиотека и медиатека. На базе этого музея проводятся не только экскурсии для горожан, но также уроки мужества и истории; эти встречи сопровождаются примеркой униформы и демонстрацией оружия российской армии.

Доцент Арзамасского филиала ННГУ имени Лобачевского, доктор филологических наук Борис Кондратьев рассказал о недооцененном вкладе в Великую Победу русской культуры.

Участники форума узнали, что в годы войны издавались книги и даже многотомные серии классиков русской литературы, в основе произведений которых лежит православное мировоззрение: Пушкина, Гоголя, Крылова, Тургенева и других авторов. Борис Кондратьев: «Было два издания романа «Война и мир» Льва Толстого. Думаю, что если бы Гитлер внимательно прочел это произведение, он бы побоялся напасть на нашу страну».

Во время войны было снято 44 художественных фильма. Среди них: «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Небесный тихоход» и даже комедия «Свадьба» по рассказу Чехова. Все делалось для того, чтобы порадовать людей и поддержать в них боевой дух. Руководство страны выделяло на это средства.

Во время войны в г. Горьком действовало семь театров, артисты дали 4240 спектаклей и концертов, в т. ч. выездных выступлений — для бойцов. В 1943 году в провинциальном Арзамасе открылся государственный драмтеатр. Его первый сезон прошел в военных госпиталях с пьесой Островского «Без вины виноватые».

Развивалось литературоведение. В годы войны издавалось особенно много биографий в серии «Великие русские люди». Сквозь призму войны авторы по-новому осмысливали события русской истории. Представители творческой интеллигенции восприняли войну как смертельную угрозу существования не только советского народа, но и его культуры, которая выражает национальное самосознание, потому встали на ее защиту. На основании большого фактического материала Борис Сергеевич показал, что война явилась катализатором развития всех направлений культуры, которые сделали скачок в своем развитии именно в годы войны.

На конференции также прозвучали выступления школьников и студентов: литературная композиция, песни и видеоролики «Ленинград», «Монумент Победы Вечный огонь» и «Танк ИС-2». С заключительным словом выступил помощник благочинного Саровского округа по вопросам образования протоиерей Александр Брюховец.

Взаимодействие. Церковь и мир / 2024 год / 20241202-На координационном совете обсудили проведение VIII Серафимовских дней
 
 
 
 
 
 

Нравится 0

При использовании любых материалов ссылка (гиперссылка) на сайт Православный Саров обязательна

Текст, фото М. Курякиной

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.